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dimanche 10 juillet 2011
TERRINE DE LÉGUMES DU JARDIN
TERRINE DE LÉGUMES DU JARDIN
Monsieur jardine, Madame cuisine, cela pourrait être aussi le titre des rubriques à venir. Fin des fruits rouges, voici les légumes du jardin !
Après une belle cueillette de légumes variés au potager.
Profitons des légumes primeurs du jardin dans une délicieuse terrine.
Il faut des légumes jeunes, frais et fermes.
Idéale pour un pique-nique.
Source : Faire et offrir terrines, bocaux et conserves (Rustica éditions).
*Cette recette est même mise en bocaux pour l’hiver (pas testé)… !
Jardin 2011 de M.Amélie
Moule à cake pyrex de 24 cm de long : 10 à 12 portions
Ingrédients :
• 250 g de petits pois frais
• 250 g de carottes (ici des jaunes et oranges)
• 200 g de navets jeunes et tendres (ici navets de Nancy et boule d’or)
• 250 g de brocolis
• 250 g de chou-fleur
• 4 œufs
• 25 cl de crème fraiche liquide
• 200 g de mie de pain rassis
• 25 g de parmesan (remplacé par du Comté)
• 1 c à s de cerfeuil
• 1 c à s de persil
• 1 c à s de ciboulettes
• Une petite branche de céleri ciselée (à la place de l’estragon)
• 2 c à s de Cognac (Armagnac pour moi)
• Sel fin, poivre du moulin
• Une c à s de fond de volaille déshydraté (facultatif)
- Portez la crème à ébullition. Passez la mie de pain au mixer et l’ajouter à la crème hors feu 15 à 20 mn.
- Epluchez les légumes, séparer les choux-fleurs et brocolis en petits bouquets et mettez-les à part.
- Cuire les légumes détaillés en cubes (plus facile à la coupe ensuite et moins long à cuire), carottes et navets, à la vapeur 10 mn. Puis ajoutez les choux-fleurs et les petits pois, cuire encore 10 mn, ajoutez les brocolis 5 mn. Saler légèrement.
- Vérifier que la cuisson est Al dente pour tous (ils finiront de cuire dans la terrine).
- Laisser refroidir.
- Cassez les œufs en séparant blancs et jaunes.
- Ciselez finement les herbes
- Battre les jaunes d’œufs avec le Cognac et les herbes, salez, poivrez et ajouter à la crème et mie de pain en mélangeant bien. (on peut ajouter une c à s de fond de volaille déshydraté, cela donne une saveur plus fine encore).
- Fouettez les blancs d’œufs en neige fermes avec une pincée de sel.
- Mélanger avec délicatesse à la préparation de crème-jaunes d’œuf, herbes.
- Là vous pouvez mettre en bocaux ou comme moi en terrine à cuire au four.
- Tapisser la terrine d’un papier film en mouillant un peu les parois du moule pour faire adhérer plus facilement.
- Mettre une couche de crème aux herbes, puis une couche de légumes et ainsi de suite. Terminer par une couche de crème.
- Enfournez à 130° (chaleur tournante), au bain-marie pour une heure. J’ai déposé une feuille d’aluminium a mi-cuisson sur le dessus et baisser à 110°. Cela dépend des fours).
- Servir chaud avec une sauce mousseline ou coulis de tomates.(nous avons préféré la version froide).
- Ou froid à température ambiante, avec vinaigrette aux herbes et mayonnaise relevées, j’ai accompagné de salades verte de pousses différentes, de tomates, et d’œufs mimosa.
**Bocaux pour ceux et celles que cela intéresseraient. Je n’ai pas testé mais c’est une solution parmi tant d’autres face à l’invasion de légumes.
La recette est prévue pour 6 bocaux-terrines de 0.50 cl.
Remplir les bocaux (terrines en verre, faciles pour le démoulage), de la même manière que la terrine au four en remplissant jusqu’à un cm et demi du dessus du bocal.
Fermez hermétiquement et stérilisez deux heures.
Conservation : un an au sec et dans le noir après stérilisation de deux heures. (Source Rustica)
Je n'ai jamais été déçue par leurs recettes de conserves sur ce livre que je possède depuis fort longtemps.
Conserves de légumes maison ICI
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Elle doit être extra avec ces beaux légumes. Ton jardinier fait encore des merveilles cette année..! Compliments à vous deux.
RépondreSupprimerJe vois que les récoltes vont bon train et je crains que tu n'en fasses trop ! Fais gaffe, ne nous refais pas une sciatique à ne plus marcher comme cet hiver...! Sérieux je viens vous gronder tous les deux..;!
Bisous
Je vais dire comme Denise, attention à toi Andrée!
RépondreSupprimerEn attendant, merci pour cette délicieuse terrine. Gros bisous.
çà me donne envie de me mettre à table.....avec un petit verre de rosé bine frais!!!
RépondreSupprimermerci Andrée
vraiment tentant cette terrine de légume à tester, ici aussi la production commence à arriver principalement les haricots, j'avais pourtant espacer la semance des rangs. BOnne journée.
