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mardi 15 décembre 2009

MANNALAS




MANNALAS 

La tradition sera respectée cette année sur toute la ligne, c'est un souhait de mes enfants. Petite répétition pour les mannalés afin qu'ils soient le plus gourmands possible. J'en referai pour les petits déjeuners des fêtes.
J'ai essaye différentes recettes, mais c'est celle-ci que je préfère, (Recette Supertoinette) la pâte est fine est filante, douce et moelleuse, tout ce que je recherche dans une brioche, même fantaisie. Un goûter très apprécié avec chocolat et confitures.

Pour une douzaine de Mannalas

Pour la pâte :

500 g de farine
150 g de lait
3 œufs
20g de levure de boulanger fraiche ou
10 g de levure séche Bruggemann
150g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 g de sel fin
2 c à c de jus de citron (mon petit ajout, pour une mie plus douce, et moins l'odeur de levure de bière)

Recette ici, si vous faites à la main ou au robot.

Faire tiédir le lait (à 30° environ), ajouter le beurre en pommade, les sucres et le sel.
Incorporer la levure émiettée et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 15 mn.

Dans une terrine, disposez la farine en fontaine.
Ajouter la préparation précédente puis les œufs un par un.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Puis, retravailler la pâte en modelant des bonshommes
Faire cuire à four moyen 180° - th 6
pendant 30 mn.




Pour moi MAP les ingrédients dans l'ordre

Beurre tiède et levure de boulangerie délayée, jus de citron,3oeufs battus légèrement et à température ambiante.

Puis farine, le sucre et le sel.

Fonction pâte seule, puis au bip ajouter le beurre en pommade.

Laisser monter une fois, puis remettre au frais pour 5 heures minimum.

Ensuite étaler la pâte et découper à l'emporte pièce*.

Dorer au jaune d'oeuf et de sucre vanillé.

Laisser monter au four, 35° et une casserole d'eau chaude.(environ 30 mn, voir 45)

Puis monter la température du four à 180° pendant 20 mn environ.

Si les mannalas dorent trop vite les couvrir d'un papier sulfurisé.







Emporte pièce : ICI

62 commentaires:

  1. Qu'ils sont beaux et tout dodus.., une mie extra..! je vais les essayer trés vite.
    Merci pour le lien de l'emporte pièce, ce sera plus facile que de les modeler.
    Bises

    Coralie

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  2. Ils sont mimis tes mannalas :-) Et la mie est superbe, elle a vraiment l'air toute douce !
    Je ne connaissais pas cette astuce pour la mie (ton ajout de citron) j'essayerai à l'occasion ;-)
    Bises

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  3. Ils sont superbes !
    J'ai très envie d'en croquer 1 en passant :o)

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  4. hum qu'il sont beau miamm je ten piquerai bien un!

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  5. Trop jolis et tout doux tes mannalas..petits déjeuners douillets et festifs assurés.
    Bonne soirée

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  6. les miens sont faits dévorés et digérés depuis longtemps lol, je te pique la recette pour essayer à la Map, merci de cette version
    bisous givrés lol

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  7. sont trop beaux tes p'tis bonshommes, dodus et tentants à souhait!!!

    merci et bisousssssss

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  8. De passage pour vous faire un petit
    coucou et pour vous dire,aussi, que vos mannalas sont trop "mimi".
    Bonne soirée !
    Je vous fais un bisou

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  9. j'imagine la bonne odeur de ces manalas parfait pour accompagner mon thé du petit dèj
    bonne soirée

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  10. Ils sont beaux et bien portants tes mannalas...je t'en prendrais bien un ou deux... je prends note de ta recette surtout qu'elle est en MAP...
    Bisous.

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  11. ils sont bien appétissants tes petits bonhommes, Andrée ... bisous congelés également ...

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  12. .. je comprend bien les "infants" d'insister sur la tradition lol!!Ils sont magnifiques!!..

    ..bonne fin de soirée..moi j'arrive du merveilleux magazinage;)

    ~nancy xx

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  13. décidement on a tous les memes envies de viennoiseries....

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  14. ça aussi, j'en ai fait pour la 1ère fois dimanche. C'était excellent! Bisous

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  15. Excellente recette surtout en cetet periode de fete .
    Elisacanada

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  16. Coucou, je suis contente de te retrouver et avec quel délice!!
    Gros bisous.

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  17. Je suis allée sur le site que tu indiques et n'ai pas trouvé de moules de mannelés ...
    ici, il "floconne" très légèrement car il fait froid ... bisous Andrée et très bonne journée à toi ...

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  18. Whaou !!! Ils sont vraiment superbes !! bises

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  19. Il faut absolument que je me rachète des emporte pièces !

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  20. Ils sont très jolies tes maneles! Moi je l'ai fait à la main car je n'ai pas d'emporte pièces. Je repasses vers 16h t'en piquer un avec mon thé !!!
    bonne journée*
    bisous

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  21. j'adore, il faut absolument que j'en fasse, surtout qu'à la map ça doit pas être difficile, ou as tu acheter tes moules, je n'en trouve pas?

