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vendredi 12 février 2010

TORSADES A LA CONFITURE DE FRAMBOISE OU MYRTILLES



TORSADES A LA CONFITURE DE FRAMBOISE OU MYRTILLE OU PÉPITES DE CHOCOLAT

Une belle variante à cette recette que nous adorons, mais en torsades ouvertes garnies de confiture de framboises ou de myrtilles, la pâte est fine est fondante dedans, croquante autour, la confiture maison pleine de saveurs se caramélise un peu...Une explosion en bouche de textures, arômes, nous avons adoré...a faire et refaire sans complexe.

Ingrédients pour une dizaine de torsades individuelles ou 3 à partager


  • 90 g de beurre

  • 12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)

  • 4 cl de lait

  • 6 cl de crème liquide

  • 325 g de farine

  • 65 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1/2 zeste de citron bio

  • 1/2 Cac de sel

  • 2 œufs + 1 jaune

  • 1/2 pot de gelée de framboises ou myrtilles maison





  • Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .Quand la pâte commence à devenir homogène, ajouter le zeste de citron puis incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.

  • Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip .Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)Le lendemain dégazer à nouveau.(Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis tartiner, étaler la gelée avec la feuille à découper, rouler la brioche sur elle même en serrant légèrement .


**Vous pouvez y mettre des pépites de chocolat à la place de la confiture.



  • Faites des boudins de 5 à 6 cm de diamètre.


Torsades aux pépites de chocolat et torsade framboise



  • Les ouvrir en deux en plein milieu, et les torsader par deux en mettant l'ouverture toujours au dessus.

  • Dorer au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau ou de lait, parsemé de sucre perlé. Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).Puis monter la température du four à 160° pendant 20 à 25 mn.

Torsades aux myrtilles à partager. Avant cuisson et après.




*Pour la myrtille, j'ai badigeonné la pâte de beurre mou au pinceau en l'enroulant sur elle même, cela a donné cet étonnant "feuilletage" qui nous a enchanté par son croustillant. C'était les restes de pâtes que l'on retravaille pour terminer la pâte sans gâcher...! Un petit truc à refaire !



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BLOG EN PAUSE






Bonne semaine à vous toutes et tous ! A bientôt ! Bonnes vacances !

52 commentaires:

  1. waouhhh une petite merveille à faire d'urgence

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  2. A la myrtilles quelle tuerie...!
    Tu nous donne envie !

    Bisous

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  3. Superbe recette...!
    Repose-toi bien, l'hiver est bien agressif et méchant cette année, il a éprouvé les plus forts !
    Bises

    Denise

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  4. Bonsoir Andrée,
    Rien n'est gâché et ces torsades m'ont l'air délicieuses...ce qui ne gâche rien ! De plus, la forme est super jolie.
    Si la neige n'a pas paralysé les routes, je vous souhaite de belles journées et de doux moments auprès de vos "pioupiou" (sourire), Andrée.
    Prenez bien soin de vous et restez bien au chaud, autant que possible.
    Excellente fin de semaine !
    Je vous fais de doux bisous.

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  5. Merci Amélie et aussi une bonne semaine avec tes p'tits z'amours...A bientôt ! Kikouuuuuuu

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  6. Elles donnent franchement envie;)

    Bon week-end Charmante amie:))xxx

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  7. elles sont très jolies ces petites torsades, un plaisir à déguster devant son petit café, bisous Andrée, toujours dans la neige, tiens, je t'en envoie une boule ... lol,

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  8. J'en prendrai bien un petit bout de chaque pour me faire une idée ;-)
    Bisous.

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  9. miam miam très apptissant hihi ;) bonne semaine Cerise xxx

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  10. Une merveille qui va bientôt régaler mes petits gourmands. Un grand merci Andrée. Profites bien de tes petits et surtout essaie de te reposer un peu (difficile, je sais). Très gros bisous, à très bientôt.

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  11. et bien voilà des petites torsades qui nous régaleraient au mpetit déjeuner comme au goûter ! avec la myrtille ça me plait (ça change un peu de la framboise dont je suis une grande adepte!) bonne semaine de vacances !

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  12. délicieux

    belle fête de st Valentin et bonnes vacances de carnaval !

    a bientôt

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  13. je cours dès qu'il y a des myrtilles !! bizz
    Pierre

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  14. Elles sont dorées à souhait, tu as dû faire des heureux!

