lundi 27 juillet 2009

KING CRABE, CELERI EN REMOULADE



KING CRABE, CELERI EN REMOULADE

Avec un poids de 15 kg et une envergure pouvant dépasser 1,5 mètre, le King crab est un monstre ! C'est ce crabe hors norme, le plus grand au monde, qu'il est possible de pêcher lors d'un séjour à Kirkenes, petit port de Norvège posé au large du cercle polaire arctique, au bord de la mer de Barents.
Des crabes géants, à la chair délicieuse et la taille impressionnante, ont envahi la côte Nord Est de la Norvège. Ils pèsent en moyenne 4.5 kg. Le plus gros spécimen pêché à ce jour mesure 1.80 m d'envergure et pèse près de 15 kg.
Originaires du Kamchatka, de la côte Nord-Ouest du Pacifique, ces crabes géants ont été introduits par les Russes dans les années 60 en Mer de Barents. Aujourd'hui, s'ils font le bonheur des amateurs de gastronomie, leur prolifération est telle qu'ils dévastent la faune marine des cotes de la Norvège. Pour les scientifiques, c'est une catastrophe écologique préoccupante.
Les autorités norvégiennes, pourtant en première ligne face à la conquête du King crab, ne font que constater le pullulement du crustacé, pour la plus grande joie des pêcheurs norvégiens bien sûr, mais surtout Russes.
Source :



J’ai trouvé ces énormes « pattes » à mon supermarché, et curieuse, je me suis laissée tentée, déjà que nous n'avons pas de soleil et d’été, alors on se fera plaisir devant notre assiette, et là je n’ai pas été déçue, ce crabe est peut-être une peste pour l’écologie, mais je veux bien me dévouer pour le réguler dans le circuit… !
Pas de grande cuisine, pour lui, il est déjà vendu cuit, et pas beaucoup de perte, j’avais 500 g de pinces pour 5 personnes, largement pour une entrée.




Pour 4 personnes

400 g de pinces de King Crab Royal

Céleri rémoulade
250 g de céleri rave
50 g de céleri en branche (le cœur jaune)
2 champignons de Paris bien fermes et bien blancs
Une petite courgette jaune et une verte (taille d’un doigt, quand la fleur est encore attachée après) Pour moi fraiches du jardin bien croquantes sinon une pomme fruit genre Granny fera l’affaire.
Persil, ciboulettes
Jus d’un demi-citron
Quelques feuilles de salade bien croquantes

Mayonnaise
200 g d’huile d’arachide ou tournesol
1 jaune d’œuf
Une c à c de moutarde forte
10 g de vinaigre de cidre
Un trait de jus de citron
Sel, poivre
Une c à s d’huile de truffe (facultative)
Monter la mayonnaise avec tous les éléments, ajouter un peu d’huile de truffe (facultatif), à la fin. Cela donne une rondeur en bouche et un parfum extra.

Couper le céleri rave et branche en julienne.

Couper les courgettes en gardant que les côtés avec peau, en julienne.

Couper les têtes des champignons en julienne.

Mélanger toutes ces juliennes ensemble avec du persil et ciboulettes ciselés.

Citronner le tout et remettre au frais.

Décortiquer les pattes de crabe, en vous aidant d’un ciseau/cisaille, la chair sortira d’un blog sans casser.

La poser sur un papier absorbant et en poser un autre au dessus.

Garder au frais jusqu’au montage.

Au moment de monter les entrées, éponger sans écraser, couper en grosses tranches le crabe. Garder les bouts de pinces pour la déco.

Mélanger une les ¾ de la mayonnaise avec les légumes, bien mélanger.

Dresser la rémoulade dans un cercle, puis poser les rondelles en rosaces, décorer le milieu avec des herbes aromatiques, une tranche de champignons, une petite feuille de céleri et le bout d’une pince.

Accompagner d’une quenelle de mayonnaise.




