Tournedos Rossini aux morilles
Une recette pour un jour festif en famille. Une recette arrangée à ma façon, vu que la truffe fraiche a été remplacée par des morilles.
Pour 4 personnes :
- 4 tournedos *de 200 g
- 4 escalopes de foie gras cru de canard de 80 à 100 g pièce
- 50 g de morilles séchées
- 2 cl d’huile de pépins de raisins
- 10 g de beurre
- fleur de sel et poivre
Sauce
- 6 + 4 cl de madère
- 2 cl de cognac
- 10 cl de fond de veau (maison)
- une échalote
- 20 g de beurre
- sel, poivre du moulin
- Coupez le foie gras de façon à avoir 4 belles tranches de la même forme que le tournedos.
- Laissez gonfler les morilles dans de l'eau tiède pendant 15 min, puis passez-les rapidement sous un filet d'eau et coupez les queues et les ouvrir en deux (facultatif, mais c'est toujours plein de saletés dedans).
- Pelez l'échalote et hachez-la.
- Dans une poêle avec le beurre bien chaud, cuisez doucement l'échalote et les morilles pendant 5 min.
- Ajoutez les 6 cl de madère et laissez réduire presque à sec. Versez la crème et le fond de veau, faites réduire de moitié et assaisonnez.
- Faire chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle à feu très vif.
- Saisir les tournedos dans la poêle sur la première face pendant 3 minutes.
- Retourner les tournedos
- Faire fondre dessus 10 g de beurre, saler à la fleur de sel et poivrer.
- Laisser cuire 3 minutes
- Retirer les tournedos du feu et les réserver sur une grille au chaud.(La viande ne doit pas baigner dans son jus de cuisson).
- Jetez la graisse de la poêle et déglacer le fond de la poêle avec les 4cl de madère et le cognac. Ajouter le fond de de sauce précédent, laisser réduire 5 mn, puis ajouter les morilles.
- Dans une poêle très chaude, poêler les escalopes de foie gras pendant 30 à 45 secondes de chaque côté.
- Dresser les tournedos au centre d’une assiette chaude.
- Poser une tranche de foie gras poêlée sur la viande.
- Parsemer un peu de fleur de sel sur le foie gras et donner un tour de moulin à poivre.
- Déposer les morilles sur le foie gras
- Verser la sauce autour de la viande.
Autres recettes de ce style : Pavé de biche aux morilles et foie gras
Pavé de boeuf mariné, sauce grand-veneur
*Bons plans
* Viande de boeuf en direct de la ferme. Prix très compétitif. Une bonne manière de faire des économies et d'avoir des produits de qualité sur la table. (Vous trouverez, le veau, le porc, les volailles, le fumé, les terrines, sur commande). Chercher près de chez vous, il y a surement des fermes qui font de même. Pour les viandes, mais aussi pour les légumes et fruits.
Dans mes recherches j'ai tapé sur Google : "viandes et volaille à la ferme" et ajouté dans les Vosges. Et j'ai eu une liste de fermes qui vendent les unes des produits laitiers, des fruits, ou de la viande de qualité, j'ai trouvé du bio certifié AB a des prix très raisonnables. Direct de la ferme à l'assiette
Dans cette période difficile, c'est un bon plan pour remplir le congélateur. On peut prendre par 10 kilos (pour ceux qui n'ont pas trop de place).
Une autre adresse super avec de la viande extra ICI, pas chère si achetée en grosse quantité. Qualité extra !
ça, c'est LE plat de fêtes par excellence. Tout y est, les morilles, sans doute les meilleurs champignons...le foie gras, j'adore (je viens d'acheter un livre dessus, hi!!!!) Et la photo est bien appétissante. Ici, temps frais et ciel voilé. Mais tant pis, je pars marcher! Bisous
RépondreSupprimerComment résister à cette belle assiette!! Tu es dure Andrée et tu habites bien trop loin de chez moi!!! Bisous
RépondreSupprimerQue du bonheur dans cette assiette!
RépondreSupprimerAmélie, merci pour tes bons plans, tes bonnes adresses, c'est super ! Je vais téléphoner pour savoir ce que je peux réserver. Les prix sont top, et si tu te fournis là, c'est que c'est parfait.
RépondreSupprimerUne jolie recette, mais je ne me sens pas de taille pour la faire (encore peur, pas du tout ton niveau, malgré tes bons conseils).