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  15. pour mon petit dej elles auraient merveilles ces jolies tresses, je te souhaite bonne vacances, pas besoin d'aller loin pour faire du ski chez toi je surveille la météo et je vois que du blanc chez toi lol
    faut mettre les doudounes lol
    bises

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  16. Bonne vacances à toi .... mais pour moi tu peux mettre une torsade à la framboise et aussi à la myrtille.. j'aime les 2 .. bizzz +++AE

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  17. Une réalisation comme je les aime ! Bonne fin de journée, bises !

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  18. Tes torsades sont magnifiques.
    Bonnes vacances à vous, nous, c'est la semaine prochaine.

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  19. Andrée, merci pour cette jolie recette pleine de douceur...

    je vois que tu vas te poser une semaine, quelle bonne idée, mais reviens-nous vite, car tu vas nous manquer!

    bisous et bonne St Valentin

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  20. Magnifique recette! À essayer très bientôt:) Bonnes vacances et repose-toi bien!

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  21. Ta recette me plaît encore! Pfff, là voilà partie dans mes favoris!
    Bonnes vacances, bisous

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  22. Excellente version, celle aux myrtilles ! Passe de bonnes vacances !

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  23. pour moi ce sera une torsade aux myrtilles !! bonnes vacances !! ;-)) bizz

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  24. Elles sont superbes ces torsades!!
    Avec la confiture de myrtilles, quel régal!!

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  25. ça donne bien envie!! humm la confiture de fraise...bravo amelie!

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  26. un petit coucou, quelques bisous et une joyeuse fête ...
    mariellen

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  27. C'est joli et avec cette garniture !!
    Repose toi bien et à bientôt
    Bisous

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  28. miam miam et miam! je découvre avec plaisir ton blog, je suis également de Lorraine :)

    je garde ton blog en mémoire et reviendrai le lire avec plaisir!

    Anaïs

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  29. Bonnes vacances Amélie et merci pour cette jolie brioche, j'ai l'impression de me retrouver dans l'univers gourmand des pâtisseries-boulangeries de l'est... La recette tombe à pic car j'ai l'intention de m'attaquer aux pâtes briochées !! ler seul pb est le four car en vacances moi aussi je n'ai qu'un mini-four pas terrible !!

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  30. En voyant tes jolies gourmandises posées sur la table, on a toujours envie de se faire petite souris et de venir se glisser dans ta cuisine en douce! ;o)
    Bisous et bonnes vacances !
    Hélène

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  31. Humm ça fait bien envie, bonnes vacances!

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  32. Je suis une adepte de la myrtilles, il parait que cela aide pour la mémoire, passes de bonnes vacances iris

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  33. Ohlala! Cette recette m'a donné l'eau à la bouche! Magnifique avec la confiture!

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  34. De jolies brioches pour nous faire patienter... Et bonnes vacances, bon repos...avec un peu de soleil j'espère!! Bises.

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  35. Les torsades sont super, et le petit bonhomme derrière aussi !

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  36. Bonnes vacances !
    Merci pour la collation !
    bises

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  37. Hmm trop bonne ces torsades!!
    Profite bien de ta pause!!

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  38. Sublimes et tellement gourmandes tes torsades, j'adore çà!!
    Bisous et bonne semaine reposante!

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  39. Avec des myrtilles, je craque. Bises

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  40. Jolie recette, ça doit être super bon !
    Bisous

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  41. Ouah ça à l'air délicieux!
    Je prendrai bien ceux à la confiture de frramboise!!! :)
    Merci pour cette jolie recette!
    Bisous

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  42. Quel délice avec les myrtilles.
    Bonne journée

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  43. Coucou Ma Puce :)

    ceci est un message de test!

    Si ça marche, je te dirai combien tes jolies torsades me font saliver!


    Bisous!

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  44. J'aime beaucoup ces torsades c'est très sympa de les faire en petit j'avais fait une grosse torsade au chocolat mais je préfère les tiennes !

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  45. Holalaaaa ! j'ai un grand faible pour celles aux myrtilles, elles sont trop belles ! bises

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  46. Ces torsades doivent être divinement bonnes! Mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

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  47. j'espère que les vacances ont été bonnes !
    j'adore les torsades bien feuilletées comme les tiennes et ça change la garniture aux fruits.
    ps : j'aime aussi beaucoup ton petit menu dans la marge du blog qui annonce les futures réjouissances !!!
    bises

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  48. elles sont magnifiques !! merci pour le partage !! bises

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  49. Mmmmm, tes torsades me font très envie.

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