Une journée au jardin....si on veut, plutôt cuisson au jardin puis repli stratégique aux abris, à l'intérieur maintenu à 22° pour l'instant....dehors 42° ...!
Quelques salades bien fraiches et variées avec les tomates du jardin (variétés anciennes pleines de saveurs, Rose de Berne, Noire de Crimée, Marmande, tomates vertes, tomates ananas, Cornue des Andes).
Salade multicolore aux pommes de terre du jardin (Vitelotte, Rouge d'Artois ou des Flandres et Charlotte)
Rouge d'Artois crue |
Pommes de terre cuites (elles ont gardé leur couleur) |
Quelques pommes de terre variées de qualité, cuites à l'eau, démarrage à l'eau froide, afin qu'elles se gardent bien entières sans éclater.
Cuire environ 20 mn à feu doux.
Égoutter et peler.
Découper froides.
Vinaigrette à la crème entière d'Ysigny, moutarde et vinaigre, sel et poivre. Une bonne c à s de ciboulettes ciselées et de persil ou cerfeuil et le tour est joué. A consommer sitôt la vinaigrette mise.
Quelques fleurs comestibles bio pour le décor (Capucine, aneth en fleurs, bourrache et sauge)
Côtes d'agneau marinées au yaourt et épices
Puis un BBQ avec des côtes d'agneau marinées aux épices et lard (vosgien oblige..! Un dicton, demande à un vosgien s'il préfère son père ou sa mère...et il répond, j'aime mieux le lard...! (lol).
En avant pour les recettes, je suis bien au frais derrière mes volets clos, et quoi de mieux que de venir papoter et partager avec vous...!
Pour 4 personnes :
8 côtes d'agneau
Un yaourt nature (super marinade pour les viandes blanches, cela attendri la viande et elle reste moelleuse..si on ne la cuit pas trop !)
Une c à c de massalé
une c à c de paprika
un peu de poivre 5 baies
une c à s d'herbes de Provence
Deux c à s d'huile d'olive
un oignon rouge
Dans une boite hermétique ou un sachet de congélation, mettre tous les ingrédients (sauf l'oignon, à cuire en grosses tranches sur le BBQ avec les côtes).
Bien mélanger, ajouter les côtes et bien les retourner et les imprégner. Laisser mariner 2 bonnes heures au frigidaire.
Au moment de la cuisson, les sortir du sachet, égoutter le surplus sans plus. Puis les mettre à cuire 4 à 5 mn sur chaque face (cela dépend de la chaleur du BBQ. La chair doit encore être très souple sous le doigt, sinon elles seront trop cuites. Les retirer et les laisser reposer cinq à dix minutes dans un plat avc un papier alu dessus.
Cuire les rondelles d'oignon rouge au BBQ, légèrement huilées au pinceau (elles doivent restées croquantes).
Servir avec les salades et sauce béarnaise ou bourguignonne maison si possible.
Bon appétit, bon été et bonnes vacances pour ceux qui le sont encore !
jolie récolte de légumes originaux.....Je n'ai pas très faim aujourd'hui mais je dois dire que tu me tente beaucoup....Bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerNous avons privilégié le goût, les tomates anciennes sont moins productives, mais bien bonnes. Un régal chaque jour en ce moment. Quelques variétés inconnues pour moi, les tomates ananas, et les vertes, qui sont extras, la m^me saveur mais avec des nuances plus ou moins sucrées, ou plus ou moins farineuses. Pas beaucoup de pépins pour toutes ces tomates, pleines de chair.Un essai qui se renouvellera l'an prochain, peut importe la quantité, mais la qualité elle, n'a pas de prix.
SupprimerPour les pommes de terre c'est surtout pour le fun, c'est ludique, et comble ma cuisine inventive. Pas de monotonie dans mes légumes (lol). Bisous
ta salade d epommes d eterre,tiens,malgré la canicule,je ferais presque les kms pour la gouter .
RépondreSupprimerTu peux venir, il en reste (lol).
SupprimerBisous brûlants.
Que de merveilles dans votre jardin, je comprends ton enthousiasme pour cuisiner de si beaux et si bons produits frais. Un déjeuner excellent, dommage que trop de chaleur gâte le plaisir. Bisous chauds.
RépondreSupprimerCe jardin est une merveille, tout est superbe et délicieux. Sans compter sur le Jardinier qui est bien patent et passe des heures à bichonner chaque carré. Une ténacité que je n'ai plus hélas avec mon dos trop accidenté.
SupprimerJ'envie vos tomates..! Et cette salade multicolore ..Vraiment l'abondance...de quoi plaire aux artistes aussi.
RépondreSupprimerCette année tout est de grande qualité, nous avons eu beaucoup de temps humide et chaud qui a favorisé de belles pousses régulières.
SupprimerBonsoir mon Amie
RépondreSupprimerJe dévore ,avec toujours autant d'avidité, tes recettes,mais là, tu as fait fort en nous rendant malades de jalousie.
C'est un bonheur incommensurable de pouvoir déguster ces variétés que je connais( j'ai un excellent primeur).
Bien sûr ,tes tomates sont forcément meilleures car cueillies à point et surtout ,la terre est également meilleure.