Bisous
Coralie
Quelle magnifique recette gourmande
RépondreSupprimerMon Dieu Amélie, heureusement que personne ne peut me voir je suis en train de baver devant l'écran. Quelle sauce divine, mon mari adore ce genre de recettes, en plus ce n'est pas bien compliqué, je lui file de ce pas le lien! Merci merci
RépondreSupprimerUn festival de saveurs;)
RépondreSupprimerJ'adore cette recette pour l'avoir déjà faite à peu de chose près;)
ce sont des pommes dauphines que tu as servi avec ta viande?
belle soirée, bises
Brigitte
un repas de fête hum trop bon
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerOHHHHHHHH lala ! Je salive devant mon écran !!!
Tout simplement superbe et divin ! C'est le genre de recette qui ravie les papilles de tout le monde en toute saison pour toutes occasions.
Superbe réalisation ! Vous êtes un grand chef, Andrée !!!
Magnifiques photos, comme d'habitude !
Merci pour le doux petit mot...
Je vous souhaite une belle et douce soirée et vous fais plein de bisous, chère Andrée.
Nadine
Une superbe assiette festive et gourmande à souhait, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBizzs après la grêle...
Les fêtes commence bien chez toi.
RépondreSupprimerun plat de luxe extra !
RépondreSupprimerHum m j'en salive un régal j'imagine la viande fondante dans la bouche et les morilles ........Bisous
RépondreSupprimerEncore un plat très appétissant qui est parfait pour un repas de fêtes ... enfin je ne dirais pas non si je mangeais ça demain ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
je prefere ta version, ça semble delicieux! bonne journée
RépondreSupprimerCe plat est celui que ma mère préfère, bien goûteux...et avec les morilles pour parfume le tout... sublime !
RépondreSupprimerbelle journée !
Floriane
Houlala!!!!! ça sent les fêtes! j'aurais presque envie d'en manger, même si par principe et par goût à cette heure ci ce serait plutôt un croissant qui me tenterait.
RépondreSupprimerhummm!!la bonne dose de morilles!au printemps il faudra qu'on essaie d'en trouver!bisous
RépondreSupprimerça c'est un plat festif et avec les pommes boulangères, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
On est effectivement sur la même longueur d'onde !!! J'adore ce style de plat avec les morilles !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Si tu prononces une fois de plus le mot magique "morilles", j'arrive de suite !!!!! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerBravo ! Excellent ! Le tournedos rossini et précédemment le saumon (que je fais aussi), tout pour les fêtes...on va se régaler.
RépondreSupprimerBisous, Patricia
une délicieuse association bien savoureuse avec des ingrédients de valeur
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée
Valérie
une jolie assiette bien appétissante bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Oulaaa quel splendide plat en sauce, bravo !
RépondreSupprimerBisous et bon jeudi :)
Leila
C'est déjà Noël dans ton assiette ! Des saveurs raffinées qui enchantent le palais.
RépondreSupprimerBonne journée.
un beau plat de fêtes
RépondreSupprimerCOUCOU AMELIE !!!!! :) pleins de bises désolé pour mon absence sur ton blog !!! :)
RépondreSupprimerça donne trop envie, j'en prendrais bien un morceaux :-) merci pour cette jolie recette!!! bisous :-)
RépondreSupprimerC'est le 2ème que je vois aujourd'hui et c'est un plat terriblement gourmand. Vous êtes dures les filles de nous mettre l'eau à la bouche de cette façon !! Bravo c'est magnifique !!!
RépondreSupprimerAppétissant ! Un plat fort tentant pour les fêtes !
RépondreSupprimerben moi je préfère les morilles aux truffes alors c'est PARfait...comme dab...
RépondreSupprimerUne superbe réalisation
RépondreSupprimerje suis si gourmande
J'ai fait ta tarte poireaux pétoncles et chorizo, c'était parfait
je viens de la mettre sur mon blog
encore merci
amitiés
j'adore le tournedos rossini, pour trouver la viande je cherchais dans les pages jaunes, mais c'est une bonne idée d'utiliser google. J'achète aussi tout à la ferme c'est bien meilleur, bonne journée
RépondreSupprimerLA recette qu'il faut avoir.... MErci Andree....
RépondreSupprimerou la la,une recette qui me plairait bien!
RépondreSupprimerTu devrais faire MasterChef sérieux t'es trop forte!!! J'ai l'eau à la bouche! Tu dois y passer du temps! Bonne Chance pour la suite, bisous <3
RépondreSupprimerj'ai testé à nouvel an, je t'ai mis en lien sur mon message qui paraitra le 5 janvier. merci pour la recette. bizzzz
RépondreSupprimerQuelques petites erreurs dans la recette, fond de veau ou volaille ? Mettre de la crème, ce n'est pas dans les ingrédients ? À un moment il faut mettre du fonds de veau et plus tard du fond de volaille ? Pouvez vous précisez merci
RépondreSupprimerMerci, c'est rectifié. Joyeux Noel !
Supprimer