Pages

mercredi 30 mars 2011

LAPIN AU CHAMPAGNE ET GIROLLES A LA CREME



LAPIN AU CHAMPAGNE ET GIROLLES A LA CRÈME

Un bon lapin fermier bio, (pas difficile à trouver ici, tout le monde en élève à l'ancienne pour notre plus grand plaisir. Des girolles de l'été dernier, et une demi bouteille de champagne pour une recette pleines de saveurs exquises et fines très agréable, la douceur du champagne  (aussi bon avec un Vouvray sec), allait à merveille avec les girolles assez parfumées de nos forêts de résineux (plus fortes qu'en Plaine et feuillus)
Arrangée à ma manière avec les produits qui sont dans les placards.

Ingrédients:

.  1 gros lapin coupé en morceaux
. 200 g de girolles
. 50 g de lardons fumés 
. 2 échalotes et un oignon
. 2 gousses d'ail
. 1/2 bouteille de champagne brut
. 5 cl de marc de champagne ou Cognac
. 30 g de farine
. 1 bouquet garni (blanc poireau, céleri, persil, laurier et thym)
. 1 carotte
. 150 g de beurre
. 30 cl de crème fraîche épaisse d 'Ysigny
. Sel, poivre, muscade

- Faire dorer les morceaux de lapin dans une grand cocotte avec 50 g de beurre,  le mélange ail-oignon-échalote émincés, laisser fondre sans colorer, ajouter la farine, puis ajouter le bouquet  garni, la carotte en tronçons,   le champagne, le marc ou cognac et un peu d'eau ou bouillon si le lapin n'est pas recouvert de liquide.

- Saler, poivrer, râper un peu de la muscade couvrir et laisser cuire 40minutes (un lapin fermier a besoin de cuire plus longtemps, plus ferme, plus dodu qu'un acheté chez le boucher ou au supermarché, a vous de surveiller la cuisson).


- Égoutter les champignons, les émincer et les faire revenir dans le reste de beurre avec les lardons. Les mettre dans la cocotte et prolonger la cuisson 10 minutes.

-Retirer les morceaux de lapin et les champignons avec un écumoire, les disposer sur le plat de service. Verser la crème dans la cocotte, donner un bouillon, vérifier l'assaisonnement. La sauce est onctueuse mais pas trop épaisse.

- Servir avec toute les garnitures et accompagné de pâtes fraiches maison.




AUTRES RECETTES DE LAPIN

Lapin "Bonne femme" aux petits oignons glacés
Lapin à la sauge et champignons
Lapin larde à la moutarde
Lapin aux champignons de saison
Lapin à la moutarde ancienne et girolles
Lapin à la Provençale





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



40 commentaires:

  1. A la maison, on aime le lapin aussi. D'ailleurs, je m'apprête à suivre un cours de cuisine sur le sujet! Au moment où je t'écris, je suis en train de faire tes quenelles de truite, sauce homardine, mais avec du saumon, hi!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air vraiment délicieux et avec le champagne et les girolles, ce plat est très raffiné !

    RépondreSupprimer
  3. Un vrai bonheur ce plat!!!
    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  4. J'adore le lapin et ta recette, mhuumm, malheureusement à Marseille les lapins fermiers ne courent pas les rues!!! Bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Un pur délice, le gout fin des girolles est parfaitement en accord avec le lapin... Bises...

    RépondreSupprimer
  6. Avec du champagne, ça doit être exquis.
    J'aime beaucoup le lapin. Une recette à rajouter à ma collection.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. J'aime le lapin donc cette recette ne peut que me plaire. Je la fais avec du vin blanc et elle est déjà excellente, alors la vôtre avec du Champagne doit être un délice !!!
    Gros bisous et douce soirée, Andrée
    Nadine

    RépondreSupprimer
  8. Un petit plat bien revigorant et réconfortant, parfait par ce temps :) Bisou belle soirée

    RépondreSupprimer
  9. Un lapin de luxe délicieusement accompagné de girolles, c'est vraiment un festin de roi, bravo ! Bises et bonne nuit.

    RépondreSupprimer
  10. le lapin,moi aussi j'adore ,surtout les cuisses.ET avec girolles et champagne,la classe .