Pour te donner un exemple::un cèpe ramassé dans le 06 est nettement moins parfumé que celui du 83.
Par contre, je ne connais pas ta pomme de terre( je vais voir cela de plus prêt)
En tout cas ,nos papilles te disent GRANDEMENT MERCI,mais pas mes kilos;et moi je t'embrasse affectueusement Chris
Merci pour tous ces compliments qui me vont droit au coeur !
SupprimerBisous
Je ne suis pas trop BBQ mais je suis prête à changer d'avis avec tes propositions alléchantes;)
RépondreSupprimerC'est très gentil. Merci Brigitte
Supprimertu as raison Andrée, je préfère le lard lol
RépondreSupprimermagnifique assortiment comme tu sais les présenter,
je te souhaite une bonne soirée
je t'embrasse
Lol ! Superbes ces répliques...Elles n'ont pas pris une ride (lol)Bisous
Supprimerc'est plein de fraîcheur ces plats !
RépondreSupprimerla salade de p.det. doit être extra !
Quel bonheur le jardin tout de même !
Bonne soirée, @nnie
En effet, en cette période de malbouffe, un jardin et quelques bonnes fermes font que la vie est plus belle et plus saine ! Bonne soirée
Supprimerhumm quel délice!
RépondreSupprimerMerci...! Bisous
SupprimerRien à voir...entre ces tomates et celles que nous achetons...Lorsque nous avons eu un cerisier dans le jardin nous n'avons plus jamais pu acheter de cerises ! tant la différence est énorme ! Nous avons des tomates et quelques légumes....et beaucoup (trop) de sable ! donc pas franchement réussis ! (Arcachon)...Bon on achète les tomates et on va à la plage ! mais ça ne vaut pas tes salades....On vient quand tu veux !
RépondreSupprimerbelle soirée
C'est la première fois que nous mettons ces espèces (faut dire que nous n'avions pas la serre avant). Un délice à chaque cueillette.
SupprimerBizzzzz
Que de merveilles dans ton jardin et encore plus sur ta table. Quant au dicton, mon papa (qui pourtant n'était pas vosgien) aimait nous le citer pour nous faire rire lorsque nous étions petits. Gros bisous ma belle.
RépondreSupprimerNous faisons une bonne équipe pour le bonheur des gourmands. Bisous
SupprimerAh ! les produits du jardin, il n'y a pas à dire ça permet de faire de bons petits plats simples et savoureux.
RépondreSupprimerTa récolte de tomates me fait terriblement envie tu sais ! Bisous
Quand les produits sont bons et frais, pas besoin de grand chose pour les sublimer.
Supprimerque de saveurs et de couleurs dans ta cuisine!!! Bonne semaine, bises lOu
RépondreSupprimerEn effet c'est très joyeux toutes ces couleurs !
Supprimersuperbe dressage de la salade, une vraie photo de magasine !
RépondreSupprimerLes fruits sont absolument superbes, on dirait presque des faux !
Quand aux barbecue, rien de meilleur et c'est la saison idéal !
Super travail ! Bravo à toi !
Cela donne en ce moment, cela va un peu vite. J'en ai cueilli presque autant ce matin avec seulement dix pieds.
SupprimerUne salade fraicheur très santé et en plus avec les produits du jardin ! Que du bonheur. Mon potager donne à plein, tomates et courgettes, les haricots c'est terminé. ! Ces petites côtes d'agneau ont l'air très appétissants. Belle journée
RépondreSupprimerLes haricots sont finis aussi, quelques pois essaient de se former, mais trop chaud. Les courgettes donnent à foison, ainsi que les choux-fleurs de toutes sortes. Les amis sont heureux, ils remplissent leur panier à chaque visite.
SupprimerElle me plait ta salade de PDT!
RépondreSupprimerElle est très colorée... ♥ ♥ ♥
SupprimerC'est une bonne idée d'apporter de la couleur en variant les qualités de pommes de terre. Je ne connaissais pas la rouge! Bisous
RépondreSupprimerUne nouveauté pour nous aussi, jusque là inconnue. Mais terriblement séduisante pour la cuisine.
SupprimerOh la la !!!
RépondreSupprimerMiam, miam :)
Je me demande bien pourquoi j'ai tellement faim tout d'un coup ? Ô_ô
Et beh : xD
Tout ça est rudement beau et doit être à tomber quand on a le bonheur d'y goûter :)
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes Anges ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ Quel dommage que tu sois si loin, on jardinerait à quatre mains et on se régalerait en coeur...Bisous ♥ ♥ ♥
Supprimertu me donnes très envie avec tes superbes produits, tu en as de la chance
RépondreSupprimerbonne journée
Je dois remercier, mon jardinier et la bonne terre du jardin, sans cela, je ne serais pas aussi gâtée. Mon jardinet près de la maison, ne vaut rien, une terre ingrate de grés rose. Celle-ci à quelques mètres de là est très riche, noire et fine, très productive.
SupprimerBon mardi!
RépondreSupprimerc'est vraiment un régal pour les yeux et les papilles, j'adore
RépondreSupprimerTon jardin c'est le pays de cocagne !!!!!!!mais je suppose un travail important Bravo !!!!!
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