MADELEINES DE COMMERCY
D'adorables petits gâteaux souvent sur notre table quand les enfants étaient à la maison, mais sans eux, bien des choses ont changé, mais il faut s'y remettre pour les plus petits, une Mamie ne doit perdre la main pour les bonnes choses à grignoter au goûter.
Recette traditionnelle Lorraine (juste mis beurre demi-sel, c'est meilleur)
Pour 16 à 20 madeleines
.120 g de sucre (vanillé maison) + 20 g pour les blancs.
.4 œufs gros ou 5 petits
.150 g de farine tamisée
.70 g de beurre demi-sel
. un peu de zeste de citron bio
- Préchauffer le four 180)
- Séparer le blancs des jaunes d'œuf.
- Au robot, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf, battre longuement en ajoutant le zeste de citron (à votre goût, ou fleur d'oranger, ou vanille).
- Fondre le beurre et l'ajouter à la pâte.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et quand ils sont bien mousseux et blancs, les serrer avec la c à s de sucre restante.
- Mélanger en trois fois, les blancs à la pâte, une première fois pour détendre la pâte, puis délicatement en soulevant avec une spatule pour ne pas faire retomber les blancs.
- Ajouter la farine en la tamisant et en l'ajoutant petit à petit délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
Minis et normale |
- Déposer avec une cuillère dans les alvéoles du moule beurré et fariné (même en silicone)
- enfourner à four 180° pendant 3 mn, puis baisser à 170° pour 20 mn environ.
-(pour les minis, juste 2 mn à 180° puis 8 mn à 170°)
*On ne met pas de levure quand on bat les œufs en neige pour les madeleines à la manière ancienne, si on ajoute un peu de levure elles auront plus le goût des industrielles que l'on achète (chacun fait à son idée, mais le terroir a du bon).
Il existe d'autres recettes avec les œufs entiers battus, avec levure, du miel, à l'huile, avec d'autres parfums..., celle-ci est Lorraine dans le livre des terroirs, et ma grand-mère faisait déjà de cette manière.
Narcisses jaunes
Quel joli panier gourmand, idéal après la cueillette des jonquilles...!
RépondreSupprimerBisous et très bon Weekend au soleil !
Denise
De belles madeleines adorées que mieux ? Ca fait un moment que je n'en ai pas mangées !
RépondreSupprimerbises bon week-end aujourd'hui pieds dans l'eau et presque... oui oui on s'est retenus mais certains sont allés entiers en slip !
une petite gourmandise que je dégusterais volontiers en te lisant Andrée..........
RépondreSupprimermerci, bisous
Voilà qui réjouirait mon petit Victor fou des madeleines ! j'essaierai ta recette dès qu'il viendra...merci
RépondreSupprimerune belle recette régressive, j'adore ! bisou et bon weekend !
RépondreSupprimerIl n'y a rien de meilleur que les recettes traditionnelles, d'ailleurs tes madeleines me font de l'oeil ;)
RépondreSupprimerAh lers madeleines, j'adore!! Merci Andrée. Bisous.
RépondreSupprimerLà, je ne te chipe pas la recette, je la vole! xD
RépondreSupprimerMes madeleines sont bonnes mais jamais aussi dodues et ne font jamais la bosse malgré toutes les techniques j'ai pu expérimenter.
Les madeleines de Commercy, c'est toute mon enfance, mon adolescence, mes révisions d'examens accompagnées d'une tasse de thé Earl Grey, bref, le temps de l'insouciance et du bonheur!
Merci pour ce joli partage!
Plein de bisous:)
Chez moi aussi quand mes enfants rentraient de l'école, des fournées de madeleines les attendaient, et maintenant c'est quand mes petits enfants viennent que j'en refais. ;-)
RépondreSupprimerUne petite recette qui me plonge directement en enfance, souvenir de ma mamie - merci beaucoup, je crois que je vais la tester.
RépondreSupprimerTes photos sont superbes, bravo.
Très bon week-end, bisous
Lylou
indispensable avec un bon thé !!!
RépondreSupprimerbon weekend gourmand
virginie
J'adore faire (et manger...) les madeleines,je vais tester ta recette!
RépondreSupprimerAvec un ventre bien rebondi, que demander de plus. Très réussies.
