LAPIN AU CHAMPAGNE ET GIROLLES A LA CRÈME
Un bon lapin fermier bio, (pas difficile à trouver ici, tout le monde en élève à l'ancienne pour notre plus grand plaisir. Des girolles de l'été dernier, et une demi bouteille de champagne pour une recette pleines de saveurs exquises et fines très agréable, la douceur du champagne (aussi bon avec un Vouvray sec), allait à merveille avec les girolles assez parfumées de nos forêts de résineux (plus fortes qu'en Plaine et feuillus)
Arrangée à ma manière avec les produits qui sont dans les placards.
Ingrédients:
. 1 gros lapin coupé en morceaux
. 200 g de girolles
. 50 g de lardons fumés
. 2 échalotes et un oignon
. 2 gousses d'ail
. 1/2 bouteille de champagne brut
. 5 cl de marc de champagne ou Cognac
. 30 g de farine
. 1 bouquet garni (blanc poireau, céleri, persil, laurier et thym)
. 1 carotte
. 150 g de beurre
. 30 cl de crème fraîche épaisse d 'Ysigny
. Sel, poivre, muscade
- Faire dorer les morceaux de lapin dans une grand cocotte avec 50 g de beurre, le mélange ail-oignon-échalote émincés, laisser fondre sans colorer, ajouter la farine, puis ajouter le bouquet garni, la carotte en tronçons, le champagne, le marc ou cognac et un peu d'eau ou bouillon si le lapin n'est pas recouvert de liquide.
- Saler, poivrer, râper un peu de la muscade couvrir et laisser cuire 40minutes (un lapin fermier a besoin de cuire plus longtemps, plus ferme, plus dodu qu'un acheté chez le boucher ou au supermarché, a vous de surveiller la cuisson).
- Saler, poivrer, râper un peu de la muscade couvrir et laisser cuire 40minutes (un lapin fermier a besoin de cuire plus longtemps, plus ferme, plus dodu qu'un acheté chez le boucher ou au supermarché, a vous de surveiller la cuisson).
- Égoutter les champignons, les émincer et les faire revenir dans le reste de beurre avec les lardons. Les mettre dans la cocotte et prolonger la cuisson 10 minutes.
-Retirer les morceaux de lapin et les champignons avec un écumoire, les disposer sur le plat de service. Verser la crème dans la cocotte, donner un bouillon, vérifier l'assaisonnement. La sauce est onctueuse mais pas trop épaisse.
- Servir avec toute les garnitures et accompagné de pâtes fraiches maison.
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A la maison, on aime le lapin aussi. D'ailleurs, je m'apprête à suivre un cours de cuisine sur le sujet! Au moment où je t'écris, je suis en train de faire tes quenelles de truite, sauce homardine, mais avec du saumon, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimeril a l'air vraiment délicieux et avec le champagne et les girolles, ce plat est très raffiné !
RépondreSupprimerUn vrai bonheur ce plat!!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée
J'adore le lapin et ta recette, mhuumm, malheureusement à Marseille les lapins fermiers ne courent pas les rues!!! Bisous.
RépondreSupprimerUn pur délice, le gout fin des girolles est parfaitement en accord avec le lapin... Bises...
RépondreSupprimerAvec du champagne, ça doit être exquis.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le lapin. Une recette à rajouter à ma collection.
A très bientôt.
J'aime le lapin donc cette recette ne peut que me plaire. Je la fais avec du vin blanc et elle est déjà excellente, alors la vôtre avec du Champagne doit être un délice !!!
RépondreSupprimerGros bisous et douce soirée, Andrée
Nadine
Un petit plat bien revigorant et réconfortant, parfait par ce temps :) Bisou belle soirée
RépondreSupprimermagnifique et succulent
RépondreSupprimerUn lapin de luxe délicieusement accompagné de girolles, c'est vraiment un festin de roi, bravo ! Bises et bonne nuit.
RépondreSupprimerle lapin,moi aussi j'adore ,surtout les cuisses.ET avec girolles et champagne,la classe .
