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mardi 5 juillet 2011
BÛCHE GLACEE MERINGUEE AU MASCARPONE ET FRUITS ROUGES
BÛCHE GLACÉE MERINGUÉE AU MASCARPONE ET FRUITS ROUGES
Encore des fruits rouges...mais les derniers, la profusion s'est bien calmée les jours-ci..!
Cette fois ce sont les légumes qui envahissent la cuisine et je vais passer mon blog en mode "Ralenti" pour pouvoir m'en occuper sérieusement et profiter un peu des beaux jours, d'autant qu'internet n'est toujours pas au top, et que j'ai du mal à me balader sur le net.
Bûche...parce qu'elle est en forme de bûche et pourquoi, rien qu'à Noël ? On a besoin de bûche toute l'année dans les Vosges (lol)
Mais serait parfaite pour les fêtes de fin d'année.
Une glace à la mousse de mascarpone vanillée et aux meringues comme un vacherin. Coulis de fruits rouges. Servie avec un bon coulis frais à volonté.
Sans sorbetière..mais on peut passer en sorbetière et monter la bûche ensuite de la même manière.
Bûche de 24 cm de long (moule à cake)
10 parts environ
. 250 g de mascarpone
. 2 c à s de lait
. 200 g de crème liquide
. 3 blancs d’œufs
. sucre glace
. 50 ml de sirop de fraises des bois (Monin)
. vanille en poudre
. une pincée de sel
. 6 à 8 meringues nature (50 g)environ,ou en mélange nature et myrtilles (production lorraine)
. coulis pour glace : 300 g de fruits rouges (framboises, fraises et fraises des bois)
. coulis pour servir à côté : (300 g de fruits rouges frais en mélange)
. Quelques fruits rouges entiers pour la déco.
. Un citron bio.
- Préparer au blender le coulis de fruits rouges pour la glace, lavés et égouttés avec le sirop et une à deux c à s de sucre glace et une c à c de jus de citron. Réserver.
- Fouetter le mascarpone avec deux c à s de lait et une demi c à c de vanille en poudre.
- Dans un autre récipient fouetter la crème en chantilly en ajoutant 2 c à s de sucre glace.
- Battre les œufs en neige fermes avec la pincée de sel, quand ils sont mousseux, ajouter deux c à s rases de sucre glace.
- Incorporer doucement la crème dans le mascarpone et ensuite les œufs en neige sans les faire retomber.
- Dans le moule à cake filmé s'il n'est pas en silicone. Verser une couche de coulis.
- Déposer une couche de mousse au mascarpone, puis une couche de meringues concassées grossièrement.
- Remettre un peu de mousse, puis du coulis et ainsi de suite.
- on peut parsemer des éclats de fruits parmi.
- Mettre 4 à 6 heures au congélateur.
- Préparer de la même manière le coulis pour la présentation et réservez-le au frigo.
- Démouler pour servir avec un coulis frais et quelques fruits frais réservés.
* Si vous l'avez préparé les jours précédents, la sortir 1/2 heure avant le dessert et la laisser au frigidaire afin d'avoir une bonne texture.
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hum, je reviens et que vois-je?? ça ne doit pas etre mauvais ça... par contre, quand tu n'as pas de fruits rouges, c'est possible de le faire, je ne sais pas moi, avec du chocolat?? mdr
RépondreSupprimerbizzzz
Quelle est belle et devait être délicieuse, un moment gourmand magnifique. Tu as raison, pourquoi pas "Bûche". Nous avons fait du feu trois jours de suite la semaine dernière (lol)Un format pratique, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBisous et n'en fait pas trop avec tes conserves, pense à toi et ménage toi le plus possible, les conserves, c'est lourd, fatigant..;tu n'es pas encore remise...!
Denise
Elle est bien jolie et réussie cette bûche ! Elle est parfaite pour finir un repas d'été bien en fraîcheur tout en se régalant.. :p
RépondreSupprimerOhlalalalala, j'adoooore !! Elle est magnifique ta bûche et un pur délice, en ce qui concerne les périodes (genre noël pour les bûches), on s'en fiche, moi je fais quand j'en ai envie en plus des périodes bien sûr, hi, hi !!
