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jeudi 28 janvier 2010

COUPE DE POIRE AUX EPICES, CREME CATALANE ET CARAMEL AU BEURRE SALE



COUPE DE POIRE AUX EPICES, CREME CATALANE ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Un petit dessert après un repas copieux d’hiver. Une coupe de crème catalane, de poires pochées aux épices et de caramel au beurre salé. Une douceur qui n’a laissé personne indifférent.

Pour 4 à 5 coupes

• 300 g de lait entier + 200 g de crème liquide entière
• 4 jaunes d’œufs
• 80 g de sucre vanillé maison
• 25 g de maïzena
• 1 écorce de citron bio

• 2 belles poires Comice
• 100 g de sucre – 10 cl d’eau
• Une pincée d’épices à pain d’épice
• Une écorce de citron bio et le jus d’un demi-citron

• 4 c à s de Caramel au beurre salé
• 100 g de sucre
• 40 g de beurre demi-sel
• 20 cl de crème

• Quelques amandes effilées grillées


Crème catalane
Mettre à bouillir, le lait et la crème avec l’écorce de citron, puis laisser infuser 15 mn.
Retirer le citron.
Remettre a chauffer le lait/crème
Battre les jaunes d’œufs avec, le sucre vanillé et ajouter la maïzena
Ajouter le lait bouillant sur les œufs/sucre/maïzena en tournant sans cesse
Remettre à épaissir quelques minutes, en tournant avec une spatule en bois ou téflon
Retirer du feu
Refroidir avec une feuille de film au contact de la crème afin qu’elle ne forme pas une peau.

Laver, éplucher les poires, couper en deux, ôter le cœur, et citronner.
Mettre à pocher dans le sirop, eau et sucre et écorce de citron, plus les épices.
Cuire environ 10 mn puis refroidir dans le sirop.
Découper en petits cubes quand elles seront froides.
Faire ou reprendre le caramel au beurre salé (j’en ai toujours de côté en cette saison)
Petit rappel :
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.

Déposer une c à c dans le fond de chaque coupe, puis par alternance, poires, crème et caramel.
Finir par quelques amandes grillées à sec ou avec un peu de sucre.






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47 commentaires:

  1. j'suis morte de rire, en lisant ton titre j'ai lu "coupe de poireaux". Alors là, je me suis dit l"Amélie, elle fait fort! des poireaux et de la crème catalane, déjà, bon, mais avec un caramel au beurre salé, c'est plus de la nouvelle cuisine.
    Je suis rassurée, ce sont juste des poires, ouf, j'allais t'envoyer le samu!! lol
    bisous enneigés meusiens.

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  2. un dessert bien gourmand et plein de surprise !!!

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  3. Ces coupes sont vraiment superbe, avec ce petit goût de beurre salé ça doit être trop bon ! bises

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  4. Je comprends que cette coupe n'ait laissé personne indifférent !! même derrière mon écran j'ai les papilles en ébullition avec cette alliance des trois saveurs....et le caramel au beurre salé est mon péché mignon !
    Bonne journée

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  5. bonjour Amelie,

    hum un moment de détente plaisir qui vaut le coup !

    bravo
    belle journée

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  6. Très belles petites verrines ! ça doit être exquis !

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  7. Une coupe délicieusement gourmande, merci.
    Bonne journée

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  8. Le caramel au beurre salé, j'en raffole, avec la fraicheur de la poire; excellent!

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  9. bonjour Andrée,
    miam une douceur qui a dû être mangée avec gourmandise!!!

    merci beaucoup et gros bisous

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  10. Bonjour Andrée,
    Un dessert que mon mari aimerait...
    Belle journée !
    Je vous embrasse

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  11. Une coupe ultra gourmande!!!!parfaite!

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  12. une coupe bien rafraîchissante qui doit être bien goûteuse...

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  13. Quelle gourmandise ! c'est superbe. Je n'ai rien de plus à ajouter ;)

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  14. Je veux bien le croire que ça n'a laissé personne indifférent!!
    Voilà un dessert qui plairait bien chez moi :)

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  15. Une jolie coupe qui met du soleil dans le ciel gris de Franche-Comté ! Bonne fin de journée, bises !

