PINTADE RÔTIE AU FOUR - PURÉE DE PANAIS TRUFFÉE AUX TROMPETTES - JARDINIÈRE DE LÉGUMES
Pour 3 à 4 personnes :
. Une pintade fermière entière (bio pour moi)1,600 kg environ
. Un oignon, une ail, une feuille de laurier, un peu de thym, un petit suisse (cela rend moelleux), du sel et poivre.
. Un tranche de lard fumé
. Un oignon émincé pour le jus
. Un peu d’eau
- Faire chauffer le four à 200°.
- Farcir, la pintade avec le petit suisse, les herbes, l’oignon, l’ail, le sel et poivre.
- Faire dorer dans une cocotte avec de l’huile et un peu de beurre, la pintade farcie de tous les ingrédients.
- Déglacer avec un peu d’eau, poser la tranche de lard sur les filets pour protéger et apporter du moelleux pendant la cuisson.
- Poser le couvercle de la cocotte, puis enfourner à 200° pour 15 mn, puis baisser le four à 180°.
- Surveiller la cuisson et arroser tous les quarts d’heures avec le jus, au besoin remettre un peu de liquide.
- Ajouter un oignon émincé, et continuer la cuisson 30 mn.
- Saler, et poivrer la pintade à l’extérieur.
- Arrêter le four, entrouvrir celui-ci et laisser reposer la viande 15 mn.
- Réserver la tranche de lard qui a cuit sur le dessus, qui a fondu pour agrémenter vos légumes.
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PURÉE DE PANAIS TRUFFÉE AUX TROMPETTES DE LA MORT
Pour trois personnes :
. 2 beaux panais
. 5 à 6 pommes de terre moyennes
. 30 g de beurre, un peu de crème
. sel, poivre
. Une poignée de "trompettes de la mort"(surgelées pour moi)(ou brisures de truffes)
. Une c à s d'huile à la truffe
. Un peu de beurre, une échalote
- Faites revenir dans une petite poêle les champignons avec une échalote ciselée et un peu de beurre. Saler, poivrer. Réserver.
- Cuire le panais et les pommes de terre en morceaux à la vapeur ou à l'eau. Quand les pommes de terre sont tendres, passer au presse purée, ajouter le beurre en petits morceaux, puis la crème pour avoir une purée onctueuse, ajouter les champignons ciselés et cuits préalablement. Ajouter l'huile à la truffe.
JARDINIÈRE DE LÉGUMES
. 1 panais
. 1 carotte
. 1 navet 'boule d'or" (plus fin, plus doux que navets classiques)
. Une tasse de pois mangetout
. Un pied de salade "Sucrine"
. Un oignon
. Persil, ail
. Sel, poivre
. Beurre
- Laver, peler et découper les légumes en bâtonnets avec une mandoline, les plonger dans l'eau bouillante salée 6 à 7 mn.
- Puis plonger les pois mangetout quelques mn, les retirer, les rafraîchir.
- Dans une sauteuse, faire revenir au beurre ou à l'huile l'oignon émincé finement sans coloration quand il devient translucide.
- Ajouter les dés de lard (la tranche qui a cuit sur la pintade), passer les feuilles de salade dans le mélange quelques mn, les retirer.
- Puis ajouter les légumes cuits et égouttés, et un peu de persil et d'ail haché.
- Dresser la purée dans un cercle sur trois feuilles de salade, et disposer les légumes par dessus.
- Servir le jus de la pintade en saucière.
je suis sous le charme ce cette belle réalisation avec des produits de qualité ta jardinière de légumes est extra, la présentation toujours aussi nette et efficace*
RépondreSupprimerbravo Amélie
ce soir le cœur est gros , encore de mauvaises nouvelles
douce nuit à toi
Yolande
Wowwww....quelle belle assiette, je n'ai goûté qu'une fois du panais, mais cette manière est bien alléchante et gourmande, je suis prête à y gouter à nouveau !