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  22. Ils sont très sympathiques ces mannalas...
    Bonne journée

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  23. Je ne connaissais pas du tout, et tout doré comme ça, c'est une vraie invitation à la gourmandise, de la neige dans le jardin, un chocolat fumant, que du bonheur !

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  24. Je t'en croque un bien volontiers...

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  25. Ils sont tout beaux tout ronds!! miam!Ils etaient dans ma pile de recette "urgentes" a faire...et le sont toujours d'ailleurs ..hihi...de les voir aussi beaux chez toi..ca donne envie de vite aller en faire pour les dévorer!!!
    Bises et joyeuses fetes a toi et aux tiens ;)
    Murielle.

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  26. Ayant bien déjeuné à midi, je n'ai pas dîné, un des ces petits bonshommes m'irait bien, très bien même!

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  27. Ce n'est pas du tout une tradition de ma région mais je trouve ça si mignons, et les tiens sont si joliment dorés, que je n'ai qu'une envie : y goûter ! D'ailleurs, j'ai le ventre qui gargouille ^^"

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  28. C'est une tradition que j'aime respecté à la maison, c'est le début des festivités de Noël dans l'esprit de mes enfants.
    Tes bonshommes sont très beaux et doivent être bien bons à manger.
    Bisous, Doria

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  29. Rhoo! tu as eu les réactions en direct live il y a deux secondes, mais je vais assumer :p Heureusement que je n'étais pas dans ta cuisine ce jour-là : je les aurais tous croquer sans complexe! Cenwen, croqueuse de Mannalas (meilleur que les diamants ^_^)

    Bisous ma Puce et gros câlins à Daytona :)

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  30. trop bon tes petits bonhommes!!!! ils doivent être délicieux.

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  31. Il faut vraiment que j'essaie d'en faire et ta recette me convient parfaitement. Bises.

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  32. Toute une page de douceurs exceptionnelles et si belles, on aime ces brioches, ces desserts, les petits gâteaux comme en Alsace aussi... Bref tout est là pour réussir ces fêtes gourmandes...

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  33. ces mannalas sont super mimis et ils ont l'air top au niveau moelleux!
    bises

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  34. Miam ! Tes bonhommes de pâte iront bien cette après-midi pour mes 4 heures. Merci pour l'astuce avec le citron ..
    Bizz A+

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  35. Je ne connais pas du tout ! ils sont très mignons et surtout très appétissants

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  36. J'en saisirais bien un si je pouvais!
    Dorés et potelés à souhait.
    Nous avons eu la neige pendant 1 heure maintenant il fait beau mais très froid.
    bisous

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  37. Ils sont vraiment bien réussis, je n'en ai pas encore fait mais plus j'en vois et plus je suis tentée!
    Bises et bonnes fêtes de fin d'année!
    bises

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  38. Je vois que nous sommes toutes bien disciplinées ! Nous appliquons les traditions ! Et que'est-ce que ça a du bon ! Bonne soirée !

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  39. Super tentant ces petites brioches, la mie est parfaite. bises

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  40. Oh, c'est trop mignon, je voulais en faire, mais je n'ai pas encore pris le temps !!
    ILs sont tout dorés et tout gonfflés, superbes
    Ils vont tellement avec Noël, j'adore

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  41. Voilà de petits bonshommes qui manquent à mon répertoire. C'est noté.
    A bientôt.

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  42. Je n'ai pas l'emporte-pièces pour les tester mais ils sont superbes et bien dorés, un régal!!
    Bisous

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  43. tres appetissant ils sont vraiment tres mignons bravo

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  44. Ils sont très jolis, ces petits bonshommes ! J'ai cet emporte-pièce mais je m'en sers pour les bonshommes en pain d'épices seulement. Je n'ai jamais pensé à m'en servir pour les manalas. J'essaierai la prochaine fois ! ;o)
    Je te souhaite par avance un excellent Noël.
    Grosses bises
    Hélène

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  45. ils sont très amoureux, tes mannalas, je n'avais pas vu ... lo,
    bisous Andrée, complètement congelés!

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  46. Jolie recette, ils sont adorables ces petits mannalas !

    Bises et bon dimanche.
    paola

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  47. Ils sont vraiment trop mignons! La mie est suberbe, félicitations!

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  48. A tester d'urgence ! Je prévois d'en faire cette semaine !

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  49. je te souhaite pleins de bonnes choses durant ces Fêtes et merci pour tes visites sur mon blog et tes gentils commentaires ... bisous sucrés A++

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  50. Tes mannalas sont tellement moelleux, ta recette me semble fameuse !
    Je te souhaite de bonnes fêtes de Noël et te dis à bientôt !

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  51. joyeux Noël à toi et à ta famille, je suppose que tu as tes petits, alors belle soiré"e de douceur et de tendresse.
    Bises

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  52. Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette, je vais en faire pour la st nicolas. J'ai cherché dans votre blog la recette du pain d'épices "pas trouvé". Si vous avez une bonne recette merci de partager.
    Cordialement,
    lise

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