Ma recette préférée de Mannalas ou mannalés
adaptée au Thermomix.
Pour une douzaine de Mannalas
Pour la pâte :
500g de farine
100 g de lait
(Moins de lait que sur l'originale, mais c'est à cause du beurre
qui est fondu ici et pas dans l'originale)
3 œufs entiers
20g de levure de boulanger ou
Pour la pâte :
500g de farine
100 g de lait
(Moins de lait que sur l'originale, mais c'est à cause du beurre
qui est fondu ici et pas dans l'originale)
3 œufs entiers
20g de levure de boulanger ou
10 g de levure sèche Bruggemann
150g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 g de sel fin
2 c à c de jus de citron (mon petit ajout, pour une mie plus douce,
150g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 g de sel fin
2 c à c de jus de citron (mon petit ajout, pour une mie plus douce,
et moins l'odeur de levure de bière pour la levure fraiche)
Dans le bol du TM
la levure, le lait, et le beurre mou et le sucre
37°/V4/3mn
Ajouter les œufs battus légèrement, la farine, le sel
Pétrir 3 mn fonction épi
Laisser monter 1/2 à une heure au chaud (radiateurs, cheminée ou four à 40°)
Dégazer et (pour moi je remet au frigo dans un grand saladier filmé jusqu'au lendemain)
cela donne une mie aérée et fine.
Etaler sur 2 cm de hauteur et découper à l'emporte pièce.
Déposer sur une plaque avec papier sulfurisé. Dorer à l'oeuf ou au lait sucré.
Laisser monter la pâte 30 mn à 1 heure (suivant la température, la météo..etc !)
Enfourner à four préchauffé 180°.
Environ 15 mn.
Sortir et déposer sur une grille.
**Les proportions sont pesées sur une balance et non au Thermomix !
Suivant la météo, la marque de farine, il se peut que l'on ajoute soit
un peu de farine, soit un peu de lait (+ ou - 10 g)
**Les proportions sont pesées sur une balance et non au Thermomix !
Suivant la météo, la marque de farine, il se peut que l'on ajoute soit
un peu de farine, soit un peu de lait (+ ou - 10 g)
ou à la machine à pain est ici et en lien sous le titre aussi..!
ils me semblent bien réussis ces mannalés !
RépondreSupprimerIls sont bons et c'est le principal. Légérement différent de la recette à la machine à pain, mais plus rapide à faire. Bises
Supprimerça y est, on rentre ds cette belle période gourmande! Ils sont très beaux des manala. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore cette belle période, pleine de douceurs, de jolis moments, de gourmandises, d'escapade en famille...! Bisous
SupprimerC'est bientôt l'heure du goûter, je t'en chipe un au passage ! bon week-end, bises !
RépondreSupprimerSers toi vite pendant qu'il est temps (lol). Bisous
SupprimerDommage que la recette des mannalés ne soit adapté qu'avec un thermomix. Peut-on également faire cette recette sans avoir un thermomix ? Merci
RépondreSupprimerBisous
C'est tout de m^me terrible que personne ne lise la recette en entier...Le lien pour les faire sans thermomix est affiché sous l'introduction;;et c'est comme cela à chaque recette adaptée pour que mes lecteurs retrouvent de suite la recette classique.
Supprimerhummmmmmmm! tu nous prends par les sentiments là.....J'adore et moi j'en prendrais bien un pour mon petit déjeuner. Est ce du domaine du possible?
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssssssssss
Pour le petit déj' c'est encore possible (lol). Mais vite après c'est fini...pour cette fois (lol). Bisous
SupprimerMiaaamm!! Dommage j'arrive trop tard, j'en aurais bien pris un aussi!!
RépondreSupprimerJe l"avais dit après le petit déj' c'est fini (lol). Bisous
SupprimerCoucou Amélie
RépondreSupprimerTu sais que je n'en ai jamais fait. Tu me donnes envie de faire trempouille dans mon petit déj, mais ça fait au moins un an que je n'ai pas fait de brioche. J'aime tellement et ma balance m'engueule après si tu vois.
Biz bien amicale
Moi j'ai jeté la balance, comme cela elle n'a plus le dernier mot (lol). Bisous
SupprimerIls ont des vergetures tes mannalas, ils sont plus vrais que nature!
RépondreSupprimerNe t'inquiète pas, un peu de beurre et de gelée de framboises vont lui arranger cela (lol). Bisous
Supprimersuper super jolis!! tu es une cuisinière parfaite, bisous
RépondreSupprimer