BLANQUETTE DE St-JACQUES
Recette toute simple, rapide, et qui allait fort bien avec ce dimanche pluvieux et terriblement rafraîchit. St-Jacques poêlées pour plus de saveur. Servi en plat principal avec du riz pilaf.
J'ai toujours un fumet de poisson maison et crustacés au congélateur en petit contenant.
Profitons-en vite, la saison se termine. Elles étaient encore bien belles cette semaine.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 12 à 15 Saint-Jacques
- 1dizaine de crevettes
- 2 échalotes
- 60 g de champignons de Paris frais
- 20 g de beurre
- 10 cl de fumet maison surgelé
- 2 jaunes d'œufs
- 10 cl de vin blanc Riesling
- 80 g de crème
- 1/2 citron
- sel
- poivre
- Hachez les échalotes.
- Émincez les champignons.
- Saisir ensemble dans le beurre pendant 10 mn sans coloration.
- ajouter les St-Jacques saisir une minute de chaque côté.
- Salez. Poivrez.
- Déglacer avec le vin blanc, le jus de citron, le fumet.
- Portez doucement à ébullition.
- Mélangez les jaunes d'œufs et la crème.
- Incorporez en fouettant sans laisser bouillir. (la sauce épaissit et devient onctueuse).
- Répartissez les champignons, les Saint-Jacques et la sauce dans les coquilles dans une cassolette.
- Passez à four chaud 3 mn afin de servir bien chaud.
- Servir avec un riz pilaf si vous le servez en plat principal.
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J'adooore!!!! Malheureusement, je suis la seule à aimer chez moi, alors je n'en fais pas.....J'ai tort!!
RépondreSupprimerLa saison des St JAcques se termine ta recette est parfaite pour savourer les dernières coquilles
RépondreSupprimerJ'aime ce plat, facile et extrêmement goûteux. Ta présentation est superbe comme d'habitude. Ici aussi, il pleut depuis une semaine...vivement la fin! Bonne soirée.
RépondreSupprimerun régal la blanquette de st Jacques quel bonheur pour les papilles, Amélie tu me donnes faim pourtant j'ai bien dîné.
RépondreSupprimerbisous
Yolande
Que du bonheur dans ces petites marmites! Merci Andrée.
RépondreSupprimermême si le temps se réchauffe à Paris je goûtetrais vollontiers à taa blanquette raffinée !
RépondreSupprimerVoilà une p'tite cocotte bien festive et comme tu le sais déjà j'adore les noix de saint-jacques !
RépondreSupprimerBisous frais ;o)
Au secours! Des St-Jacques!!!!! Trop, trop appétissante ta recette ma chère Andrée. Superbe présentation:)
RépondreSupprimerBonne semaine XX
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerJ'adore la blanquette et celle que vous nous présentez me donne très très envie puisqu'elle me met l'eau à la bouche (de plus, la sauce me parait très onctueuse). Un délice !!! Bravo et Merci du partage !
Bisous chère Andrée et très agréable journée.
Nadine
Une blanquette originale qui a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerBonne journée
Je cuisine peu les St-Jacques et c'est un tort.
RépondreSupprimerIl va falloir faire vite.
Un plat exquis.
A très bientôt.
Excellent .... bisous ensoleillés et chauds pour demain ...
RépondreSupprimermariellen
Un vrai régal, je ne résiste pas à une assiette de St Jacques.
RépondreSupprimerMerci à toi.
Grosses bises.
Leila
Une recette qui me tente beaucoup... Merci ANdrée... Bonne soirée...
RépondreSupprimerà faire très rapidement....
RépondreSupprimerçà sent trop trop bon!!!
merci Andrée
Bisous
un plat festif qui doit être très sympa, pourquoi pas pour la fête des mer, bonne soirée
RépondreSupprimerta recette me parait être excellente, merci, je note
RépondreSupprimertu me fais craquer Amélie......
RépondreSupprimerQoi de meilleur que les St Jaques et divinement préparé par tes soins...Tu m'invites quand? lolll
Bisousssssssssssssssss
C'est un plat très raffiné, qui change. Déjà que j'aime la version normale, celle-ci, je ne peux que l'aimer aussi! Bisous
RépondreSupprimerbonne soirée
RépondreSupprimeril à l'air trop bon
Une blanquette bien savoureuse qui malgré l'heure tardive me met en appétit !
RépondreSupprimerTrès belle recette !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
C'est une belle assiette gourmande et chic que tu nous proposes.
RépondreSupprimervraiment très appétissant ça doit être un délice :) bon mercredi bisou !
RépondreSupprimerCoucou!!! Nous avons gouter recemment de la st jacques, ...j'en remangerai bien préparé ainsi!!
RépondreSupprimerCa doit etre un delice!!
Bisouuuuuuuuuuuuuuuuu
Très belle idée cette blanquette!!
RépondreSupprimerElle doit etre exquise!
c'est vrai que le temps du week-end précèdent incitait à consommer du "plus chaud", je me suis laissée tentée par des feuilletés aux pommes et pain d'épices, comme toi, cela "sentait l'hiver" dans ma cuisine. Je cherchais une recette pour utiliser mes petites cocottes cette semaine, ça y est, c'est fait, j'ai des st Jacques au congélateur. Mais il faut que je me dépêche, la chaleur revient!
RépondreSupprimerTrès jolie recette. La petite cocotte est ravissante elle aussi.
RépondreSupprimerBisous
Hélène
humm, a tomber!un vrai plat de fête!bonne journée
RépondreSupprimerhum, ce sera parfait pour midi
RépondreSupprimerOh des st Jacques ! J'aime les cuisiner en blanquette également c'est excellent !
RépondreSupprimerBises chaudes on manque d'eau
Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Avec une bonne tranche de cake aux fruits rouges et aux pralines en dessert, jj ne dis pas non ! Bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerhumm c'est si joli! J'ai bien envie d'y goûter!
RépondreSupprimerBonne soirée
c'est beau ,gouteux et très chic.
RépondreSupprimerbiz,samia
Oh... voila une blanquette pleine de saveurs, j'adore
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne soiree
bises
c'est tellement simple que je n'y ai jamais pensé et quel résultat .C'est vrai que je fais des blanquettes d'autres choses,mais la saint-jacques ..Je note
RépondreSupprimerla blanquettte!! un plat que j aime bcp alors je suis sur que c bon!!!
RépondreSupprimerExcellente l'idée du fond de poisson en petite quantité au congélateur ! Je note ;-)))
RépondreSupprimerTa cassolette est bien tentante, surtout pour moi qui adore tous les produits de la mer en général ;-)
Bisous, Marie