BRIOCHE ROULEE A LA FRAMBOISE
Une brioche classique chez moi, j'adore cette pâte qui nous ravit à chaque fois, mais cette fois, je l'ai roulée et fourrée à la gelée de framboises comme celle de Michèle, sans y mettre de pâte d'amande et c'est trés bon aussi, avec les chutes, j'ai fait des escargots que nous avons adoré aussi.
Une brioche classique chez moi, j'adore cette pâte qui nous ravit à chaque fois, mais cette fois, je l'ai roulée et fourrée à la gelée de framboises comme celle de Michèle, sans y mettre de pâte d'amande et c'est trés bon aussi, avec les chutes, j'ai fait des escargots que nous avons adoré aussi.
90 g de beurre
12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
4 cl de lait
6 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 zeste de citron bio
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
1/2 pot de gelée de framboises maison
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .
Quand la pâte commence à devenir homogène, ajouter le zeste de citron puis incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip .
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)
Le lendemain dégazer à nouveau.
(Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis tartiner, étaler la gelée avec la feuille à découper, rouler la brioche sur elle même sans serre, dorer à l'oeuf pour coller la fermeture, et la couper à la longueur du moule.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule et poser la brioche soudur en dessous (mais en gonflant la soudure s'est retrouvée sur le côté).
Dorer au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau ou de lait, parsemé de sucre perlé.
Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).
Puis monter la température du four à 160° pendant 20 à 25 mn.
ESCARGOTS A LA FRAMBOISE
*Avec les bouts, je les ai coupé en tronçons de 2 cm, et posé à plat sur une feuille de papier sulfurisé, dans un moule à tartelette (ils sont plus réguliers)
badigeonner d'oeuf, puis le sucre perlé et laisser gonfler, puis enfourner pour 12 à 15 mn dans le four chaud quand la grosse brioche est sortie du four.
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
1/2 pot de gelée de framboises maison
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .
Quand la pâte commence à devenir homogène, ajouter le zeste de citron puis incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip .
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)
Le lendemain dégazer à nouveau.
(Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis tartiner, étaler la gelée avec la feuille à découper, rouler la brioche sur elle même sans serre, dorer à l'oeuf pour coller la fermeture, et la couper à la longueur du moule.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule et poser la brioche soudur en dessous (mais en gonflant la soudure s'est retrouvée sur le côté).
Dorer au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau ou de lait, parsemé de sucre perlé.
Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).
Puis monter la température du four à 160° pendant 20 à 25 mn.
ESCARGOTS A LA FRAMBOISE
*Avec les bouts, je les ai coupé en tronçons de 2 cm, et posé à plat sur une feuille de papier sulfurisé, dans un moule à tartelette (ils sont plus réguliers)
badigeonner d'oeuf, puis le sucre perlé et laisser gonfler, puis enfourner pour 12 à 15 mn dans le four chaud quand la grosse brioche est sortie du four.
Rhooo...elle est terriblement belle, la mie est fine...tu me tentes, mais je n'en suis pas encore là (lol)
RépondreSupprimerBisous.
Coralie
jolie brioche ,je note cette version que je ne connais pas, et les petits escargots avec le rab c'est une idée pour mes loulous.
RépondreSupprimerbises
c'est sublimissime
RépondreSupprimerJ'adore, la tranche est si belle. Encore une recette que je vais devoir refaire!
RépondreSupprimerPour la mienne, essaie avec le Munster, hi!!! Bisous
hummm, quelle belle brioche, mais moi je préfère quand même avec les amandes ... c'est meilleur ...
RépondreSupprimer(oui, je suis gourmande maintenant, et dire qu'avant, je n'aimais pas ce qui était sucré ...)
très bonne soirée Andrée, bisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerLes premiers mots qui me viennent à la bouche en voyant votre belle brioche dégouliner de gelée de framboises sont "miam miam... !" Quant aux escargots je n'en ferais qu'une bouchée...disons deux bouchées (clin d'oeil).
Bonne soirée, Andrée !