RépondreSupprimerEn tout cas, sublime !!
Bisous et bonne journée
magnifique, superbe, gourmande que dire d'autre ma chère Amélie,malgré ta santé précaire tu cuisines, tu ne te reposes pas c'est pas très raisonnable attention après l'hiver ménage toi, moi ici toujours pareil plus envie, pas de motivation
RépondreSupprimergros bisous
Yo
oh ! j'adore ! A faire avec tous les fruits qu'on veut...
RépondreSupprimertrès jolie cette bûche glacée, et vue la chaleur d'aujourd'hui je t'en prends une part au passage.
RépondreSupprimerChez nous pas besoin de bûche dans la cheminée, mais j'en veux bien une petite rondelle dans mon assiette. Bisous Andrée.
RépondreSupprimerSi belle et tellement tentante! un délice.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'ai lu attentivement ta recette car j'ai craqué
RépondreSupprimeril est vrai que les fruits rouges sont moins abondants
mais il faut que je fasse ce bûche
amitiés
Très belle cette bûche glacée et parfaitement de saison ! ça me fait penser aux vienetta, ces desserts glacés présentés ainsi, mais fait maison, toujours meilleur !
RépondreSupprimeravec un peu d'avance mais elle est géniale !!!!
RépondreSupprimerAlors la j'ai qu'un mot à dire : MAGNIFIQUE
RépondreSupprimerBisous mimi
wahouuu, elle est magnifique!
RépondreSupprimerAs tu vraiment besoin de bûches? n'as tu pas assez de sapins dans ton département? Mr Amélie aurait-il tout coupé pendant ce dernier hiver très froid? lol
Hello,
RépondreSupprimermagnifique prestation, j'adore !
je te souhaite un super mercredi,
ici avec quelques gouttes de pluie annoncées. a demain
ok.trop cool et je reviendrai la prochaine fois.
RépondreSupprimertu as raison, il n'y pas qu'a Noël que l'on peut manger des bûches, surtout que c'est la saison des fruits rouges, en tout cas, elle est sublime et exquise, fait bien ton jardin, à bientôt
RépondreSupprimersuperbe et sûrement plus que délicieuse
RépondreSupprimerBisous
Delphine
hummm que c'est beau et gourmand !!!
RépondreSupprimerbravo à toi
bisous
virginie
Magnifique bûche un régal autant pour les pupilles que pour les papilles.
RépondreSupprimerun dessert magnifique et à coup sûr très frais. Merci pour cette jolie présentation qui fait envie
RépondreSupprimerBisousssssssssss Amélie
MAMMMAAAAAAAAAAAAAA MIAAAAAA!!
RépondreSupprimerExcellent dessert!!!Splendide ,un regal pour nos yeux!!
bonne journée
Alors là, Andrée, je suis obligée de tester ce régal, et sans tarder ! Je viens justement de faire quelques meringues bi-colores qui pourraient convenir. Je suis déjà complètement fan de ta recette. Merci à toi.
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bises
vraiment parfaite pour finir un bon repas, et si j'arrive à trouver un moyen de faire des meringues au fructose ce sera parfait. Ici aussi les légumes commencent à arriver du coup je suis beaucoup moins sur le net, le potager occupe beaucoup de temps.
RépondreSupprimeret ben dis donc,elle est superbe cette buche de la saint-jean (ben tiens,on brule bien des buches à la saint-jean,non ?)
RépondreSupprimersuis pas trop glace ,je n'en ferais pas mais par contre,j'aurais plaisir a en gouter
si tu voyais mes repas de cette semaine,la honte,carrément ,j'ai pas envie,alors je bricole lol
un peu rafraichi aujourd(hui et on veint d'avoir un peu de pluie,mais alors un peu (4 minutes chrono de trombes d'eau )et terminé
Tu me coupes le souffle.
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A très bientôt.
ce dessert doit être délicieux
RépondreSupprimermerci et bonne soirée, Amélie
bisous
oh lalla quelle merveille, c'est toi qui l'as fait !!! vraiment chapeau c'est sublime !! ça donne envie de tout manger, bonne soirée
RépondreSupprimerune pure merveille !!!! bravo ! moi aussi je suis en mode ralenti, avec la chaleur j'ai du mal à cuisiner et le jardin réclame de l'attention. Bisous
RépondreSupprimermagnifique recette
RépondreSupprimerpeut t on recevoir tes recettes
merci
Grenouille, pour recevoir mes recettes, écris-moi par mail, car je n'ai pas accès aux adresses par le blog.
RépondreSupprimerBises
Wow!! Une vraie tuerie glacée:)) Tes photos sont terriblement belles!!xxx
RépondreSupprimerJe suis complètement sous le charme de ta bûche avec tous ces petits fruits rouges !!!
RépondreSupprimerUn délice pour les yeux !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Divine, que dire de plus encore une fois ??? Elle est à tomber cette bûche, et le mélange des ingrédients inratable en gout !
RépondreSupprimerUne tuerie fruitée et glacée cette bûche ! Bravo :)
RépondreSupprimerTrès bonne fin de semaine, bisous.
très réussie et très gourmande cette buche
RépondreSupprimerWahou, elle est vraiment superbe, cette bûche glacée ! Bravo !!
RépondreSupprimerhumm elle me plai beaucoup cette bûche! ça me donne faim de voir tous ces fruits ..
RépondreSupprimerBise
Elle serait parfaite sur ma table surtout avec la chaleur qui règne chez moi : c'est dur et je suis fatiguée.
RépondreSupprimerBisous lourds et à 31°
ouves-moi la porte mon amie! je viens réclamer ma tranche de bûche! superbe!! bisous :X
RépondreSupprimeril en reste???
RépondreSupprimerUne jolie forme
Bon WE
magnifique !! et très rafraichissant, même en version bûche ça sent l'été.
RépondreSupprimeret j'en profite pour rattraper le temps en feuiletant toutes tes belles recettes avec une préférence pour les desserts (on ne se refait pas lol) merci pour le partage ISA
Je te souhaite un bon samedi,
RépondreSupprimerBisous.
Waouh! Quelle merveille et en plus sans gluten! Il faut que je me lance
RépondreSupprimerBises
Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche qui j'espère sera avec le soleil...ça c'est moins sûr !! lol
RépondreSupprimerBisous bisous
J'adorerais, je suis gaga du mascarpone !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Waouh! Waouh! Waouh!
RépondreSupprimerC'est le cri parti de nos deux petits coeurs ce matin à la vue de cette merveille! ♥ ♥ ♥
Quel joli dessert tout en raffinement!
Plein de bisous ♥
Moi qui suis dingue de meringue je ne peux que être séduite pac beau dessert !
RépondreSupprimerelle est splendide cette buche glacée!
RépondreSupprimerSublime tentation j'adore gros bisous
RépondreSupprimermerci pour le 2éme commentaire sur mon retour de blog...Cette büche glacée est magnifique et elle donne vraiment envie de la goûter.
RépondreSupprimerTini
merci pour le 2éme commentaire sur mon retour de blog...Cette büche glacée est magnifique et elle donne vraiment envie de la goûter.
RépondreSupprimerTini
bonjour, je suis Agnés
RépondreSupprimerce dessert à l'air délicieux, une petite question, peut-on préparer ce dessert et le laisser au congel plus de 4 heures (cela me faciliterais la vie pour les fêtes, merci de votre réponse
Bien sur Agnès, on peut le laisser plus longtemps, mais le congélateur rend la glace dure, il faudra bien penser à le sortir du congélateur une bonne demi-heure avant de le manger et la poser en bas du réfrigérateur. Vous verrez tout de suite à la coupe si elle est à bonne température.
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'année.
Bonsoir, Amélie ,
RépondreSupprimerNoêl et ses préparatifs approchent ... et je pense à notre traditionnel menu
composé de la dinde rôtie et de la buche chocolatée . Cette année j'avais envie de changer de dessert et je suis tombée en arrêt devant votre superbe bûche glacée meringuée au mascarpone et fruits rouges. Ce dessert doit agréablement changer de la bûche à la crème au beurre qui a tendance a alourdir les estomacs fragiles ( sourire ) je vais donc me lancer, en suivant votre recette qui me parait facile à réaliser.
petit bémol toutefois : pendant combien de temps faut-il sortir cette bûche glacée du congélateur pour que le "coeur" soit à point ?
Merci beaucoup pour vos précieux conseils et excellentes fêtes de fin d'année.
Je vous embrasse
Francine
Il faut la sortir du congélateur environ 20 à 30 mn avant de la déguster. La mettre au bas du réfrigérateur. (quelquefois plus longtemps, cela dépend depuis quand elle est faite, la première fois, juste après la prise c'était nickel..mais ensuite au congélateur plusieurs jours, elle devient plus dure et une demi-heure hors frigo n'est pas un luxe.
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes.
Merci pour cette belle recette gourmande, un succés fou à notre table pour le jour de l'an.
RépondreSupprimerLe chapon était extra aussi, un vrai délice.
Merci pour ces belles recettes.
Je reçois dimanche et cette fois, je vais la préparer aux framboises.
Bonne et heureuse année et plein de bonnes recettes !
Coralie
Un délice qui n'a fait que des heureux à notre table. Merci.
RépondreSupprimerFacile à faire et quel effet ...!
Cathy
Merci pour cette belle et délicieuse idée. Deux bûches pour nous, une framboises et une myrtilles, tout le monde s'est régalé. Pas de soucis c'est facile avec ou sans la sorbetière. Suffit juste de la laisser ramollir un peu soit à température ambiante soit au frigo (mais je n'avais plus de place (lol). A refaire été comme hiver ! Joyeuses fêtes à vous !
RépondreSupprimerMartine L.
J'ai testé et elle est délicieuse
RépondreSupprimerMerci encore !
Bonjour, juste une petite question par rapport au "look" de cette bûche. le fait de mettre du papier film dans le fond du moule, ça ne donne pas à la bûche un aspect "fripé" ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerPour avoir une démoulage tout facile, mettre un film. Vous humidifiez légérement les parois du moule avec de l'eau, puis vous étendez votre film en commençant sur un grand bord, en plaquant au fur et a mesure le film contre les parois (l'humidité le tiendra bien en place et il est facile de lisser le plus proprement possible) en suite il n'y a plus qu'a remplir. Il suffit simplement d’être soigneux, méticuleux mais le fait d'humidifier les parois facilite grandement la tâche. Joyeuses fêtes !
Merci de votre réponse, je teste pour Noël
SupprimerRéalisée à Noël dernier. Ma mère et ma belle soeur m'ont dit qu'elles n'avaient jamais mangé une buche aussi bonne. Elles m'en reparle encore ;-)
RépondreSupprimerAlors merci !!
Merci pour ce gentil commentaire en retour après recette. Bonnes fêtes de fin d'année .
SupprimerJe suis prête à réaliser votre buche glacée, mais je n'ai pas se sirop de fraise, pouvez vous me donner une astuce ? Ce sirop est il indispensable ? D'avance merci
RépondreSupprimerLe sirop est là pour corser le goût. Mais vous pouvez mettre un peu plus de coulis pour remplacer (ou faire le sirop vous même : une tasse de fraises, 100 g de sucre.porter à ébullition 5 mn. et filtrer)
SupprimerJoyeuses fêtes.
J'ai suivi votre conseil avec mes framboises, j'ai réalisé le sirop et ajouté au coulis de framboises fraiches. De plus j'ai parfumé le mascarpone avec jus et zestes de citron vert
RépondreSupprimerC'est une excellente recette que je referai cet été avec les fruits du jardin. Encore merci !
Cet te recette est fantastique. Je l'ai faite en 2015 et on y retourne pour Noël cette année. Excellente, raffinée et facile à faire. Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci Magali pour ce gentil retour sur la recette ♥
SupprimerJoyeux Noël à vous et votre famille ♥
je l ai faite l anne dernière et superbe effet avec des "mais c est toi qui l a fait ?" et oui c est bon et si tu fait une prsentation top ben ça fait dessert chez un pro pour pas cher ! bravo et merci
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