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jeudi 19 novembre 2009

POIRES AU SIROP D’EPICES ET MIEL, CREME DE CARAMEL AU BEURRE SALE



POIRES AU SIROP D’ÉPICES ET MIEL, CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALE

Un dessert tout léger, qui passe tout seul, des poires mures mais fermes (Comice) pochées dans un sirop au miel d’oranger et épices. Posées sur un lit de crème caramel au beurre salé cela change du chocolat et arrosées de réduction de sirop aux épices.


Pour 4 gourmands

· Du caramel au beurre salé ici (environ 4 c à s bien pleines)
· 15 cl de crème fraîche liquide
· 4 poires « Comice » épluchées et citronnées
· Un demi-bâton de cannelle
· 1 demi-bâton de vanille ouvert en deux
· Un demi -zeste émincé de citron
· Deux capsules de cardamome
· Une étoile de badiane
· 400 g d’eau – Deux c à s de mile d’oranger – 250 g de sucre cristallisé - jus de citron


Laver et éplucher les poires, les citronner afin qu’elles restent blanches.


Porter à ébullition les éléments du sirop en ajoutant les épices et y mettre les poires à cuire environ 30 à 40 mn, elles doivent être tendre mais entières.


Les sortir avec une écumoire et laisser refroidir.


Reprenez le sirop de cuisson et faites réduire à feu vif pendant 20 à 3O mn en surveillant, afin d’avoir une consistance sirupeuse et enveloppante.


Mettre à refroidir.


Reprenez le caramel de beurre salé et le faire chauffer doucement, le détendre avec la crème liquide s'il est trop épais (si vous venez de le faire il sera moins épais, il prend du corps en refroidissant), laisser faire une ébullition, cela devient onctueux et refroidir.

Mettre un peu de crème caramel environ 2 c à s, dans les coupes (refroidis).
Puis la poire et arroser avec deux c à s de sirop réduit.
Décorer de quelques décors en sucre ou chocolat, d’un morceau de vanille ou badiane ou cannelle, et servir. (On peut y ajouter une boule de glace vanille saupoudrée de cannelle).




SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE

100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème


Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.
(En principe, cela ne fait pas de reste, tout le monde adore) sinon garder au frigo, une semaine environ.
Servir froid avec vos crêpes ou gaufres, ou glaces…

Autre poires :





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45 commentaires:

  1. tu as raison de le dire, il doit passer tout seul celui-là...lol
    magnifique présentation!
    merci Andrée

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  2. Une bonne recette pour mes poires qu'il faut utiliser très vite, c'est joli et léger, idéal après la houcroute de dimanche (rire)
    Bisous

    Coralie

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  3. magnifique présentation digne d'un restaurent et j'imagine que c'est délicieux!!!!!
    à bientôt

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  4. Je ne les ai jamais accompagnées de caramel au beurre salé et tu me tentes beaucoup, tes petites décorations sont superbes
    Bonne soirée

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  5. Miam toi aussi un dessert au caramel aujr !
    Bisous

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  6. très joli dessert avec un de mes fruits préférés, je ne demande quà goûter, une petite gourmandise de plus, pfff au point où j'en suis lol
    bises

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  7. Très belle présentation ! Miam miam et pourtant je ne suis pas trop fan de poire

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  8. elle est fière, ta poire dans sa coupelle, très joli dessert et très appétissant ... bisous Andrée

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  9. Ta poire est superbe ! Je veux bien une pour mon dessert :)

    Bonne soirée, Claire

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  10. ..c'est de toute beauté!!..tu devrais travailler comme cheftaine dans un grand resto!!!!!

    ..bo week~end ma chère Andrée;)

    ~nancy xx

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  11. Mmhh, quelle merveille!! C'est superbe et ça a l'air délicieux!

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  12. tu nfais bien de préciser " pour 4 gourmands" ! quelle merveille .

    comment tu fais pour avoir autant de belles et bonnes idées?
    je t'embrasse.
    jluc

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  13. J'aime la poire, et la présentation de ce dessert est superbe mais ce n'est pas pour ce dessert que je craque c'est pour "Feuilles à feuilles de gavottes à la mousse au chocolat et poires surprises".
    Waouuu ! Tout un programme qui me convient très bien...! Huuummmmm
    Merci, Andrée !
    Bonne fin de soirée ainsi qu'une bonne nuit !
    Doux bisous

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  14. tu hatise très sévèrement ma gourmandise avec ton dessert !