RépondreSupprimerJe t'en pique quelques-unes.
Bon week-end et à bientôt.
Elles sont très tentantes...
RépondreSupprimerBonne journée
Hummm, j'en ai l'eau à la bouche en voyant ces belles et délicieuses ces madeleines !!
RépondreSupprimerJe vous souhaite un bon et beau week-end et vous fais de gros bisous, Andrée.
Nadine
De vraies petites madeleines .. Le bonheur !
RépondreSupprimerBises
Hélène
bravo,bravo pour nos madeleine slorraines .
RépondreSupprimerHummm je me sers au passage ! Bon week-end Andrée, bise s!
RépondreSupprimerQu'elles sont mimi et appétissantes!!! bisous!
RépondreSupprimerMerci pour les gourmandises que tu nous fais partager et qui à chaque fois sont autant de tentations auxquelles on ne peut résister bien longtemps! Bisous
RépondreSupprimerHum elles ont l'air très bonnes et surtout il n'y a pas de temps de repos pour la pâte celle quej'e fais qui est très bonne nécessite une nuit au réfrigérateur ce qui coupe nettement les éléments de spontanéité. Je pense que vais essayer cette version. Mon fils adore les madeleines.
RépondreSupprimerELLES SONT SPLENDIDES CES MADELEINES BRAVO !
RépondreSupprimerPasse un agréable dimanche.
Bisous.
en bonne lorraine, j'ai déjà testé plusieurs recettes mais pas encore celle là, je la tenterai bientot
RépondreSupprimervalérie
mince, tu as du avoir un commentaire sur une lorraine mais je n'ai pas mis mon nom, oups... tu sauras que c'est moi!mdr
RépondreSupprimeroh je les adore !!
RépondreSupprimerj'en prends toujours une boîte quand je vais en Lorraine
merci de voter pour ma recette de nids de pâques
http://patisgourmand.canalblog.com/archives/2011/03/31/20779694.html
elles sont bien dodues ces madeleines!!!!bravo
RépondreSupprimerbonne journée
elles sont bien dodues ces madeleines!!!!bravo
RépondreSupprimerbonne journée
de Commercy ou pas j'adore les madeleines et les tiennes, je le dévore des yeux !
RépondreSupprimermini ou normale je les prends !!!pierre
RépondreSupprimerDe jolie madeleine bien tentante.
RépondreSupprimerPasse un bon dimanche.
de petits gateaux que mon père aimait confectionner quand j'étais petite... je retombe en enfance...
RépondreSupprimersublimes ces madeleines...bisous et bon dimanche :XX
RépondreSupprimerJ'adore les madeleines,j'en mange tout les matins au ptit déj et les tiennes on t l'air trop bonne !
RépondreSupprimerNul doute que tu es une parfaite Mamie. Les petits doivent se régaler quand tu leur fais de si jolies madeleines.
RépondreSupprimerbisous
Chrys
Elles sont à croquer !
RépondreSupprimerAvec du beurre demi-sel, je n'ai jamais essayé. Elles sont magnifiques tes madeleines. De petites bouchées qui ont toujours un franc succès auprès des enfants..et des aînés aussi.
RépondreSupprimerPour mon petit goûter ou accompagner mon café je t'en chipe !!!!
RépondreSupprimerBisous
Très, très jolies tes petites madeleines... à croquer dans modération!
RépondreSupprimerj'aime aussi ta présentation dans ce petit panier
bisous
De très belles madeleines, bien gourmandes, parfaites pour le goûter après une belle balade !
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
Il y avait la madeleine de Proust, maintenant il y a la madeleine d'Amélie...
RépondreSupprimerA bientôt
Bises et bon week-end
j'ai gouté une seule fois à ces madeleines et elles me laissent le doux souvenir si cher à Proust... un vrai retour aux sources et à l'enfance! Merci pour ce gourmand partage! Bises!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les madeleines et les tiennes sont vraiment réussies
RépondreSupprimerJ'aime ces recettes classiques sans parfum bizarre ou ingredients originaux !
bisous
je suis lorraine et je n'ai jamais fait de madeleine!!!!!! pour ma part je prefere les madeleine de liverdun!
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