RépondreSupprimerBisous
Denise
une belle assiette digne d'un grand chef
RépondreSupprimerbonne soirée
Quelle belle assiette, digne d'un grand restaurant! Avec tous ces beaux légumes, c'est un bonheur! Bonne soirée.
RépondreSupprimerUne assiette digne d'un repas royal! Bravo Amélie. Bisous.
RépondreSupprimerUne superbe proposition si joliment présentée que je ne peux que craquer !
RépondreSupprimerBon mercredi ensoleillé ;o)
Que j'aime le luxe de tes présentations et la distinction de tes recettes. Bonne journée Andrée !
RépondreSupprimerHumm je craque.. En plus ta purée de panais est parfaite.. MIAM
RépondreSupprimerBonne journée
Franchement la réalisation de cette recette est digne d'un grand restaurant et cette présentation !!
RépondreSupprimerBonne journée sous le signe du soleil à bientôt
quelle belle assiette bien appétissante!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée ensoleillée
Hum, il y a toujours de bien bonnes choses par ici... je me sers au passage...
RépondreSupprimerbonne journée
Hum, il y a toujours de bien bonnes choses par ici... je me sers au passage...
RépondreSupprimerbonne journée
C'est une magnifique recette de printemps et très parfumée ! J'ai un grand faible pour ta réalisation !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Ce que j'aime dans tes recettes c'est le fait qu'il y ait souvent des légumes, je dois d'ailleurs en prendre exemple!
RépondreSupprimerQuelle magnifique recette !
RépondreSupprimerTu as ce talent d'élever la cuisine au rang d'art esthétique et gustatif, et je ne dis pas ça (que) par chauvinisme !
Cela n'engage que moi mais cette pintade, ainsi que tes autres créations, méritent bien un livre. Existerait-il déjà ?
Bises,
sébastien h.
Ce plat est très gourmand, j'aime particulièrement la purée de panais.
RépondreSupprimerBonne journée
quel repas de qualité ! mais c'est une table digne des grands festins que vous nous offrez là, Amélie ! et pourtant nous ne sommes que mercredi . que nous réservez vous pour fêter Dimanche ? ;- )) bravo et à très bientôt, en Joie ...
RépondreSupprimerPoup
Je mange rarement du panais, mais avec ta recette qui le met si bien en valeur, on a juste envie d'en manger de nouveau ! Bravo de quoi mettre en appétit !
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
Hmm encore une assiette bien alléchante!!
RépondreSupprimertu as toujours de très belles assiettes très raffinées .c'est un plaisir
RépondreSupprimerJ'ai goûté qu'une fois des panais, et je n'ai pas du tout aimé! Néanmoins, ton assiette pleine de saveurs donne envie de retenter l'expérience! Bisous
RépondreSupprimerTrès belle assiette ! Ce plat doit être vraiment très savoureux avec une viande tendre et goûteuse... Que du bonheur !
RépondreSupprimerBisous et très bonne soirée, Andrée
C'est du 5 étoiles chez toi.
RépondreSupprimerBravo pour cette réalisation.
A très bientôt.
J'adore la pintade !!!ton assiette est très réussie,la petite purée de panais et son petit goût de champignons...mmmmm...
RépondreSupprimerC'est très beau et ce doit être très bon. Tu as visiblement beaucoup de talent
RépondreSupprimerCes deux dernières recettes me plaisent infiniment par la douceur de leurs couleurs et leurs saveurs exquises, Vive la cuisine de printemps
RépondreSupprimerJ'adore le panais et la pintade et cette recette est donc pour moi, bravo aussi pour cette superbe présentation ! Bises, bonne soirée.
RépondreSupprimerQuelle superbe présentation,alors je prends la pintade,les legumes mais les panais,non ...
RépondreSupprimerLa pintade,c'est toujours un régal mais chez toi,ca l'est aussi pour les yeux
En voila une belle présentation, je pense jamais à faire de la pintade.
RépondreSupprimerBonne journée sous le soleil, bisous.
Waohhh...quelle jolie assiette encore une fois !!!
RépondreSupprimerBelle journée ensoleillée !
bisous
Ah la pintade ! J'adore la pintade ... Tu ne peux me faire plus plaisir !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
Voilà une belle recette qui figurerait volontiers sur ma table !
