GLACE CRÉMEUSE AU CAFÉ - COULIS CAFÉ, MARSALA...SPÉCULOOS
Il fait chaud, très chaud ! Je devrais dire enfin ! vu le triste été jusque là dans notre région.
Une bonne glace est une bonne manière de se rafraichir avec gourmandise, convivialité et bonheur tout simple.
Une terrible envie de glace au café s'est faite bien insistante...Je devrais me méfier car jeudi dernier, lors d'une jolie balade en montagne, j'ai subitement eu envie d'escargots...vous ne rêvez pas, envie d'escargots à la bourguignonne, moi qui n'en consomme plus depuis au moins quinze ans, car le beurre, l'ail ne passe plus. Et bien je n'ai pas tenu jusqu'au dimanche et là, j'ai satisfait mon envie...pour le grand plaisir des mes hommes, gourmands de ces petites choses (mais pas en plein été...!) et ils ont passé comme une lettre à la poste ! Et voilà, cette fois c'est une glace au café et avoir vu celle de Binôme gourmand ne m'a pas arrangée (lol). Du coup j'ai fait cette glace de Nadine délicieuse et crémeuse aux saveurs de moka et comme ma gourmandise n'a plus de limites, un coulis de café au Marsala et des spéculoos émiettés....Quel bonheur !
Ingrédients :
. 400g de crème liquide entière très froide
. 150g de lait concentré sucré ou 150g de lait concentré non sucré + 150g de sucre
. 30g de sirop d'agave (Nadine met du miel, on peut aussi y mettre du sirop de glucose, cela empêche la cristallisation)
. 2 œufs entiers bio
. 2 dosette de café lyophilisé Nescafé au bon goût de moka (dissoutes dans un peu de crème chaude ou un peu d'eau chaude, puis refroidies).*(Pour info les dosettes font 2 g de café)
. 1 sachet de cremfix ou chantifix
. 1/2 c à c de vanille en poudre
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le blender et mixer 20 secondes (pas plus).
- Mettre immédiatement à turbiner ou en sorbetière 45 à 50 mn (cela dépend des sorbetière, de la température de la préparation).
- Quand la glace est prête, la mettre dans une boite hermétique au congélateur ou dans des petits moules individuels. (J'aime beaucoup les contenants en plastiques transparents vendus pour les buffets, on pose un film sur le dessus et on congèle, c'est prêt, c'est beau).
* Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, ni de turbine, il suffit de battre la crème en chantilly, y ajouter les œufs battus avec le lait concentré et les arômes. Mélanger les deux préparations avec précautions pour ne pas faire tomber la crème. Et mettre à congeler rapidement.
COULIS DE CAFÉ AU MARSALA
. Une demi dosette de café Nescafé
. 15 cl d'eau
. 15 g de sucre en poudre
. 1 à 2 c à s de Marsala
. 1 pointe de couteau d'agar agar (* ou à défaut une c à c de Maïzena)
- Faire bouillir, l'eau et le sucre, ajouter l'agar agar (juste une pointe de couteau, pour amener une faible onctuosité).
- Ajouter le café et hors du feu le Marsala (à votre goût).
- Laisser refroidir en battant régulièrement (afin d'avoir un coulis lisse sans grumeaux gélifiés)
Dressage :
Émietter un ou deux spéculoos, déposer la boule de glace au café, arroser de coulis froid et garnir de petites billes craquantes.
Merci Nadine pour cette belle recette de glace !
Voir Index des glaces et sorbets pour plus de saveur
Je pensais à toi, qui ne supporte pas les grandes chaleurs et voilà ta news avec cette MERVEILLE !
RépondreSupprimerJe prend la voiture et je viens la manger avec toi, au frais sous les arbres de ton joli jardin (lol)
Bisous très chauds !
En effet, hier c'était très pénible. Cachée au frais dans le noir (Vive l'été...)
Supprimeralors moi,contrairement à toi,j'adore cette chaleur et je vais bien quand il fiat chaud .Par contre,la glace pas trop mon truc,j'en mange trés trés peu
RépondreSupprimerDepuis que nous avons la turbine, on en fait bien plus souvent, toujours bonnes et pas trop dures, l'appareil garde la température idéale après la fabrication, cela donne toujours un résultat très gourmand.
