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mardi 3 novembre 2009
PINTADE AUX ROMARIN ET THYM, GIROLLES ET JEUNES LEGUMES
PINTADE AUX ROMARIN ET THYM, GIROLLES ET JEUNES LÉGUMES
Une recette que je fais souvent avec la pintade, elle cuit rapidement au four et n'est pas séche, le fait d'étre découpée rend la cuisson plus homogène surtout avec les blancs. Les garnitures se déclinent avec les légumes du jardin suivant les récoltes.
Les ingrédients
- 1 pintade
- 2 branches de romarin et de thym
- Quelques lardons de lard fumé
- une feuille de laurier
- un oignon émincé
- 1 branche de romarin et thym
- 1/2 bouquet de persil
- 5 cl vinaigre de Xérès
- 15 cl de vin rouge "Bourgogne"
Légumes :
Jeunes courgettes, pois mange-tout, fleurs de courgette, asperges vertes, haricots beurre
Mais on met les légumes de saison du moment.
Girolles
La recette :
Découper la pintade en 4 beaux morceaux.
Faites colorer les morceaux de volaille dans une poêle avec du beurre et de l’huile, finir au four pendant 20 à 25 mn* à 180 °, en ajoutant, les lardons, l'oignon, le sel, le poivre et les aromates.
Déglacer avec le vin et le vinaigre au bout de 15 mn environ (ajouter un peu d'eau si necessaire). Remettre au four 5 mn.
Sortir la pintade du four, la laisser reposer en prenant soin de l'envelopper dans un papier d'alu double.
Émincer des jeunes légumes, les faire sauter à cru (façon wok juste avec un peu d’huile d’olive), saler, poivrer.
Faire de même avec les champignons et une échalote émincée.
Disposer sur une assiette les légumes, les champignons, poser par-dessus les morceaux de pintade.
*Si vous avez une pintade fermière, il faudra 20 mn, même 25 pour la cuisson, si c'est une pintade d'élevage, il faudra que 15 à 20 mn, sinon elle sera sèche.
hum cette pintade à un air délicieux, j'en ai fait une justement hier à la broche pour mes loulous qui ont tout dévoré.
RépondreSupprimerbises
wouahhh, quelle belle assiette ... digne d'un grand chef ! bisous Andrée
RépondreSupprimerPintade ! ca fait longtemps que je n'en ai pas mange, ni meme entendu le nom...
RépondreSupprimerMiam
.. je ne sais pas si tu sais qu'ici c'est presque l'heure du souper??..trop,trop appétissant!!!!!!!vous êtes "cruelle" ma chère Andrée lol!!!!!
RépondreSupprimer~nancy xx
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJ'aime la pintade. Je trouve ce plat très savoureux et appétissant.
La présentation est toujours raffinée et apporte beaucoup de charme à votre assiette...!
Bonne soirée et doux bisous, Andrée.
Un appel à la gourmandise!
RépondreSupprimerVoilà qui a l'air diablement bon... mais ici, si les girolles nous ont régalés au printemps, maintenant,on en trouve plus!
RépondreSupprimerUne assiette superbe comme Amélie sait les faire (lol).
RépondreSupprimerIci il y a encore des girolles, l'an passé jusqu'au 11 Novembre que nous en avaons trouvé dans nos petites taches secrètes...(lol)
On s'en régale seulement, avant c'était trop sec, et quand je dis régale, c'est avec modestie, ce n'est pas une année à champignons. Sauf en juin.
BISOUS
Coralie
J'adore cette manière, cela doit étre excellent.
RépondreSupprimerMoi je vais les chercher chez Thiriet (lol), il y en a toute l'année des girolles et des morilles...!
Bisous ma belle et double bisous pour l'année en plus...! (Si je m'en souviens,c'est sur mon carnet Stanh...)
Denise
Une belle pintade bien cuisinée ! ;-))
RépondreSupprimerah tiens, la carotte est revenue!!
RépondreSupprimersisi j'te jure je ne la voyais plus la petite carotte flottante!!
cette recette est particulièrement appétissante: j'adore le romarin, j'en mets dans tout; même que celui de mon jardin y veut pas pousser, y reste tout petit petit,il doit avoir peur de se faire manger!
un petit coucou pour te souhaiter un super mercredi ! bises
RépondreSupprimerTu me donnes des envies de pintade... ce plat est délicieux!
RépondreSupprimerBonne journée
Une très belle assiette!!bien parfumée!!! j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBon mercredi
Ce plat doit etre très savoureux avec cette viande tendre et ces beaux petits légumes!
RépondreSupprimerla présentation de ce plat est superbe, dommage que l'heure du souper est passé
RépondreSupprimerà bientôt
Ma pintade à moi, c'est en vallée d'Auge, calvados et pommes.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta version. J'en prends note.
mmhh, ça sent d'ici, ça a l'air divin!!
RépondreSupprimerCa me semble délicieux !
RépondreSupprimerCette recette me donne envie de manger ... à 19h c'est normal !
quel régal ce plat! bravo une explosion de saveurs!
RépondreSupprimerTrès beau plat, j'aime beaucoup la présentation des légumes!
RépondreSupprimerTes girolles sont petites et jolies, où les trouves-tu? Ici, elles sont énormes et à moitié cassées!!! Ton plat me fait saliver. Ce soir, je fais tes petites tortues. Alors à bientôt pour les commentaires! Bisous
RépondreSupprimerhummmmmmmmm superbe !!!
RépondreSupprimerbisous
une recette parfaite pour me faire cuisiner de la pintade..je redoute toujours que ce soit sec...Bises.
RépondreSupprimerUn plat qui sent bon l'automne et le sous bois, j'en devine ses parfums...
RépondreSupprimerHmm délicieuse recette une bonne idée pour noël!!
RépondreSupprimerUne belle assiette pleine de bonnes choses! ;-)
RépondreSupprimerun régal, j'en veux
RépondreSupprimerJe t'envie cette débauche de girolles !
RépondreSupprimerJ'ai délaissé ta recette précédente au chou fleur (qui n'est pas mon copain) mais aujourd'hui je veux bien deux parts! Bises
RépondreSupprimerVu l'accompagnement ce cette jolie pintade, ce ne peux qu'être super bon ! bises
RépondreSupprimervoilà une jolie façon de cuisiner la pintade.
RépondreSupprimerHEUREUX ANNIVERSAIRE alors...
Gros bisous à toi
il y a si longtemps que je n'ai pas mange d epintade..quel delice c'est
RépondreSupprimerUn plat comme je les aime !!
RépondreSupprimerle mille feuille qui précède m'a fait un gros, tout gros clin d'oeil. Mais la poêlée de giroles a gagné le duel surtout avec une pintade à l'air si délicieux. Bizzzzz et merci de rester fidèle à mon blog malgré mes absences bien trop répétées.
RépondreSupprimerLa volaille est définitivement ma viande préférée et quand elle est présentée comme ça avec de bons petits légumes, je ne résiste pas!
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