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jeudi 5 novembre 2009

DOUCEURS D'AUTOMNE AUX POIRES



DOUCEURS D'AUTOMNE AUX POIRES

Après les pommes, les poires, et toujours avec ce qu'il y a dans les placards. Les deux façons nous ont beaucoup plu , et vous étes-vous : pommes et vanille ou poires et chocolat ? pour moi les deux...!
Vous pouvez remplacer le flan par une panna cotta vanille (recette sur l'index des desserts crème)

INGREDIENTS :


Pour 4 Verrines


- 30 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- un sachet flan de France chocolat (poudre à flan sans sucre)
- une c à soupe de pâte à tartiner au chocolat et nougat (ou une autre)
- 60 g de sucre cristallisé
- une c à c de jus de citron
- 2 poires William mures à point
- 25 gr de beurre
- 60 gr de cassonade
- deux tranches de brioches maison un peu rassie
- 2 c à s d’Armagnac (facultatif)
- 2 CS de sauce caramel à la fleur de sel






Préparer le crumble de brioche



Emietter grossièrement la brioche, les torréfier dans une poêle légèrement beurrée en surveillant pour ne pas les bruler. Laisser refroidir dans la poêle.

Préparer le flan
Dans une casserole antiadhésive, mettre le sucre cristallisé et la pâte à tartiner, ajouter le lait avec le contenu du sachet de flan. Et amener à ébullition. Retirer du feu.


*Verser dans des verres. Faire prendre au frais


Préparer les poires
Eplucher les poires et les détailler en petits dés, y ajouter le jus de citron.
Dans une sauteuse faire chauffer le beurre, jeter les dés de poires et faire dorer, ajouter le sucre cassonade. Bien remuer pendant 2 mn et flamber à l’Armagnac, Réserver.




Dresser les verrines :
Répartir les dés de poires sur le flan (toujours oblique), ajouter le crumble brioche au moment de servir.
Ajouter le caramel au beurre salé en légers filets ici et là, puis décorer de grains de café au chocolat et de petites billes argentées.






Autres douceurs d'Automne :


*Il y a la même quantité de crème au chocolat dans les verrines inclinées que dans la verrine classique





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45 commentaires:

  1. Je suis dans ma période pommes et poires, voilà une douceur qui me conviendrait bien.

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  2. quelle belle coupe avec des poires bien mûres et ce flan et cette pâte à tartiner miam, je la dévore des yeux.
    bises bonne nuit

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  3. On a fait les pommes et celles-ci est bien tentante aussi, en plus j'ai les mêmes coupes inclinées (lol)... c'est drolement joli, et original. C'est très "classe" comme dit belle-maman.

    Bisous

    Coralie

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  4. oh la laaaaa
    une pure gourmandise !!
    je suis fan ! méga fan !!!
    bisous

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  5. Wouah....qu'est ce que c'est joli !

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  6. J'aime beaucoup ton dessert qui porte bien son nom de douceur ! Et puis personnellement comme je ne sais jamais trop quoi faire des poires toutes les bonnes idées je les prends avec plaisir !

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  7. Pour moi aussi, les 2!!!!
    J'adore ce dessert, mais tout particulièrement la verrine, hi!!! Bien oui, si seulement, j'avais la place de stocker de la vaisselle, j'en acheterais tout le temps!!! Bisous

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  8. ..wow!!..quelle merveilleuse présentation!!!avec des poires;un délice!!..

    ~nancy xx

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  9. très jolies ces douceurs et très très très appétissantes !! ca me plait beaucoup !!
    bises
    Céline

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  10. Bonsoir Andrée,
    Les deux versions sont succulentes mais ma préférence va vers celle poires-chocolat. Tant j'adore...
    j'arrive !!!
    Bonne soirée et douce nuit, Andrée !
    Bisouxxx

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  11. Un très beau dessert très classe aux saveurs de l'automne !
    Bisous, Doria

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  12. Comme toi, je veux bien goûter à ces deux douceurs, un dessert très raffiné

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  13. Très belles verrines, j'aime beaucoup !
    Bisous

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  14. j'adore ce dessert fruité et lacté en même temps, et comme toujours une présentation superbe !!! bises Andrée

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  15. Magnifique réalisation .. c'est superbe et ele photos aussi .. bonne soirée

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  16. sans hésitation poire-chocolat;
    bien qu'un petit crumble aux pommes et à la vanille.....
    Non, à choisir, je reste sur poire-chocolat.

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  17. c'est un joli dessert automnale :-)

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  18. Ce dessert doit être exquis! Magnifique!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  19. Je ne sais pas si je préfère le contenant ou le contenu !! une recette d'automne comme je les aime...

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  20. très jolie présentation !
    Et cela semble délicieux !

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  21. un dessert huppé !! bravo
    *·..·* bon weekend *·..·* bisous clics

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  22. Quand je vois ta verrine je me dis que c'est quand même bien l'automne! ;-)

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  23. je suis assez tenté par les pommes.............mais je prendrais bien un peu de poire , bon c'est comme Toi, je prends les deux !

    superbe présentation.

    bises jluc

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  24. tout simple et très gourmand :)
    a bientot

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  25. C'est tout joli dans ces petites verrines!

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  26. Magnifique douceur! vive l'automne.
    Bonne journée

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  27. j'aime ces parfums et je trouve ta première verrine vraiment génial !

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  28. Pour moi aucun souci je goûte aux deux et jolie cette présentation en incliné.
    Avec le petit crumble de brioche j'adore.
    bisous gris

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  29. des poires je viens d'en rapporter de courses ! ça tombe bien

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  30. Mmhh, ça a l'air délicieux!! Et ta présentation est superbe!!

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  31. J'aime beaucoup la forme de tes verrines inclinées et ce qu'il y a dedans a l'air délicieux

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  32. Ce petit dessert est tout simplement superbe !!!

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  33. Au nougat ce doit être pas mal du tout... Et les poires sont sublimes en ce moment !
    J'utilise aussi les miettes de brioches en recyclage...

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  34. C'est un dessert original et gourmand que tu nous proposes là...miam ;)

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  35. quelle recette magnifique !! merci !

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  36. que c'est doux, gourmand et élaboré!

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  37. Une superbe verrine bien de saison !
    Bon lundi, ici il ne fait pas sec non plus... :o)

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  38. très très jolies verrines ! j'aime beaucoup tes verres d'ailleurs !

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  39. J'aime tout la présentation, la recette, bravo !

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