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vendredi 5 février 2010

GÂTEAU AUX POIRES A LA PÂTE PRALINEE ET AUX NOISETTES



GÂTEAU AUX POIRES A LA PÂTE PRALINÉE ET AUX NOISETTES

Une gâteau gourmand décliné à ma façon comme toujours. Les gâteaux au yaourt j'en ai déjà fait de bien des manières, déclinés avec un oeuf de plus ou de moins, avec les blancs battus ou pas, avec farine, maïzena, fécule, et toutes les poudres de fruits secs, amandes, noisettes, coco, cette base se décline toujours avec bonheur et gourmandises.
Cette fois c'est, avec une pâte pralinée, du pralin et de la poudre de noisette, et deux belles poires fondantes, une gourmandise à l'état brut. Même le moins dessert de la maison, n'a pas résisté.
Faut dire aussi qu'il est encore meilleur le lendemain, tous les arômes se fondent entre eux avec plus de saveurs et de moelleux, le fruit humidifie le tout, c'est délicieux.


Un pot de yaourt nature
4 œufs (petits)
2 et 1/2 pots de farine, un pot de poudre de noisettes (mixées fraîchement et pas trop fin)
2 pots de sucre (moitié vanillé maison, et moitié sucre canne)
½ pot d’huile
Un demi-sachet de levure
Une pincée de sel
100 g de pâte pralinée (à tartiner)Cela peut-étre du Nutella.
2 poires (Williams rouges) coupées en petits dés
3 c à s de pralin

Mixer un pot de noisettes pas trop finement, afin qu'il reste quelques petits morceaux et donnent plus de saveur.

Mélanger les sucres, le sel et les œufs, ajouter le yaourt et l’huile, puis la farine, la noisette en poudre, et la levure, bien mélanger.

Tiédir la pâte à tartiner, diviser la pâte à gâteaux en deux.

Ajouter à la première partie la pâte à tartinée tiède (mais pas chaude !)

Ajouter la moitie du pralin à la préparation claire (sans chocolat)

Ajouter les dés de poires aux deux préparation (moitié/moitié)

Déposer la feuille de papier sulfurisé au fond du moule à manquer. Le moule fait 34 cm de diamètre)

Beurrer le papier, déposer par alternance de la pâte chocolat et de la pâte noisette et pralin.

Saupoudrer le dessus avec le reste du pralin.

Enfourner à four préchauffer 180°, environ 35 mn, mais cela dépend des fours et de la taille du moule.

Attendre qu'il soit tiède pour le démouler.



Les plus gourmands l'ont accompagné d'un crémeux de Carambar....gourmandise totale et regressive.



CREMEUX DE CARAMBAR

8 carambars
20 cl de lait
2 oeufs
40 g de sucre semoule
30 g de maïzena
80 g de beurre

Chauffer le lait et les carambars.
Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud aux carambars dessus;
remettre sur le feu jusqu'a épaississement en tournant sabs cesse.
Laisser refroidir en filmant la creme au contact (sur la crème, afin qu'elle ne croute pas) environ 15 à 20 mn.
Puis ajouter le beurre mou en petit morceaux. Mixer le tout afin que cela soit bien homogène et onctueux.
Verser dans des verres. Refroidir au frigo.



*On peut en faire une version encore plus onctueuse pour garnir des gâteaux ou des choux, à ce moment là, on met beaucoup plus de beurre à la fin et un peu moins de maïzena.






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35 commentaires:

  1. bonjour Andrée, il est bien sympa ton petit gâteau et me plaît bien, gros bisous ...,

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  2. Quand je pense que je n'ai pas eu de dessert ce midi!!!

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  3. Voilà une gourmandise à laquelle on ne résiste pas...et que dire de son accompagnement gourmand...!
    Bisous et bon WE


    Denise

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  4. C'est trop tentant ! gourmand ! bref le réconfort quand les gosses rentrent de la luge...!
    Bisous

    Coralie

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  5. Andrée, tu as l'art et la manière de nous donner des envies gourmandes à toute heure de la journée...lol

    magnifique gateau, merci

    bisous

    Ghislaine

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  6. Il doit etre vraiment délicieux ce gâteau avec la pâte praliné et le croquant des noisettes!

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  7. Mmmhhh, trop craquant ce gâteau! Une association divine!

    Bises et bon We,

    Rosa

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  8. ca donne envie d'y gouter !
    bon week-end !

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  9. miam,quelle gourmandisee!
    perso je veux bien avec la sauce aux carambars

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  10. Il est parfait pour accompagner un bon thé dans l'après midi! ;-)

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  11. bien beau dessert d'hiver comme on aime les savourer le soir et le lendemain... comme toi je varie à l'infini poudres er fruits moelleux !! Bises

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  12. j'en aurais bien goûté une part mais je crois que c'est trop tard lol
    belle gourmandise
    bises

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  13. Il est très gourmand ce gâteau et me donne bien envie de croquer dedans!!
    Bises

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  14. humm poires et pralin, quel bonheur en terme de parfum !!!

    bon samedi gourmand

    virginie

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  15. un gateau qui doit être terriblement gourmand

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  16. Miammm ton gâteau est magnifique, avec cette jolie déco en sucre glace, ... j'adore! :)
    Et en plus avec ce crémeux aux carambars !! :D
    Bisous & Bonne journée!!

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  17. Un gâteau qui parait très gourmand.
    A bientôt.

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  18. Il est divin ce gâteau! Tu nous gâtes avec tes belles réalisations! Bon week-end!

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  19. trop tentant ton gateau!! merci pour la recette! bw .bises

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  20. Poires et pâte pralinée le mélange doit être excellent !
    Quand à ta crème de carambar c'est exactement le genre de recette régressive que j'aime
    Heureusement qu'on ne grossit pas juste en admirant tes gâteaux !

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  21. Ton gâteau est original est très gourmand. Le crémeux de Carambars me tente bien aussi, car j'en ai acheté un paquet non pour les enfants, mais pour les transformer en crème et mousse.
    Très bon dimanche à toi.

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  22. un bon gâteau que j'ai envie de goûter sur le champ !!!

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  23. Une petite tranche ne serait pas de refus, j'adore ces ingrédients.
    bisous doux et ensoleillés.

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  24. Super pour la journée du Nutella! Bises

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  25. on se lache on se lache!! Une merveille ton dessert!!

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  26. On ne devrait pas en prendre, c'est mauvais pour le régime, mais bon c'est trop tentant !!!

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  27. j'en veux bien une part avec mon café, c'est un délice

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  28. Oh là là Amélie, tu nous gâtes.
    Sperbe gâteau.
    Belle journée et merci sincèrement pour tes venues.
    Gros bisous
    Cathy

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  29. c'est une super idée ce melange pour ton gateau ca doit etre tres bon

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