Pages

lundi 4 janvier 2010

CRABE KING ROYAL SUR GUACAMOLE D’ARTICHAUT



CRABE KING ROYAL SUR GUACAMOLE D’ARTICHAUT

Une entrée simple et délicieuse.
Autre crabe King ici et explications.
Un guacamole d’artichaut au citron, et ciboulettes, enrichi d’un œuf dur pour le moelleux, surmonté de pinces de crabe King, bien charnu, accompagnés d’une mayonnaise maison.


Pour 4 personnes

500 g de pinces de crabe King Royal
5 fonds d’artichauts surgelés
Un bouillon de poule
Deux citrons
Ciboulettes
1 Échalote
1 Oeuf dur

Sel, poivre
2 c à s de mayonnaise maison
Quelques asperges vertes cuites (surgelées ou en bocal, fraîches si saison)
4 belles crevettes
Quelques tomates cerise
Un peu de mâche

Mayonnaise

Mayonnaise
200 g d’huile d’arachide ou tournesol
1 jaune d’œuf
Une c à c de moutarde forte
10 g de vinaigre de cidre
Un trait de jus de citron
Sel, poivre
Une c à s d’huile de truffe (facultative)
Monter la mayonnaise avec tous les éléments, ajouter un peu d’huile de truffe (facultatif), à la fin. Cela donne une rondeur en bouche et un parfum extra.

Décortiquer les pattes de crabe et les mettre sur un papier absorbant au frais (ils contiennent hélas un peu d’eau, mais qui se résorbe bien de cette manière), les retourner en cours de préparation.




Plonger les fonds d’artichauts dans le bouillon de volaille et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et encore fermes. (Ici surgelés, sans aucun doute meilleurs avec des frais en saison).
Les égoutter et laisser refroidir.




Puis les réduire en purée pas trop fine, le mieux, la fourchette, pour les deux tiers et le reste dans le mixeur avec le jus d'un citron, l’échalote ciselée et l’œuf dur écalé et coupé en morceaux.






Ajouter hors mixeur, les ciboulettes ciselées finement, et la mayonnaise, bien mélanger, ajouter poivre et sel en goûtant, (les fonds d’artichauts sont déjà un peu salés d’avoir cuit dans un bouillon).




Monter la préparation dans un cercle, puis dresser dessus quelques asperges vertes et les morceaux de pattes de crabe décortiqués.




Parsemer de ciboulettes, ajouter un peu de verdure (mâche et quelques tomates cerise, une rondelle de citron.




Déposer trois quenelles de mayonnaises maison et une belle crevette.



*Recettes à paraitre prochainement :

Sanglier, sauce au vin rouge et champignons

Spätzles maison

Forêt Noire d'Amélie


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

41 commentaires:

  1. Quelle belle entrée !
    Je me serais bien invitée à ta table et le reste est très prometteur.
    @ plus, bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. belle recette Amélie j'adore ce genre d'entrée , j'achète de temps en temps ces pattes de crabe très charnues, ta présentation est superbe , j'en mangerais bien une ce soir après mon cours de Taï dji, mais hélas ce sera plus vraisemblablement une soupe de légumes
    bises et encore une fois bonne et heureuse année sous le froid
    bises

    RépondreSupprimer
  3. ton crabe est super bien présenté et bien accompagné, j'en ai acheté une patte pour goûter, et je l'ai dégusté simplement avec un peu de jus de citron ... lol bisous Andrée et je te renouvelle tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année... bisous

    RépondreSupprimer
  4. encore une belle recette !
    Très appétissante !
    bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  5. cette assiette est superbe ! Très bonne année à toi...

    RépondreSupprimer
  6. Une entrée faite pour moi car j'adore tout ce qui la compose. La présentation est superbe !
    Merci Andrée !
    Bisou, bisou

    RépondreSupprimer
  7. Alors moi qui n'aime pas l'avocat, tu me gâtes avec cette recette qui change! Quant au King crabe, je n'ai encore pas osé en acheter! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. ..ouf!!la fête n'est pas terminée dans ta belle chaumière;miamm!!!!!!

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  9. Très belle entrée. Ca a l'air vraiment réussi et en plus cd'est joli.
    Bises et tous mes voeux.

    RépondreSupprimer
  10. Wahou, que c'est beau! Cette association est trop terrible!

    Dommage que tu ne puisses pas t'approcher de ces chats SDF... J'adorerais voir des photos. tu es très gentille!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  11. Je fonds vraiment devant ta recette, même encore après le dîner, je pourrai dévorer ton assiette !
    Bravo.