RépondreSupprimerune belle terrine légumière ! J'adore, c'est frais et léger...
RépondreSupprimerquelle chance !!!! des légumes frais du jardin ! et cette terrine me ferait bien plaisir pour dîner...bien fraîche...
RépondreSupprimerMiam, ton potager doit être magnifique! Quel régal de ramasser et de uisiner ses propres récoltes! Bisous
RépondreSupprimerbelle version du jardin !!!!!!!! exquis lundi AMÉLIE
RépondreSupprimersympa et très gourmand
RépondreSupprimerMr Jardine, Mme Cuisine ce pourrait être aussi le titre d'une pièce de théâtre de boulevard!
RépondreSupprimerMagnifiques tes légumes, mon jardin ne donne pas grand chose, j'ai un peu laissé tombé cette année, trop sec!
Ce sera mieux l'année prochaine, enfin, j'espère!
C'est une bonne idée la terrine en conserves, on doit apprécier l'hiver.
Les légumes du Jardin de Monsieur Amélie sont juste superbes! Et toi, tu les sublimes encore dans cette magnifique terrine!
RépondreSupprimerMiam!
Bravo à vous deux! ♥ ♥ ♥
Plein de bisous :)
coucou Amélie, des légumes délicieusement préparé , bravo
RépondreSupprimerj'imagine ceux ci dans mes weck pour l'hiver ! miam !
merci et bon lundi
Une terrine avec de bons légumes du jardin, quel bonheur !!!!
RépondreSupprimerTrès belle recette !
Bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria
J'aime les terrines et la tienne est vraiment délicieuse. Bonne semaine!
RépondreSupprimerDirectement du producteur au consommateur, j'aime beaucoup ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerfrais, coloré, un délice
RépondreSupprimerAh si tu savais à quel point elle me donne envie ta belle terrine Andrée ! Je suis totalement fan de légumes et tous ceux-là réunis dans un joli plat, ce doit être excellent. Je n'ai encore jamais fait ce genre de terrine.
RépondreSupprimerEt double félicitations si ces beaux légumes proviennent de ton jardin !
Bises.
Je vais par être jalouse de ce jardin qui donne tant de bonnes choses à manger.
RépondreSupprimerEn attendant, je te pique une tranche de cette terrine.
A très bientôt.
une magnifique terrine, quoi de plus normal avec d'aussi beaux légumes ! bisous à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimerTout ce qu'on aime en ce moment avec une petite salade... Ton aïoli est super tentant ! je note... bises
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerQue de beaux légumes...
Une terrine légère et pleine de saveurs comme je les aime. Félicitations à vous deux !
Gros bisous, Andrée et très bonne soirée !
Nadine
tu en as des légumes et de la variéte .Je n'ai jamais essayé ce genre de terrine aux légumes,mais ca a l'air appétissant et rafraichissant .Certains légumes,je ne les ai pas,mais il y a de quoi s'arranger je pense
RépondreSupprimerbonne journée
avec de si beaux légumes, tu ne peux que la réussir cette terrine
RépondreSupprimerje n'ai pas de jardin, tu me prêtes le tien ?
RépondreSupprimerune entrée bien rafraichissante....passe un beau mardi
RépondreSupprimerTrès belle et sûrement succulente! Avec une peteite salade du jardin, un pur régal.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
C'est génial d'avoir un potager et de pouvoir profiter de légumes fraîchement cueillis en cuisine... Cette terrine doit être délicieuse et très parfumée, parfaite à cette saison !
RépondreSupprimerJolie et vraiment délicieuse cette terrine pleine de couleurs!!
RépondreSupprimercomme ca me plait cette terrine de légumes !!!!
RépondreSupprimerbises et bon mardi gourmand
virginie
C'est magnifique tous ces légumes dans cette terrine.
RépondreSupprimerbiz,samia
Superbe cette terrine avec les beaux légumes du jardin :) bisous
RépondreSupprimerJe n'ai pas de légumes dans le jardin que des fruits !!! elle devait être très parfumée !! bonne journée
RépondreSupprimerQuelle belle terrine
RépondreSupprimeril y a tant de légumes
elle est à adopter de suite
à très bientôt
Magnifique les légumes de Mr!! quelle chance d'avoir un Mr qui jardine, moi il faux que je fasse les deux, jardiner et cuisiner, alors cette année pas grand chose dans le jardin car je jardinais pour les petits lapins, lol!!! merci pour la recette de ta terrine qui me fait très envie, j'adore!!!
RépondreSupprimerBonjour Yvon
RépondreSupprimerMerci de votre com..je vous suhait un bon samedi amicale
Cathy
Belle recette pour accommoder les légumes autrement...
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Une bien belle terrine, que je ferais probablement à l'arrivée des bons légumes d'été ! pas du jardin mais de mon marché...
RépondreSupprimertrès bonne soirée, bises
Floriane
Une sacrée bonne terrine qui fait envie, j'ai bien un jardin mais pas très grand qui ne me permet pas tout ces légumes, mais avec ceux du marché il faudra que j'essaie, j'ai par contre les aromatiques, de ces terrines j'en ai vu en magasin, la tienne doit être bien meilleure
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