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  15. Que ce doit être bon, tu as du te régaler.

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  16. La crème au caramel salé, une véritable gourmandise et les poires apportent de la fraîcheur.
    Chez moi aussi différent mais le même style de dessert.
    bisous très très doux.

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  17. Ta poire est tellement jolie avec ses petites décorations! Poires et caramel, un duo irrésistible:))

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  18. ça c'est un dessert élégant ... et plus léger qu'un gâteau ! Il a tout bon, donc, et je garde l'idée du coulis caramel sous la poire parfumée ...
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  19. oh que c'est joli !!!!!
    bravo pour ta présentation !!!

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  20. Très sympa cette petite poire avec la sauce caramel beurre salé ça change!!

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  21. Ce doit être un délice avec ce caramel, je retiens l'idée ! Belle présentation également ! Ici aussi il fait doux et on ne se plaint pas ! bises

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  22. Waouh! pitoyable et très loin de te dire tout le bien que je pense de ta recette et ce cette présentation digne d'un grand chef super étoilé!

    Quelle merveille!

    Bisous à toi :) et plein de câlins pour Daytona :)

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  23. Superbe recette. Très jolie présentation. Je découvre avec beaucoup de plaisir ce délicieux blog. Bravo et Merci pour le partage.

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  24. J'adore la texture et le parfum des poires pochées, avec ce petit caramel, ça doit être une vraie tuerie!
    Bises

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  25. Très jolie ta présentation et en plus c'est trop bon!

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  26. Voilà un dessert qui me plairait beaucoup !

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  27. c'est le type même de dessert dont je rafole mais hélas il n'y a personne à par moi qui aime les épices dans ma famille.
    de temps en temps jq'essaye mais ça ne marche pas.

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  28. Voilà un magnifique dessert plein de parfums, de saveurs,... Un régal!

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  29. Tu fais toujours autant de merveille en cuisine, ce dessert est sublime et doit être terriblement bon !
    Bisous, Doria

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  30. C'est vrai que ce dessert doit être délicieux, moi j'aime bien la poire en dessert ! bises

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  31. Et avec ces petits sucres, ça devient tout de suite plus festif! Bisous

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  32. J'adore cette présentation tout en finesse que tu as fait de ce dessert relativement simple à préparer...j'aimerai le tester à condition que je ne rate pas encore pour la énième fois mon caramel au beurre salé (c'est une véritable malédiction chez moi et pourtant j'adore ça...!)
    Bisous et bon week-end

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  33. Ah cette crème caramel au beurre salé, quel délice, je ne resiste pas !! bises

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  34. Trop mignonne cette poire! Et la sauce caramel salé on adore!

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  35. comment résister à ce beau dessert fruité, épicé et gourmand?

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  36. Cette poire épicée avec ce caramel, que du bonheur!!!!
    Bonne journée

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  37. Les photos nous mettent à genoux et le titre à lui seul est un poème.
    Comment y résister????????!!!!!!!!!

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  38. Hummmm ! un doux délice !! Un superbe mariage !
    Une récompense t'attend chez moi !
    http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2009/11/21/15864513.html
    Bisous

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  39. Hum...cela me plait beaucoup !
    bon week-end à toi avec le soleil en plus...pour une fin novembre on est gâté !
    bisous

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  40. Superbe gourmandise très joliment présentée !
    J'aime beaucoup la crème de caramel au beurre salé :o)

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  41. J'essaye de rattraper mon retard de lecture, mais comme dit la poésie, "Rien ne sert de courir, il faut partir a point !!". J'ai du mal, car mes bloggeuses favorites ont été très productives pendant mon éloignement :)
    Déssert simple et léger comme tu dis, mais qui doit etre délicieux. Jolies tes petites étoiles chocolatées :) Bisous, Marie

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