    RépondreSupprimer
  12. Ton assiette est très jolie et bien que je ne consomme pas de fruits de mer, je trouve ton entrée superbe

    RépondreSupprimer
  13. elle est superbe ton assiette !!!!!

    Je profite de mon passage sur ton blog pour te transmettre mes meilleurs voeux pour 2010
    Santé, bonheur, réussite... pleins pleins pleins de bonnes choses....

    bisous

    RépondreSupprimer
  14. Coucou Miss,
    Et bien ton gâteau de Noël était vraiment superbe dis-moi. Poire-caramel : j'adore !
    Cette assiette est également très appétissante, elle a tout pour me plaire.
    Encore meilleurs voeux pour 2010 ma chère.
    Bisous moins congelés (- 4°C) mais tout de même, on se "caille" en Bretagne. Le ciel est bleu azur mais le froid est bien là.
    chrys

    RépondreSupprimer
  15. c'est divin, j'ai les papilles qui s'agitent

    RépondreSupprimer
  16. oh voila une entrée ou pourquoi pas un plat qui me tente, je note, j'imprime, et je tente le guacamole d'artichaut !!!

    bonne et heureuse année 2010

    virginie

    RépondreSupprimer
  17. Quelle superbe composition et présentation ! Très bonne journée à toi !
    PS : j'attends la recette de sanglier avec impatience !!!!!

    RépondreSupprimer
  18. très belle entrée avec tous des proquits que j'aime. ;-)

    RépondreSupprimer
  19. Une recette royale superbement bien présentée !
    Bizzs à -10° ici :o))

    RépondreSupprimer
  20. Très belle recette, j'en ai l'eau à la bouche, bravo

    RépondreSupprimer
  21. toujours aussi raffiné, bravo Amélie !

    PS : J'organise un concours culinaire sur mon blog n'hésite pas a y jeter un coup d'oeil ;) cela dit, j'espère te compter parmi les participant(e)s. Voici le lien : http://saveursdailleurs.over-blog.com/article-modele-41654369-comments.html#c

    Excellente semaine :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  22. Très très belle entrée et très bien présentée ce qui ne gâche rien ! Meilleurs voeux à toi et à bientôt !
    P.S. : merci pour ton passage sur mon blog. Bises

    RépondreSupprimer
  23. Une présentation superbe pour cette belle entrée.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  24. Voilà une entrée que je vais tester..je te tiens au courant .. bizz+++

    RépondreSupprimer
  25. quelle belle assiette! tout y est royal !

    bravo

    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  26. Je découvre avec ravissement ton blog ce soir... Tes recettes sont très alléchantes, et tes photos donnent vraiment envie. Merci de nous les faire partager!!!

    RépondreSupprimer
  27. Quelle assiette superbe, une vraie merveille, les fêtes sont passées, mais je mettrais bien les pieds sous ta table
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  28. Superbe assiette qui donne envie d'y gouter !! miam miam ! Original ce guacamole d'artichaut ;-))

    RépondreSupprimer
  29. Quelle belle assiette, pleine de couleurs et de gourmandises.
    Bis.

    RépondreSupprimer
  30. Mais c'est pas possible, tu as volé l'assiette au restaurant gastronomique du coin !!! C'est superbe et les produits semblent de qualité, bravo !

    RépondreSupprimer
  31. Merci pour ton gentil message, ne t'inquiètes pas il me faut juste un peu de temps. Bises

    RépondreSupprimer
  32. Amélie, mon amie, tu me donnes très faim.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  33. Tout est réuni dans cette assiette pour faire une délicieuse entrée, maintenant que j'ai retrouvé la forme, c'est le genre de plat qui me fait complètement saliver.
    Bises et tous mes voeux pour cette nouvelle année, plein de bonheur, santé et encore toujours de bonnes recettes à venir!

    RépondreSupprimer
  34. Elle serait parfaite pour moi cette recette.
    Décidément nous avons vraiment des goûts communs.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  35. Très belle assiette!
    Cette composition doit etre très bonne!

    RépondreSupprimer
  36. Elle me plait enormément ton assiette!


    heureuse année 2010!

    RépondreSupprimer
  37. Une belle entrèe toute en finesse comme toujours, qu'il doit tre agréable d'étre à ta table...!
    Bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  38. Pour épater encore plus vos invités, je vous propose d'utiliser du poivre de Kampot blanc..
    Attention celui-ci n'a rien à voir avec le poivre de nos cuisine; il a du parfums et une saveur reconnaissable du premier coup.

    Bon appétit!

    Ben du Cambodge

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.