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25 commentaires:

  1. Waouhhh...quelle belle assiette...!
    Je veux bien aussi me dévouer pour l'éliminer..!
    Une assiette qui console du "bel été vosgien"...pas deux jours de beaux de suite...quel pitié.
    Bisous

    Coralie

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  2. J'ai toujours hésité à en acheter, maintenant que tu as goûté, je veux bien me lancer, une entrée raffinée, que des produits que j'aiment, céleri, crabe, mayonnaise

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  3. Je suis d'accord pour me dévouer aussi!!! et faire ta belle recette.

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  4. Je raffole de ce genre de plat, mais j'avoue que j'achète ce genre de chose à reculons en grande surface...

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  5. quelle belle recette fraicheur!!!
    après le poulet, il fallait bien çà!!!lol
    merci Andrée pour tout ce travail et toute cette générosité....
    bisous

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  6. Une bien jolie présentation pleine de fraîcheur !
    Il a fait beau 2 jours, c'est déjà trop..., nous venons de "ressuyer" 2 orages...
    Bonne soirée :o)

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  7. Bonsoir Andrée,
    Ohlalaaaa, quelle Magnifique et Délicieuse entrée !!!!!
    Andrée, je suis preneuse non pas d'une mais de deux assiettes car J'ADORE tout ce qu'il y a dans celle-ci. Eh oui, faut ce qu'il faut (clin d'oeil).
    Sûr, un de ces quatre, je la ferai, d'abord, pour mon homme qui servira de cobaye (hihiii).
    De Toulouse, de gros bisous ensoleillés & chauds, voire lourds, même à cette heure (20h18),
    Nadine

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  8. L'étal "poisonnerie" est toujours trés frais et bien fourni (pas comme celui ds fruits et légumes). Je n'ai plus le choix, le poissonnier a mis la clef sous la porte depuis bien longtemps et il faut faire 40 km pour aller chercher un poissonnier de métier ou au marché couvert.

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  9. Coucou Amelie,

    Je sais pas comment te dire autrement qu'en commentaire mais je t'ai envoye un petit email sur une adresse que tu as deja laisse sur ce blog.
    C'est bon le crabe !

    Bisous, Aza

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  10. C'est vrai que c'est peut-être plus avantageux que d'acheter les petites boîtes de crabe qui coûtent des fortunes!!! Bisous

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  11. Je ne suis pas fan du celeri mais ta photo est si belle et j'adore le crabe alors je dégusterais bien volontiers cette entrée. Bises

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  12. trop belle assiette, tu es un grand Chef !!! bonne nuit

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  13. C'est toujours beau et terriblement appétissant chez toi !!!

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  14. Oh que je n'aimerais pas me baigner et rencontrer ce personnage aux grandes pattes ! J'en ai déjà mangé et vu en entier c'est terrifiant je peux te l'assurer.
    Jolie entrée j'adore
    bises chaudes encore

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  15. La présentation est superbe et ce crabe me tente beaucoup.
    Bonne journée

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  16. superbe ta présentation !!!!
    jamais acheté ms je crois que je vais pas résister longtemps
    bz

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  17. .. je salive totalement devant ton plat ma chère Amélie..

    ..malheureusement par ici,le crabe est franchement dispendieux..c'est triste car c'est tellement bon!!!!!sauf que je me laisse tenter à l'occasion..question de me gâter;)

    ..bonne journée et merci pour la tite histoire..

    ~nancy xx

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  18. Une magnifique assiette que tu nous a fait là...je serais bien passer ce jour là, j'adore...et si en plus c'est pour l'écologie, on ne va pas se faire prier (rire)
    Bisous...enfin il fait beau....!

    Denise

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  19. Très jolie présentation raffiné e élégante. Cette entrée doit etre agréable en bouche.

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  20. tout tout beau et sans nul doute tout tout bon. La pointe de terre apportée par l'huile de truffe dans la mayonnaise est une bien délicieuse idée. Je la retiens pour accompagner les crustacés. Biz

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  21. Miam, le crabe me manque, je n'en ai pas mange depuis tres longtemps...
    Bises

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  22. Non seulement c'est très appétissant, ça me donne des idées et en plus j'ai appris des choses!
    Bises et très bonne soirée à toi

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  23. Non seulement c'est très appétissant, ça me donne des idées et en plus j'ai appris des choses!
    Bises et très bonne soirée à toi

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