RépondreSupprimerBisous d'été, je vais à Paris voir mes petits.
Quelle chance pour les tiens de savourer de si bons plats!
RépondreSupprimerLes trompettes de la mort , que de souvenirs.....
bises
Un vrai poème ce plat! Vraiment fabuleux.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ah tiens la prochaine fois je tente avec le petit suisse. Il est vrai que la volaille est meilleure ensuite...et vraiment goûteuse !
RépondreSupprimerCoucou Amélie...
RépondreSupprimerQuelle belle présentation, ta recette est bien alléchante, tu nous régales vraiment, merci pour le partage et aussi pour le passage.
Gros gros bisou et bonne soirée
Vraiment trés tentant, un régal j'en suis sûre :) Bisou belle fin de semaine !
RépondreSupprimerVoilà bien encore un plat digne d'une carte de restaurant. Je n'ai jamais goûté les panais, il va falloir remédier à ça. Bravo pour ton joli plat Andrée.
RépondreSupprimerBonne journée en espérant que tu ailles bien. Bizz
c'est toujousr un vrai plaisir pour les yeux et les papilles de venir par ici
RépondreSupprimerDelphine
Très joli ce plat!
RépondreSupprimerCuisinée ainsi la pintade doit etre très savoureuse!
Quelle magnifique assiette gourmande et artistique... j'adore !
RépondreSupprimerA bientôt
superbe présentation
RépondreSupprimertoujours super-chic tes pwtits plats!
RépondreSupprimerbravo Andrée et bon we. bisous :XX
Décidément j'adore tes photos ! elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
que de jolies photos, c'est charmant tout ça, avec le soleil ça réchauffe le coeur ! bravo !
RépondreSupprimerune assiette très gourmande et qui me plait beaucoup !!!
RépondreSupprimerbisous à toi et bon weekend gourmand
virginie
la pintade est tres gouteuse !!pierre
RépondreSupprimerJ'adore ta façon de suggérer tes plats avec tes z'images et ta description:)
RépondreSupprimerune merveilleuse recette de pintade, dommage que j'arrive en retard ... bisous à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimerTrès belle assiette super appétissante !!! Bonne soirée !
RépondreSupprimerTrès belle présentation cette purée ! Bravo !
RépondreSupprimerVoilà qui a l'air succulent!!!
RépondreSupprimerWouahhhh je ne vais même plus en cuisine, je m'installe directement chez toi,
RépondreSupprimertrop bon,
bon dimanche, gros bisous, Mamouzette
ce plat a vraiment l'air extra avec des légumes oubliés, j'ai déjà trouvé la ferme près de chez moi pour les viandes, maintenant il faut que je cherche pour la volaille pour pouvoir préparer d'aussi bon plat. BOnne journée
RépondreSupprimerBon dimanche ensoleillé et à très bientôt.
RépondreSupprimeril y a de la belle gastronomie dans cette assiette.
RépondreSupprimerbizou,samia.
Bonsoir Amélie,
RépondreSupprimerla grande classe cette assiette!
j'aime beaucoup l'ensemble, c'est vraiment un vrai régal
bisous et bonne soirée
une bien jolie recette !et bien mise en valeur ... je m'aperçois qu'il faut vraiment que je m'améliore dans ce domaine
RépondreSupprimerJ'ai enfin trouvé des panais !! ( à prix d'or ! ). Je n'avais jamais vu ce que je vais appeler une énorme carotte blanche. J'ai gouté cru ( bien sucré ), puis cuite à l'eau, nature ( bien moins sucré après cuisson ).
RépondreSupprimerC'est un véritable délice !!!.
Je m'en vais faire ma purée façon Amélie ( champignons en moins ) maintenant, et me régaler, avec un restant de viande de pot au feu.
Amélie ?, le panais râpé, dans une salade composée..., serait-ce une idée ?.
Parfait Ninou, c'est très bon en salade cru, ou mélangé avec carottes, chou..etc..! Bisous
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