lundi 16 mai 2011

BLANQUETTE DE St-JACQUES



BLANQUETTE DE St-JACQUES

 Recette toute simple, rapide, et qui allait fort bien avec ce dimanche pluvieux et terriblement rafraîchit. St-Jacques poêlées pour plus de saveur. Servi en plat principal avec du riz pilaf.
J'ai toujours un fumet de poisson maison et crustacés au congélateur en petit contenant.
Profitons-en vite, la saison se termine. Elles étaient encore bien belles cette semaine.

Ingrédients pour 3 personnes :

- 12 à 15 Saint-Jacques
- 1dizaine de crevettes
- 2 échalotes
- 60 g de champignons de Paris frais
- 20 g de beurre
- 10 cl de fumet maison surgelé
- 2 jaunes d'œufs
- 10 cl de vin blanc Riesling
- 80 g de crème
- 1/2 citron
- sel
- poivre


- Hachez les échalotes.

- Émincez les champignons.

- Saisir ensemble dans le beurre pendant 10 mn sans coloration.

- ajouter les St-Jacques saisir une minute de chaque côté.

- Salez. Poivrez.

- Déglacer avec le vin blanc, le jus de citron, le fumet.

- Portez doucement à ébullition.

- Mélangez les jaunes d'œufs et la crème.

- Incorporez en fouettant sans laisser bouillir. (la sauce épaissit et devient onctueuse).

- Répartissez les champignons,  les Saint-Jacques et la sauce dans les coquilles dans une cassolette.

- Passez à four chaud 3 mn afin de servir bien chaud.

- Servir avec un riz pilaf si vous le servez en plat principal.







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38 commentaires:

  1. J'adooore!!!! Malheureusement, je suis la seule à aimer chez moi, alors je n'en fais pas.....J'ai tort!!

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  2. La saison des St JAcques se termine ta recette est parfaite pour savourer les dernières coquilles

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  3. J'aime ce plat, facile et extrêmement goûteux. Ta présentation est superbe comme d'habitude. Ici aussi, il pleut depuis une semaine...vivement la fin! Bonne soirée.

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  4. un régal la blanquette de st Jacques quel bonheur pour les papilles, Amélie tu me donnes faim pourtant j'ai bien dîné.
    bisous
    Yolande

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  5. Que du bonheur dans ces petites marmites! Merci Andrée.

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  6. même si le temps se réchauffe à Paris je goûtetrais vollontiers à taa blanquette raffinée !

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  7. Voilà une p'tite cocotte bien festive et comme tu le sais déjà j'adore les noix de saint-jacques !
    Bisous frais ;o)

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  8. Au secours! Des St-Jacques!!!!! Trop, trop appétissante ta recette ma chère Andrée. Superbe présentation:)

    Bonne semaine XX

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  9. Bonjour Andrée,
    J'adore la blanquette et celle que vous nous présentez me donne très très envie puisqu'elle me met l'eau à la bouche (de plus, la sauce me parait très onctueuse). Un délice !!! Bravo et Merci du partage !
    Bisous chère Andrée et très agréable journée.
    Nadine

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  10. Une blanquette originale qui a tout pour me plaire.
    Bonne journée

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  11. Je cuisine peu les St-Jacques et c'est un tort.
    Il va falloir faire vite.
    Un plat exquis.
    A très bientôt.

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  12. Excellent .... bisous ensoleillés et chauds pour demain ...
    mariellen

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  13. Un vrai régal, je ne résiste pas à une assiette de St Jacques.

    Merci à toi.

    Grosses bises.
    Leila

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  14. Une recette qui me tente beaucoup... Merci ANdrée... Bonne soirée...

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  15. à faire très rapidement....
    çà sent trop trop bon!!!

    merci Andrée
    Bisous

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  16. un plat festif qui doit être très sympa, pourquoi pas pour la fête des mer, bonne soirée

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  17. ta recette me parait être excellente, merci, je note

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  18. tu me fais craquer Amélie......
    Qoi de meilleur que les St Jaques et divinement préparé par tes soins...Tu m'invites quand? lolll
    Bisousssssssssssssssss

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  19. C'est un plat très raffiné, qui change. Déjà que j'aime la version normale, celle-ci, je ne peux que l'aimer aussi! Bisous

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  20. bonne soirée

    il à l'air trop bon

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  21. Une blanquette bien savoureuse qui malgré l'heure tardive me met en appétit !
    Très belle recette !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  22. C'est une belle assiette gourmande et chic que tu nous proposes.

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  23. vraiment très appétissant ça doit être un délice :) bon mercredi bisou !

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  24. Coucou!!! Nous avons gouter recemment de la st jacques, ...j'en remangerai bien préparé ainsi!!

    Ca doit etre un delice!!

    Bisouuuuuuuuuuuuuuuuu

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  25. Très belle idée cette blanquette!!
    Elle doit etre exquise!

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  26. c'est vrai que le temps du week-end précèdent incitait à consommer du "plus chaud", je me suis laissée tentée par des feuilletés aux pommes et pain d'épices, comme toi, cela "sentait l'hiver" dans ma cuisine. Je cherchais une recette pour utiliser mes petites cocottes cette semaine, ça y est, c'est fait, j'ai des st Jacques au congélateur. Mais il faut que je me dépêche, la chaleur revient!

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  27. Très jolie recette. La petite cocotte est ravissante elle aussi.
    Bisous
    Hélène

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  28. humm, a tomber!un vrai plat de fête!bonne journée

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  29. hum, ce sera parfait pour midi

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  30. Oh des st Jacques ! J'aime les cuisiner en blanquette également c'est excellent !
    Bises chaudes on manque d'eau

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  31. Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  32. Avec une bonne tranche de cake aux fruits rouges et aux pralines en dessert, jj ne dis pas non ! Bonne fin de journée, bises !

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  33. humm c'est si joli! J'ai bien envie d'y goûter!
    Bonne soirée

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  34. c'est beau ,gouteux et très chic.
    biz,samia

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  35. Oh... voila une blanquette pleine de saveurs, j'adore
    je te souhaite une bonne soiree
    bises

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  36. c'est tellement simple que je n'y ai jamais pensé et quel résultat .C'est vrai que je fais des blanquettes d'autres choses,mais la saint-jacques ..Je note

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  37. la blanquettte!! un plat que j aime bcp alors je suis sur que c bon!!!

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  38. Excellente l'idée du fond de poisson en petite quantité au congélateur ! Je note ;-)))
    Ta cassolette est bien tentante, surtout pour moi qui adore tous les produits de la mer en général ;-)
    Bisous, Marie

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