Bisouss,
Nadine
hummmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerqu'est ce que j'aimerai pouvoir y gouter ....
bizzzzz
..en combien de temps puis-je être dans ta chaumière?????..trop,trop tentant ma chère Amélie..
RépondreSupprimer..humm.. oups; je veux dire à la prochaine lol!!
~nancy xx
Un délice! Cette brioche doit être divine!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Les petits escargots sont à croquer, et je peux imaginer l'odeur délicieuse dans la cuisine
RépondreSupprimerBonne journée
Moi qui ne boulange pratiquement jamais, je suis jalouse quand je vois ça.
RépondreSupprimerTrès belle brioche bien exquise !
RépondreSupprimerTes photos sont un appel à la gourmandise !
Que de bonnes saveurs associées !
Bisous, Dorai
même sans pâte d'amande, je croquerais bien dedans
RépondreSupprimerTa brioche est vraiment très belle! La mie et la croute est très joliment doré!
RépondreSupprimerC'est un bonheur !
RépondreSupprimersucculentes! elles sont vraiment très belles!
RépondreSupprimerHum en la voyant, tu me donnes envie d'en refaire.
RépondreSupprimerEn attendant je savoure à travers l'écran.
Bises à 28°, chez nous c'est encore l'été.
j'adore les framboises, mais il n'y a que moi a la maison, n'empêche j'en ferais que pour moi na! bon weekend
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien pour demain avec mon café du matin! ;-)
RépondreSupprimerMagnifique cette brioche, bravo !
RépondreSupprimerBisous
l'escargot ... me fait de l'oeil !
RépondreSupprimerCa semble délicieux !
quel merveille
RépondreSupprimerBonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !
RépondreSupprimerQue ce soit la brioche roulée en elle-même, ou bien la version en escargots, elles sont toutes aussi tentantes les unes que les autres.
RépondreSupprimerSavoir qu'elles sont fourrées de bonne gelée de framboises faite maison et préparée d'une main de maître(sse) ne fait que renforcer cette tentation. J'imagine combien tes petits enfants ont dû se régaler.
J'espère que tu vas bien. Je te souhaite une bonne nuit. Bisous.
Superbe, je prends tout : la brioche, les escargots ! Dommage que j'ai déjà déjeuné ! Si j'avais su, je serais pasé plus tot !
RépondreSupprimerElle est superbe !! avec de la gelée de framboise ce doit être absolument terrible, tu me fais saliver ;)
RépondreSupprimerSuperbe recette et photos tres allechantes , une recette à retenir ! Bonne semaine !
RépondreSupprimerelle a l'air excellente cette brioche roulée
RépondreSupprimerje viens de consulter ton index des recettes et je suis impressionnée par toutes tes recettes
Je voudrai faire un bavarois à l'ananas et aux fruits de la passion mais j'ai lu que l'ananas contient naturellement des substances qui ont tendance à empêcher la gélatine d'agir et donc à solidifier la préparation
est ce que tu en as deja fait
mon mail est valide si tu as le temps de me repondre
merci
Ta brioche est très esthétique ... Et puis elle doit être très savoureuse, aussi ... seulement ça, je ne le saurai que lorsque je l'aurai faite ! ;o)
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Hélène
je sais pas quoi dire d'autre que ... SUPERBE !!!
RépondreSupprimerbravo ...
bz
ta brioche est magnifique !!! tu me donnes faim !!
RépondreSupprimerCa faisait longtemps... et je me rejouis de pouvoir prendre 5 minutes pour te rendre visite !
RépondreSupprimerTres gourmande cette brioche !
Bises
hum comme elle me donne envie ta brioche. miam miam
RépondreSupprimeren plus j'ai fait des geles de framboises cet ete.
merci pour la recette
angegaby
Cette fois c'est décidé, je me remets à table!
RépondreSupprimerPfiouuu!!!
RépondreSupprimerJe sais que j'avais eu le droit à une avant-première, mais n'empêche que! Moi je dis, j'arrive pour le goûter na!
Elle est magnifique!
Bisous :)
Cette brioche doit être divine! J'adore tes petits escargots:))
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