    RépondreSupprimer
  11. Comment ne pas apprécier, j'ai une recette de lapin aux girolles faites à la saison des girolles, mais comme la saison était passée je ne l'ai pas mise sur le blog , j'attends donc pour la mettre, mais tu as raison il faut aussi savoir profiter des bonnes choses toute l'année.

    RépondreSupprimer
  12. sompteux plat fait avec des produits de chez toi
    le top !
    et superbe comme d'hab.
    bises et a bientot
    jluc
    aioli blog
    je suis pas sur mon PC (anonyme)

    RépondreSupprimer
  13. ah mon com s'est envolé , disparu

    je disais que j'aurais volontiers terminé la bouteille, et que ta recette me plaisait beaucoup ! bravo

    RépondreSupprimer
  14. Réaliser avec de bons produits, ton plat de lapin est un vrai délice, d'abord pour les yeux !
    Très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  15. je n'ai jamais mis de champagne avec un lapin, et j'avoue que ton plat me plaît bien ... bisous pluvieux et du soleil pour samedi !!! mariellen

    RépondreSupprimer
  16. j'adore le lapin, et cuisiné ainsi il ne doit être que délicieux!

    RépondreSupprimer
  17. C'est une version de luxe ! tu peux m'envoyer des girolles ?
    Bisous presque chauds : 20° et du soleil.
    Le jardin explose.

    RépondreSupprimer
  18. il me fait bien envie ton lapin surtout avec ces bons petits champignons!j'ai 3 de nos lapins qui m'attendent au congel!!!
    bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. Le lapin au Sénégal est très difficile à trouver, ce qui est très dommage car je l'adore. Je suis sûre que je me régalerai avec ta recette

    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  20. Très bon choix, le lapin...je me contenterai amplement des girolles en accompagnements.
    Très bonne fin de semaine.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  21. C'était Leila du blog www.saveurs d'Ailleurs

    RépondreSupprimer
  22. Superbe proposition avec du Lapinou !
    Je n'en fais pas assez souvent d'ailleurs...
    Bisous mouillés aussi ici :o)

    RépondreSupprimer
  23. je ne cuisine pas tres souvent le lapin, mais c'est un tort quand je vois ta recette
    Delphine

    RépondreSupprimer
  24. Ce plat doit être fantastique, avec des bons produits maisons ou régionaux, un vrai bonheur dans l'assiette, bonne journée

    RépondreSupprimer
  25. Du lapin au champagne, quelle belle idée!
    Ce doit etre plein de saveurs!!

    RépondreSupprimer
  26. Ouah mais quelle belle présentation! Bravo encore ... :D
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  27. Parfait pour Pâques! Ce plat est festif et à un superbe accent du terroir. Je ne peux qu'adorer.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  28. très appétissant,merci du partage!!Bisous

    RépondreSupprimer
  29. très alléchante cette recette, bravo bravo :)) bisous et bon w.e. :XX

    RépondreSupprimer
  30. Bonjour Amélie,
    Un plat savoureux! Une petite merveille qui me plait beaucoup!
    Bisous et bon weekend

    RépondreSupprimer
  31. Un gros bisou ma chère Andrée!

    RépondreSupprimer
  32. ce plat est un pur régal pour les papilles,
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  33. Parfait pour moi, j'adore le lapin! Bises

    RépondreSupprimer
  34. magnifique recette avec des produits de qualité vraiment bravo Amélie cela donne l'eau à la bouche moi qui aime tant le lapin. pas de bonnes nouvelles hélas, mon fils est revenu de Guadeloupe complétement défait caron ne eut envisager encore le rapatriement c'est atrocement long
    bises
    Yolande

    RépondreSupprimer
  35. Oh la la quel plat de fête, j'adore le lapin et avec le champagne et les girolles, c'est la classe !!!

    RépondreSupprimer
  36. hum délicieux et super présentable bisous

    RépondreSupprimer
  37. Bonjour. Merci pour cette exquise recette si délicieuse en bouche l'ayant faite. Très belle présentation et beau blog gourmand. Amicalement

    RépondreSupprimer
  38. Merci Françoise, ravie que ce plat vous ai plu. Bisous ♥

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.