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  16. Oh la la André, je te le dis : ça suffit!!! Je ne pourrai jamais me mettre au régime! Bisous.

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  17. Une recette gourmande qui me met l'eau à la bouche ! Bises

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  18. excellant présentation bravo
    biz

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  19. Je trouve toujours des idées de verrines ou de coupes pour le dessert vraiment gourmandes et originales!
    Bises

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  20. Une véritable gourmandise!! J'y plongerais volontiers ma cuillère:))xxx

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  21. Cette coupe est plus que de la provocation. C'est un pousse au crime (culinaire s'entend).
    Je prends sans aucune hésitation.
    A bientôt.

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  22. Superbes accords sucrés, comme dit Virginie, plein de surprises !

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  23. Cette coupe est super tentante !!!
    Tu as l'art d'associer les saveurs !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  24. j'en salive ! elle est superbe cette verine !

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  25. Superbe association de parfums tout en douceur et en couleurs ! l'esthétique est là pour nous convaincre de la mettre bientôt sur notre table des grands soirs !!

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  26. Coucou toi !

    Juste à voir le titre et ta belle photo, je salive.. Miam

    Tourlou

    Ginette xx

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  27. Ta coupe dessert est très gourmande. C'est déjà un régal pour les yeux.
    bisous
    Chrys

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  28. belle coupe que je goûterai bien ce soir pour satisfaire mon envie de sucré ;
    bises
    bonne nuit

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  29. ..comme c'est joli et appétissant.. il y a des chanceux dans ton entourage ma chère Andrée..

    ..bonne fin de soirée;)

    ~nancy xx

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  30. La caramel au beurre salé associé à la poire est un délice, une coupe bien gourmande qui ferait fureur chez moi sans nul doute!
    Bisous

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  31. J'adore la crème catalane et le caramel au beurre salé... Je suis conquise !

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  32. Je comprends que cette coupe n'ait laissé personne indifférent!!je salive rien qu'a la regardant!!! avec cette alliance des trois saveurs est sublime!! le caramel au beurre salée hummm!!! j'en raffole!! !
    Bonne journée

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  33. Amélie, cette coupe est parfaite, toutes les saveurs que nous aimons. Je vais faire des heureux une fois de plus...! (lol)
    Bisous et bon WE sous la neige..!
    Coralie

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  34. cette coupe est divine! très belle association de saveurs!

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  35. une superbe coupe Andrée, je serais bien volontiers venue trinquer avec toi à la petite cuillère, lol,
    gros bisous enneigés également ...

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  36. Hmmm le caramel au beurre salé, miam ça régale tous nos desserts !
    Bisous

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  37. Je viens de poster, moi aussi une recette avec du caramel au beurre salé ! C'est une vraie tuerie !!! Ta verrine est merveilleuse ! Bravo !

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  38. Ca c'est une très belle verrine, même une verrine de fête !

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  39. Que du bonheur dans cette coupe, j'adore ton association et ma cuillère irait volontiers dedans.
    bisous

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  40. Je craque sur cette coupe qui a l'air excellente
    J'ai cliqué sur caramel au beurre salé mais je suis tombée sur des recettes de beignets et de crèpes
    J'aimerai bien avoir ta recette car la mienne est trop sucrée

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  41. un dessert qui ne me laisse pas indifférent ... Parfait!!

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  42. Je craque complètement pour cette petite coupe de poire aux épices... et cerise sur le gâteau, le caramel au beurre salé, une merveille. J'ai noté avec gourmandise ta recette, merci beaucoup. Bonne soirée et bisous Lylou

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  43. waouh elle a l'air succulente ta verrine je craque!!!

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  44. Cette recette est sublime, succulente. J'en est les papilles tout émoustillées.

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  45. organisant avec des amis un remake d'1 diner presque parfais, j'ouvre le bal ce soir. Je trouve cette recette parfaite, ce sera mon dessert ! je viens de terminer la crème catalane......... un délice !

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