Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

jeudi 2 octobre 2008

MUFFFINS NOSTALGIE D'ETE



MUFFINS AUX FRAMBOISES ET PAVOT

Une recette inspirée par Eryn, il me restait un yaourt nature que je devais utiliser, quelques framboises et fraises du jardin, bien parfumées et sans doute les dernières pour cette année.
Le titre, un clin d'oeil à Jean-Luc qui l'avait suggéré pour les verrines !
Eryn a mis de la crème. Merci à elle, pour ses formidables idées innovantes et créatrices !

Pour 6 muffins gourmands :

120 G de farine

70 g de sucre

1 œuf

1 yaourt nature (90 g)

25 ml d’huile neutre

1 c à c de vanille

½ paquet de levure

Une pincée de bicarbonate

10 g de pavot – 150 g de framboises (c’est ce que j’avais récolté)




Mélanger les ingrédients liquide ensemble (l’œuf, l’huile, le yaourt, la vanille liquide)

Puis les éléments solides (farine, sucre, levure, bicarbonate, pavot)

Mélanger les deux ensemble sans trop.. Ajouter les framboises.

Mettre dans les moules ou caissettes

Enfourner 15/18 mn, à four préchauffé 200°.





MUFFINS AUX FRAISES FRAICHES ET CONFITES




Reprendre les mêmes proportions et faire la recette de base, à la place des framboises, j’ai mis 100 g de fraises bien mures et fermes coupées en quatre, puis 5 fraises confites "maison" découpées, et 20 g de chocolat blanc en morceaux.



Les fraises confites fondent dans la pâte, un peu dommage à l'oeil, mais pas aux goûts exquis qu'elles ont laissé...!

Un goûter gourmand, pour oublier, la pluie et le froid dehors, une manière de prolonger les beaux jours !

Il est restait deux...le lendemain, ils étaient encore très fondants, pas secs du tout ! Je les avais quand même enfermé dans un sachet.

32 commentaires:

  1. Waouh :) deux séries de muffins:) d'un coup:) et deux recettes de plus pour ma petite compilation:) Je suis accro aux muffins et au chocolat:)
    Merci à toi pour ces deux jolies recettes et ces muffins gourmands à cra/croquer:)
    Bisous:)
    Prends soin de toi:)
    Je te fais un coucou dans le week end:)
    Calins à Monsieur le Chat et papouillage en règle pour Tite Puce:)

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que les fraises n'aiment pas trop la cuisson, mais c'est si bon.
    Tu as de la chance d'en avoir encore, ayant mis du desherbant au printemps aux abords de mes fraisiers, je les ai grillés!!!
    il me reste des framboises, cependant.

    RépondreSupprimer
  3. Ce sont de très jolis muffins, un vrai régal..bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont trop beaux !
    Bonne journee !

    RépondreSupprimer
  5. De bien beaux muffins! Joliment bombés!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Le nom convient bien, en effet, à cette recette aux framboises. L'été est fini, mais on y revient un peu grâce à la cuisine. Ces muffins doivent être un vrai régal !

    RépondreSupprimer
  7. ..j'adore!!..le tit croustillant des graines de pavot,menoumm!!..

    ..une belle recette;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  8. c'est irrésistible ! j'adore les fruits rouges et les framboises en particulier. tes muffins sont à tomber.

    RépondreSupprimer
  9. Très appétissants ... et à coup sur réconfortants ! très bonne idée

    RépondreSupprimer
  10. duo de muffins gourmands en plus avec des fruits rouges frais !! quel bonheur !!

    RépondreSupprimer
  11. C'est divin, j'aime ta version je suis trop fraise moi

    RépondreSupprimer
  12. J'ai moi aussi réalisé la recette d'Eryn et mes douceurs ressemblent fortement aux tiennes mes saveurs: framboises, citron, pavot les Amélie se rencontrent ;)

    RépondreSupprimer
  13. Whaow, tes photos donnent envie de repartir directement dans une fournée Muffins ! C'est malin, me voilà avec une énorme faim du coup :'(

    Bises :)

    RépondreSupprimer
  14. Moi aussi en ce moment, je n'arrêterais pas de faire des muffins ; c'est tellement vite mangés en fait !

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont magnifiques tes muffins et me donne bien envie
    J'espère que tu t'es completement rétablie
    bisous

    RépondreSupprimer
  16. On s'en fout du mauvais temps quand on a quelqu'un qui nous cuisine de si belles gourmandises,

    trop beaux ces muffins

    bises, et bonne soirée

    gentil le clin d'oeil !!

    jluc

    RépondreSupprimer
  17. J'adore les fruits rouges, tu as de la chance d'avoir pu faire une dernière récolte, tes muffins sont sûrement délicieux, la petite touche de pavot j'adore!

    RépondreSupprimer
  18. ils ont l'air délicieux! je n'aurais pas pensé au pavot!!!
    a bientôt

    RépondreSupprimer
  19. Miam je craque surtout pour celui aux fraises bien que j'aime aussi la framboise.
    bises

    RépondreSupprimer
  20. Je remercie Provence de m'avoir donné l'idée de "pousser ta porte".
    Je reviendrai sans aucun doute.
    Paola

    RépondreSupprimer
  21. J'ai beaucoup de mal à obtenir des muffins qui ne soient pas secs. Je vais faire un essai avec les tiens, ils me tentent bien :)

    RépondreSupprimer
  22. Ce sont mes muffins préférés, aux fruits rouges. Bises

    RépondreSupprimer
  23. Amélie, tes muffins sont super super tentants; La photo de la coupe me fait vraiment saliver.
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  24. Dis, j'arrive un peu tard...il n'en reste pas un petit pour moi?? Lol

    RépondreSupprimer
  25. Magnifiques muffins aux saveurs d'été cela me plaît.
    merci chère Amélie

    RépondreSupprimer
  26. AHH merci de nous proposer de telles douceurs ...aux notes estivales !! ça réchauffe

    RépondreSupprimer
  27. Voilà les muffins que j'adore : framboises-pavot.
    Je tenterais bien les raises confites aussi ... bref, les deux me plaisent!
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  28. Des muffins à la framboises, je n'en ai pas encore fait, il faudra que je teste!

    RépondreSupprimer
  29. Les muffins avec de la framboise, c'est super bon. Il n'y en a plus dans mon jardin, il faudrait que je les achètes surgelés maintenant.
    Bisous et bon lundi, Doria

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !