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dimanche 17 juillet 2011

MUFFINS AUX MYRTILLES ET CITRON VERT





Après le déluge du 13 juillet, un peu de réconfort était bienvenu. Petit homme est allé aux myrtilles (elles sont très mures et il n'y en aura bientôt plus par chez moi, il faudra aller plus haut en altitude) pour une tarte et comme il ne regarde pas à la tâche, il en a rapporté un joli seau. Donc après la tarte, pourquoi pas quelques muffins et au citron vert puisque ces deux là s'adorent.
Ma recette habituelle de muffins au yaourt (c'est ma préférée, car moelleuse), j'utilise la même pour les muffins salés en retirant le sucre bien sur.




Pour une douzaine de muffins

  • Un citron vert
  • 150 g de myrtilles (environ, quand on en a , on ne compte pas trop et on aime sentir la myrtille..!)
  • 110 g de sucre vanillé maison ou (100 g de sucre + un sachet de sucre vanillé)
  • 110 g de beurre
  • 2 oeufs
  • un yaourt nature (lait entier), ou 2 petits suisses (le résultat est quasi identique)
  • 220 g de farine
  • 3 g de levure (1/2 sachet)
  • une pointe de couteau de bicarbonate
  • une pincée de sel (fait ressortir les saveurs)



  1. Sortir tous les ingrédients afin qu'ils soient à température ambiante (sinon la pâte ne sera pas homogène)
  2. Battre au robot le beurre mou et le sucre, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélanger et onctueux.
  3. Ajouter les œufs et le yaourt. Bien mélanger.
  4. Ajouter les produits secs tamisés (farine, levure, sel, bicarbonate)
  5. Râper le zeste du citron vert et ajouter à la masse.
  6. Ajouter les myrtilles enrobées de farine (laver, égoutter les myrtilles et ajouter une c à c de farine dans un sac plastique, elles seront enrobées parfaitement).
  7. Mélanger sans trop.
  8. Mettre dans les moules ou caissettes.
  9. Enfourner à four préchauffé 190° pendant 5 mn.
  10. Puis baisser le four ) 170 si chaleur tournante et laisser cuire environ 25 mn (30 mn en tout pour moi, mais cela dépend des fours)
  11. Sortir et démouler sur une grille. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation.

** Avec des myrtilles surgelées, il faudra les mettre encore gelées dans la pâte..!



Autres desserts aux myrtilles ici index des desserts aux myrtilles.


Si vous voulez des nouvelles du jardin de M.Amélie : rendez-vous ICI


 
Vue sur le jardin



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61 commentaires:

  1. Comme toujours..c'est superbe et j'arriverais bien demain matin pour déjeuner...s'il en reste ??? Quel bonheur tous ces desserts bien de chez nous (rire)
    Bisous
    * Je viens de survoler ton jardin...il est doué M.A. Tu est un bon professeur..! Vous faites la paire tous les deux. C'est génial.

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  2. trop sympa tes muffins miss AMELIE bon dimanche

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  3. super tes muffins douce Amélie...Une merveilles les myrtilles. J'en fais des cures en ce moment.
    Quel temps triste ici ce jour ....Bisousssssss et passe un bon dimanche quand meme

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  4. Hello Amélie, après s’être barbouillé les mains a la cueillette, on se barbouille a déguster tes merveilleux muffins ! merci pour la recette .
    Espérons une ou deux éclaircies pour cet après midi
    gros bisous

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  5. je n'ai pas de myrtilles ici, bouh hou hou... ou alors si hier sur le marché, la barquette de 150 g à 2 euros, ils peuvent se les garder!!!

    et sinon c'est immense chez toi, il a combien de m² le jardin de ton mari
    déjà moi le mien avec 200 m², tout les voisins disent qu'il est immense, mais chez toi, ça doit bien etre le triple non??

    bizzzzz

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  6. Ahhh, tu me nargues avec tes myrtilles, hi!!!!! Et bien sache qu'hier, j'ai fait des cakes orange myrtille, que la recette sera bientôt sur mon blog avec un lien vers le tien, hi!!!!!! Bisous

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  7. Tes photos sont magnifiques tout comem tes muffins ! bon dimanche sous la pluie ici ! bises !

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  8. tous mimis tes muffins aux brimbelles!depuis qu'on est revenu dans les Vosges,je n'arrive pas à décider mon mari pour qu'on aille en cuieillir,c'est pareil pour les champignons!!il est bien beau votre jardin!!bisous et bon dimanche

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  9. Bonjour Andrée, un joli réveil sous la pluie sur ces adorables muffins aux myrtilles,très belle journée à vous, mariellen

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  10. Ils sont bien appétissants ces muffins, tu en as de la chance d'avoir des mytilles fraîches ! bises

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  11. Une délicieuse gourmandise à savourer. Bonne soirée

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  12. Waouhhhh la photo de la coupe est à couper le souffle !!! ils sont magnifiques

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  13. humm ils me donnent faim ces muffins ! J'adore le méla,ge citron/myrtilles .. Bise

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  14. Sublime tes muffins, les photos sont magnifiques et donnent trop envie d'en manger un à travers l'écran, hi, hi !!
    j'adore l'association myrtille/citron !!
    Bisous, bisous

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  15. Les muffins aux myrtilles, c'est vraiment trop bon ! j'en ai d'ailleurs fait il n'y a pas longtemps, les tiens sont très jolis.
    Je reviens du jardin de Mr A., je suis époustouflée de son étendue et de la variété des merveilles que l'on y voit...c'est formidable de pouvoir déguster des produits sains et de qualité cultivés chez soi...félicitations !!
    Bisous et bonne journée.

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  16. Ils sont absolument décadents!!xxx

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  17. myrtille+citron
    un mélange exquis pour des muffins tout fondants

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  18. ils sont gourmands ces muffins!!miam miam!

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  19. slt amélie
    humm je me sert ma chere loll
    bizzzou

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  20. J'en voudrais bien des myrtilles !
    A défaut je me régale derrière l'écran.
    Bisous ensoleillés à 25° c'est le top.

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  21. voilà une autre recette très gourmande! Bravo Amélie, tes préparations me donnent toujours l'eau à la bouche! bisous :XX

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  22. Trop sympa ces muffins! Ils sont magnifiques!!

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  23. le com est parti trop vite , j'ai oublié de signer
    bisous
    Yvon

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  24. Waouh ! Tes muffins sont un régal pour mes yeux, surtout la photo de coupe !!!!
    J'aime beaucoup ces petits fruits que je mange peu (je n'en trouve pas souvent).
    Très bonne soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  25. Ils sont magnifiques tes muffins, j'adore !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  26. Une bien jolie association de saveurs, ils sont superbes !
    Bisous frisquets ;o)

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  27. Qu'ils sont jolis et appétissants tes muffins, miam!!! bonne journée!

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  28. J'utilise aussi une pâte au yaourt pour les muffins.

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  29. Quel jardin magnifique et immense ,on peut dire que tu as le choix dans tes légumes .Vous ne devez aps chomer,entre Monsieur Amelie et toi,parce que là,il y a du boulot mais quelle récompense.ET malgré tout,tu as le temps de fiare des muffins ?t'es dopée aux légumes là,je crois .Bonne semaine pluvieuse et grise

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  30. Un délice! Ces saveurs sont divines.

    Bises,

    Rosa

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  31. hummm tentant j'adore au petit déj !!!
    bon pour l'instant pas encore de myrtilles au jardin donc j'utilise la version surgelée !!!

    bisous et bon mardi gourmand

    virginie

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  32. Je ne connais pas l'association des myrtilles avec le citron vert mais j'ai très envie d'y goûter. Quelle chance d'avoir des myrtilles près de chez soi. J'ai planté 2 pieds à la maison et j'attend désespérément qu'ils me donnent quelques baies...

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  33. j'adore, ça me fait pensé à la montagne, les verts pâturages, la bonne odeur d'air pur, les randonnées et les spécialitées fromagères

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  34. Des petits muffins acidulés et parfaits pour le thé.... Bises Andrée...

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  35. ils ont vraiment l'air trop tentant tu me fais penser qu'il faut que j'aille voir si j'ai de mirtylles dans mon jardin, j'ai planté quelques plants pour faire des confitures. BOnne soirée

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  36. Miammm quel beau mélange ! Superbe recette et superbe blog que je découvre juste !

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  37. Des myrtilles à profusion : il y en a qui ont de la chance. J'aurai goûté à tes muffins avec un infini plaisir.
    A très bientôt.

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  38. je note ta recette car tu es pour moi "la référence" !
    Pour ce qui est des myrtilles, je remplacerai par autre chose, j'en ai pas beaucoup dans les environs ! rire.
    bisous amie, ton blog est un délice.
    jluc

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  39. des bisous en passant sur ton joli blog Amélie
    Passe une belle soirée

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  40. Quelle chance d'avoir tant de myrtilles!!
    Un délice dans ces jolis muffins!!

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  41. comme ils sont beaux et appétissants !

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  42. Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  43. Ces muffins sont splendides, comme ton blog...d'ailleurs je me suis inscrite à ta news, si tu veux faire de même avec plaisir! bisous!

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  44. De beaux muffins très appétissants !! Ils sont beaucoup plus jolis que les miens et sans doute meilleurs !!
    Bon lundi !

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  45. ils sont vraiment très beaux, en plus je raffole des myrtilles

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  46. Magnifiques tes petits muffins... j'adore !
    Bises

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  47. Miam ! De bons muffins aux myrtilles fraîches ! J'adore !

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  48. bonjour, je viens de chez michette et je m'attarde un peu sur ces très pages de très belles recettes....et ces muffins moi qui en suit très fan...oh miam je vais me régaler...e ne sais quand mais je note ton blog en lien, tout entier!

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  49. extra,je decouvre ton blog qui est vraiment super. j'adore toutes les recettes ,qui ,la plus part me rappel mon enfance... en tout cas,chapeau pour la presentation, les photos sont toutes superbes !

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  50. ♥ ♥ ♥ Miam ♥ ♥ ♥

    ♥ ♥ ♥ Ils sont trop jolis ♥ ♥ ♥

    ♥ ♥ ♥ Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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  51. je n'ai qu'une envie, c'est de croquer dedans, merci pour ce bon moment, bisous :-)

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  52. superbe!
    Comme j'aime bien ton blog je te nomine au liebster Awards https://lesdelicesdeloulou.wordpress.com/2016/02/16/liebster-award-1ere-et-deuxieme-nomination/

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  53. C'est avec plaisir que je découvre ton blog Andrée et ce super bon muffins aux myrtilles et citron !
    J'aime beaucoup la dernière photo, très belle journée.
    Seb

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    1. Bienvenue sur mon blog Seb. Merci pour ta gentillesse et bonne visite quand tu veux, la table lorraine est mise et la porte ouverte pour les gourmands ♥
      Bonne journée ♥

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  54. Je viens de les voir sur fb et tu m'as fait saliver
    J'adore les myrtilles
    Bonne journée

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    1. Le mariage citron - myrtilles est un mariage d'amour et de gourmandise à l'état pur !
      Bonne visite, bonne réussite de la recette et régale toi !
      Bises

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