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dimanche 3 avril 2011

LANGOUSTINES POELEES AUX HERBES, SALADE D'ASPERGES





LANGOUSTINES POÊLÉES AUX HERBES, SALADE D'ASPERGES


Une superbe fin de semaine quasi estivale qui donne envie de fraîcheur, de salade et de fruits.
J'ai trouvé de superbes asperges blanches et violettes des Landes et des langoustines crues (rares ici).
L'entrée était toute trouvée, elle serait à l'unisson avec la météo..!
Simple et rapide avec de bons produits.

Pour 3 gourmands
  • Une sucrine (petite salade croquante, légèrement sucrée)
  • 750 g d'asperges fraîches
  • ciboulettes, cerfeuil, persil (du jardin)
  • 4 noisettes découpées grossièrement
  • Huile de noisette + huile neutre
  • Vinaigre de miel
  • une demi-cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre
  • 18 langoustines moyennes
  • Huile et beurre
  • Origan, thym
  • sel, poivre
- Laver la "sucrine" et les herbes fraîches et bien les essorer.

- Eplucher les asperges avec un économe, recouper le pied dur.

- Mettre a bouillir un faitout d'eau salée et plonger les asperges une dizaine de minutes( elles étaient bien grosses), elles doivent devenir tendre sous la pointe du couteau, mais encore fermes.

- Bien les égoutter dans une passoire, les rafraîchir et les poser sur un papier absorbant.

- Torréfier quelques minutes à sec les noisettes émincées grossièrement.

- Préparer la vinaigrette en mettant sel,  et moutarde, puis ajouter en fouettant une c à s de vinaigre au miel, puis une c à s d'huile neutre et terminer avec deux c à s d'huile de noisettes. Ajouter deux ou trois tours de moulin à poivre. Réserver.

- Décortiquer les langoustines, couper en dessous avec des ciseaux (cela se fait facilement), puis retirer la carapace. Inciser le dos avec un couteau bien affûté et retiré le boyau noir. (Garder trois langoustines entières pour la présentation, vous la couperez en deux par en dessous afin de la saisir elle aussi à la poêle et la décortiquer facilement à table)

- Saler et poivrer les langoustines y compris les trois entières ouvertes.

- Dans une poêle mettre un peu d'huile, saisir les langoustines 2 mn, avec les trois réservées entières ouvertes en dessous.
Les retourner, ajouter deux pincées d'origan, une de thym dans l'huile et ajouter une bonne noix de beurre. Laisser une minute (suivant la taille de vos langoustines). Réserver hors feu.

- Couper les asperges en sifflets (en biais) et mélanger dans la vinaigrette et les éclats de noisettes torréfiées, ajouter les herbes.
 
- Dresser sur assiette, en passant un peu de vinaigrette au pinceau ou (vinaigrette verte aux herbes : Je fais chauffer de l'huile d'olive dans une casserole quand elle boue je mets les feuilles de persil  je laisse infusé et refroidir ; je mixe le tout longuement au blender, et j'ajoute un peu de citron)
  
- Répartir les asperges et les langoustines, les herbes, les noisettes, puis poser une langoustine par dessus, ajouter quelques fleurs comestibles pour une assiette printanière.. et garnir d'herbes aromatiques.



** Salade tiède à froide d'asperges et pour les langoustines, tièdes ou chaudes !

"Sucrine" : 
Petite salade romaine en forme de rosette aux feuilles ondulées, serrées, très charnues et bien vertes, résistant de fait assez bien en terre plutôt sèche. Le cœur reste bien compact. Le goût est un peu sucré, d'où son nom, et évoque la noisette.

Autre salade asperge ici





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46 commentaires:

  1. une belle entrée que j'adorerai tes langoustines sont superbes et ta présentation toujours impeccable bravo Amélie
    bisous
    Yolande

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  2. Cela a l'air délicieux. Asperges langoustines c'est une association de choix. Je viens de dîner et même très bien et pourtant je me laisserais bien tenter par ta salade.

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  3. cette entrée me ravit les papilles!!
    bonne semaine bizzzz

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  4. Ahhh, ces petites fleurs, j'aimerais bien en avoir des fraîches pour égayer mes assiettes! Je vois que tu n'as toujours pas d'asperges vertes chez toi, hi!!!!! Très belle assiette au passage. Et pour finir, nous aussi, on a eu un magnifique we où nous avons sorti pour la 1ère fois les pantacourts et t-shirts! Bisous

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  5. C'est un véritable feu d'artificepour les papille, bravo ANdrée...