Supprimerholala ! que c'est beau !!! et que ça a l'air bon...Alors en plus de faire le jardin, la cuisine, la pâtisserie et glacier....dis moi tu fais quoi à part ça ?
RépondreSupprimerbises et bonne journée
Je suis une touche à tout, comme ma maman, on couds, on brode, on tricote, on bricole toujours avec bonheur et plaisir.
SupprimerJ'aime bien la chaleur, mais je me rafraichirais volontiers avec cette délicieuse glace; Merci Andrée. Bisous
RépondreSupprimerelle a été bienvenue vers 14 heures, il faisiat un peu chaud pour moi. Et comme je me la mange en égoïste, c'est le top (pour une fois, ils ne me la mangeront pas en douce !)
Supprimeravec ces chaleurs c'est idéal! Il a fait super bon aujourd'hui mais la canicule arrive! Bisousssssssssss
RépondreSupprimerJ'ai très peur de la canicule, je supporte mal ces grosses chaleurs.
SupprimerQuelle très belle recette, un plaisir et le café en fin de repas... délicieux
RépondreSupprimerVu la chaleur, je préfère mon café de cette manière. Bizzzzzz
SupprimerUn délice ce dessert glacé, je retiens le coulis, à tenter aussi avec de l'amaretto..
RépondreSupprimerL'Amaretto est aussi une bonne alliance. Bisous
Supprimerelle doit etre trop bonne !
RépondreSupprimerEn effet, un régal !
SupprimerRhoooo...je viens de manger et tu me fais saliver en regardant ta recette !!! Pas bien !!!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi
bisous
C'est le but, un dessert doit provoquer l'envie (lol)
SupprimerDis donc, tu ne serais pas en train de nous préparer un joli BB (mdr)....!Pas normal ces envies à ton âge...! Cela fait du bien de rire de ces choses, maintenant. (lol)
RépondreSupprimerBisous
Oups....! ce serait une bonne nouvelle....C'est que j'aurais bien rajeuni (lol)
SupprimerBisous
encore une trés jolie coupe glacée!!! bonne journée et bon weekend!
RépondreSupprimerBises gourmandes,
Lou
C'est une très belle glace bien parfumée pour terminer un repas au jardin par ce beau temps.
RépondreSupprimerBonne journée. Bise
Je ne bois pas de café mais j'adore son goût dans les desserts.
RépondreSupprimerAlors tu imagines avec quel plaisir j'aurai dégusté ta glace.
Une coupe magnifique. Bravo!!
Repose-toi bien.
A bientôt
cette glace est parfaite et pour les gourmands et pour les gourmets!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Une coupe gourmande!
RépondreSupprimerCoucou Amélie!
RépondreSupprimerSuper heureuses de te retrouver et pleine d'admiration devant toutes tes conserves... pas encore eu le courage de nous y mettre, on confiture juste pour toute la famille et ça prend déjà du temps...
tes glaces sont superbes et tout à fait de saison... plein de gros bisous et profite bien de ce beau soleil.
Bisous bisous
waouhhh c'est une superbe réalisation glacée !! Une merveille ! Bonne soirée!
RépondreSupprimerIrrésistible ce dessert!! Succulent! Merci!
RépondreSupprimerJe ne suis pas très glace mais au café je ne peux en aucun cas y résister !! je n'ai pas de sorbetière mais je vais tenter ta recette avec plaisir. Peux-tu me dire, s'il te plaît à combien de cuillères ou de grammes correspondent les dosettes ? j'ai vraiment hâte de faire cette recette.
RépondreSupprimerBonne journée et mets-toi au frais, ici, c'est canicule.
Bises
Les dosettes font 2 g, mais il faut gouter, car certaines marques sont bien moins corsées. Bisous
Supprimer*Je suis au frais, pas de danger de me voir dehors aujourd'hui, il fait 40° sous abri.
très belle coupe ! j'adore les desserts au ccafé alors que je n'aime pas le boire..
RépondreSupprimerUne pure merveille, quelle belle gourmandise
RépondreSupprimerbize !!
cette coupe de glace est faite pour moi, mon parfum préféré est le café, donc ton mélange Italien et Belges, je suis pour, bisous
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