RépondreSupprimerComment ne pas apprécier, j'ai une recette de lapin aux girolles faites à la saison des girolles, mais comme la saison était passée je ne l'ai pas mise sur le blog , j'attends donc pour la mettre, mais tu as raison il faut aussi savoir profiter des bonnes choses toute l'année.
RépondreSupprimersompteux plat fait avec des produits de chez toi
RépondreSupprimerle top !
et superbe comme d'hab.
bises et a bientot
jluc
aioli blog
je suis pas sur mon PC (anonyme)
ah mon com s'est envolé , disparu
RépondreSupprimerje disais que j'aurais volontiers terminé la bouteille, et que ta recette me plaisait beaucoup ! bravo
Réaliser avec de bons produits, ton plat de lapin est un vrai délice, d'abord pour les yeux !
RépondreSupprimerTrès belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
je n'ai jamais mis de champagne avec un lapin, et j'avoue que ton plat me plaît bien ... bisous pluvieux et du soleil pour samedi !!! mariellen
RépondreSupprimerj'adore le lapin, et cuisiné ainsi il ne doit être que délicieux!
RépondreSupprimerC'est une version de luxe ! tu peux m'envoyer des girolles ?
RépondreSupprimerBisous presque chauds : 20° et du soleil.
Le jardin explose.
Belle soirée Andrée...
RépondreSupprimeril me fait bien envie ton lapin surtout avec ces bons petits champignons!j'ai 3 de nos lapins qui m'attendent au congel!!!
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Le lapin au Sénégal est très difficile à trouver, ce qui est très dommage car je l'adore. Je suis sûre que je me régalerai avec ta recette
RépondreSupprimerBonne soirée
Très bon choix, le lapin...je me contenterai amplement des girolles en accompagnements.
RépondreSupprimerTrès bonne fin de semaine.
Bisous
C'était Leila du blog www.saveurs d'Ailleurs
RépondreSupprimerSuperbe proposition avec du Lapinou !
RépondreSupprimerJe n'en fais pas assez souvent d'ailleurs...
Bisous mouillés aussi ici :o)
je ne cuisine pas tres souvent le lapin, mais c'est un tort quand je vois ta recette
RépondreSupprimerDelphine
Ce plat doit être fantastique, avec des bons produits maisons ou régionaux, un vrai bonheur dans l'assiette, bonne journée
RépondreSupprimerDu lapin au champagne, quelle belle idée!
RépondreSupprimerCe doit etre plein de saveurs!!
Ouah mais quelle belle présentation! Bravo encore ... :D
RépondreSupprimerBonne journée
Parfait pour Pâques! Ce plat est festif et à un superbe accent du terroir. Je ne peux qu'adorer.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
très appétissant,merci du partage!!Bisous
RépondreSupprimertrès alléchante cette recette, bravo bravo :)) bisous et bon w.e. :XX
RépondreSupprimerBonjour Amélie,
RépondreSupprimerUn plat savoureux! Une petite merveille qui me plait beaucoup!
Bisous et bon weekend
Un gros bisou ma chère Andrée!
RépondreSupprimerce plat est un pur régal pour les papilles,
RépondreSupprimerbonne journée
Parfait pour moi, j'adore le lapin! Bises
RépondreSupprimermagnifique recette avec des produits de qualité vraiment bravo Amélie cela donne l'eau à la bouche moi qui aime tant le lapin. pas de bonnes nouvelles hélas, mon fils est revenu de Guadeloupe complétement défait caron ne eut envisager encore le rapatriement c'est atrocement long
RépondreSupprimerbises
Yolande
Oh la la quel plat de fête, j'adore le lapin et avec le champagne et les girolles, c'est la classe !!!
RépondreSupprimerhum délicieux et super présentable bisous
RépondreSupprimerBonjour. Merci pour cette exquise recette si délicieuse en bouche l'ayant faite. Très belle présentation et beau blog gourmand. Amicalement
RépondreSupprimerMerci Françoise, ravie que ce plat vous ai plu. Bisous ♥
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