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  6. Denise (stan.)3 avril 2011 à 21:52

    Que le printemps est beau chez toi, aussi bien dans ton jardin que dans ta cuisine, le beau soleil t'a bien inspiré, c'est un plat somptueux !

    Bisous
    Denise

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  7. super recette pour moi qui adore les langoustines (et les madeleines aussi du reste)

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  8. C'est la saison des asperges !!! Donc feu a volonte sur ta recette et bravo pour la presentation et l'originalite !

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  9. une entrée bien délicieuse et la photo est magnifique
    bonne soirée

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  10. Superbe assiette aussi jolie qu'un tableau, bravo à toi pour cette recette ! bises.

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  11. Tu as fêté avec brio l'arrivée des beaux jours! Que du bonheur dans cette assiette que j'aurai bien voulu partager avec vous. Bisous.

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  12. c'est un plat simple mais combien savoureux. Et, les asperges fraîches sont un régal ainsi que les langoustines. Bonne journée à toi

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  13. Superbe entrée fraîche, légère et composée de très bons produits ! Bravo ! Vous avez dû vous régaler...
    Belle journée et très bonne semaine, Andrée.
    Bisous
    Nadine

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  14. une superbe assiette !!! bisous Andrée, mariellen

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  15. Très belle entrée très bien présentée et bien savoureuse !
    Je te souhaite un très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

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  16. Oh oui c'est tout frais tout printanier par chez toi aujourd'hui. Quand tu dis langoustines crues ça veut dire vivantes ? Rare en Vendée aussi tu sais car elles ne se gardent pas longtemps vivantes.
    Bises salées où mes pieds ont repris le chemin de la grande bleue !

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  17. Quelle délicieuse entrée....
    Bonne journée

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  18. Whaouhh quelle belle explosion de couleur : c'est superbe et surement divin ! Bonne journée Andrée, bises !

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  19. une belle assiette digne d'un beau resto!bises

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  20. une présentation divine!!!
    merci Andrée

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  21. Miam une belle assiette printanière !
    Bisous ensoleillés.

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  22. Hmm avec les premières asperges de la saison!! Miam!!

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  23. ton assiette est superbe et bien décorée avec les petites violettes,il y en a plein cette année et elles sont bien parfumées!
    bisous et bonne journée

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  24. Cette entré est superbe!! fraîche et légère de quoi craquer!
    J'aime beaucoup
    Bisous et bonne semaine

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  25. oh que oui,tes presentations sont toujours au top et tes ingredienst aussi .Superbe entrée
    pour moi,ce week end c'etait barbecue

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  26. coucou amélie
    humm une bien bonne recette,j'adore merci
    bizzzzou

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  27. Quelle sublime recette et quelle présentation je salive bisous Amélie

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  28. Trés jolie présentation printanière :) ça doit être terriblement bon
    bisou !

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  29. belles couleurs printanières...Bisousssssssssssssssssssss Amélie

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  30. Joli dressage d'assiette pour une entrée fraîche et raffinée!

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  31. Une belle association de saveurs et un superbe dressage !

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  32. vraiment super sympa cette salade de saison.
    Par rapport au commentaire sur mon blog j'espère que ton dos ira mieux mais pour tout avouer cela fait plusieurs mois que je disais qu'il fallait que j'aille chez l'ostéo suite à une entorse de cheville, je n'ai rien fait et je vois que plus cela va moins je peux me tenir.

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  33. Quelle belle entrée, légère, gourmande, raffinée!:)
    Ils en ont bien de la chance les messieurs de cette maison!:)
    Je te souhaite une très belle journée ma Belle:)
    Plein de bisous pour toi et des méga câlins à tes deux Zamours :)

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  34. Très belle présentation, puis on commence la saison des asperges et des langoustines alors profitons!!!
    Bonne journée bizzz.

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  35. Une recette raffinée et splendide. Que c'est beau!

    Bises,

    Rosa

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  36. je me serais volontiers invité à ta table avec cette belle assiette printanière.

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  37. c'est génial, chaque fois que je viens sur ton blog, j'ai l'impression d'être dans un restaurant gastronomique, tout est toujours très appétissant

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  38. c'est une très jolie assiette trés belle présentation et plat très gourmand !

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  39. ça a l'air succulent et de plus très bien présenté !!
    Bonne continuation !

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  40. C'est très tentant. A essayer au plus tôt. Bonne journée :)

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  41. Une belle assiette pleine de saveur ! Bonne soirée, bises, Patricia

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