SAINT-JACQUES A LA CRÈME FUMÉE, ASPERGES VERTES ET BRISURES DE TRUFFES
Une entrée festive, rapide et facile.
Pour 3 gourmands :
- 9 belles St-jacques sans corail
- 9 asperges vertes fraiches ou surgelées
- quelques brisures de truffes (pour reste d'une recette de fêtes)
- 150 g de crème fleurette
- lard fumé artisanal 50g découpé en lardons
- sel, poivre
- beurre
- Chauffer la crème liquide, y ajouter le lard fumé et amener à la limite de l'ébullition, laisser infuser et refroidir. (A faire deux bonnes heures avant, pour plus de saveurs).
- Poêler les asperges vertes dans un peu de beurre, 5 mn maxi. Saler légèrement et poivrez. Réserver.
- Poêler les saint-jacques dans un peu de beurre chaud 1mn 30, de chaque côté.
- Retirer les St-jacques et déglacer la poêle avec la crème au lard filtrée. Maintenir les St-jacques au chaud sans les recuire.
- Laisser revenir à ébullition et très légèrement épaissir quelques secondes. Goutez, rectifier l'assaisonnement (le lard étant salé, il faut être prudent et gouter)
- Émulsionner au mixeur cette sauce.
- Ajouter les brisures de truffes (une c à c environ).
- Dresser sur assiette chaude et servir aussitôt.
oh quel délice
RépondreSupprimerC'est une entrée pleine de saveurs, du plus bel effet et festive;) M.Amélie était-il satisfait?
RépondreSupprimerBon anniversaire;)
Un repas de fêtes! Bises
RépondreSupprimerEn effet pour l'anniversaire de mon époux. Mais quand c'est la saison des St jacques, on se fait plaisir, occasion ou pas. Bisous
RépondreSupprimerQuesto insieme di sapori rende queso piatto unico. un abbraccio, buona serata Daniela.
RépondreSupprimerUne entrée digne d'un 5 étoiles!! Bisous Andrée.
RépondreSupprimerMerci Michèle. Petit homme l'a adoré !
RépondreSupprimerWaouh, M. Amélie a dû se régaler, mmmmm!
RépondreSupprimerUn délice de raffinement cette entrée !
RépondreSupprimerAndrée, votre assiette est présentée telle une chef étoilée et je suis certaine que vous n'avez eu que des félicitations à la dégustation de cette belle et exquise assiette. Bravo !!!
Merci de nous régaler !
Bisous et douce soirée
Nadine
Merci, Nadine, ce repas était bienvenu après tant de misères vécues ce début février. Un moment de douceur de complicité, apaise bien des tracas.
SupprimerBisous
Associer de la Saint-Jacques avec de la truffe, c'est une bonne idée culinaire. C'est une très belle assiette qui donne envie de se maettre à table.
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Ça fait plusieurs fois que je vois (peut-être chez toi) cette sauce au lard fumé infusé. Il faut vraiment que je teste car ça a l'air délicieux. Je l'imagine parfaitement avec les St Jacques mais j'aimerais bien passer de l'imagination à la réalisation ;)
RépondreSupprimerEn effet c'est délicieux car tout en légèreté et subtilité et je l'ai déjà fait y compris passer en siphon. J'aime décliner les recettes "terroir" en les revisitant au gout du jour, mais surtout de mes envies.
SupprimerBisous
une assiette très classe
RépondreSupprimerque des bons produits et le résultat est la
bonne journée
une recette très classe digne d'un grand resto...Bisousssss Amélie
RépondreSupprimerLe titre à lui tout seul est déjà un poème.
RépondreSupprimerUn sacré menu. M. Amélie est le plus heureux des hommes.
Bon anniversaire M. Amélie et bravo au chef.
vraiment très belle assiette, je la verrais bien pour une entrée festive, bonne journée
RépondreSupprimerhum un plat d'exception et tellement bon avec les coquilles st jacques
RépondreSupprimerbisous
bon il est passé où mon commentaire à nouveau ?
RépondreSupprimerbon je disais donc que ces coquilles st jacques faisaient parties d'un repas amélioré tellement elles sont appétissantes
bisous
Sincèrement, je préfère de très loin ton plat, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerMiam un petit régal pour me retaper et me redonner le moral après 6 jours de fièvre et de grosses émotions concernant ma maman âgée.
RépondreSupprimerbisous
Hmmm ces saint jacques ont la classe!! J'adore!
RépondreSupprimerhumm, sublime!!bises
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Une belle assiette élegante et raffinée !des saveurs que j'apprécie beaucoup! bonne soirée! merci!
RépondreSupprimerQuel superbe assiette Amélie !
RépondreSupprimerPour ma part, je vais patienter quelques petites semaines, le temps d'aller cueillir mes bonnes asperges
J'attends aussi avec impatience le moment d'aller en chercher en Alsace. Cela sera vite arrivé.
SupprimerQuel raffinement pour cette entrée! Je cuisine rarement les noix de St-Jacques car je n'y pense pas, mais cette recette me tente beaucoup. Bonne soirée
RépondreSupprimerLa recette fétiche de St Jacques des américains du nord se décline avec du lard fumé mais évidemment pas avec de la truffe. Cette assiette de fêtes aux douces saveurs a toutes mes faveurs.
RépondreSupprimerun plat rafiné qui donne envie, belle journée,
RépondreSupprimerLou
et bien ,MOnsieur Amélie est gaté,rien que de voir le début,on devrait nommer cela le festin de MOnsieur Amelie .Je n'aurais pas pensé à mettre du lard avec les saint-jacques,mais pourqyuoi pas ,maintenant que tu le dis ca parait une évidence ...
RépondreSupprimerUne assiette toute en finesse, bravo.
RépondreSupprimerUne sublime association! Quelles saveurs alléchantes.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
oh!que ça doit être bon!!!j'adore les st Jacques!il faudra que je teste ta sauce!gros bisous,le soleil va peut être venir!
RépondreSupprimerj'adore, sublime bravo et merci, belle présentation
RépondreSupprimerj'arrive je raffole des Saint-jacques et avec des truffes, miam miam, un vrai plat gastronomique
RépondreSupprimerDes Saint Jacques parfumées au lard, J'aime ce mélange de produits rustiques et fins.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Respect Amélie! Digne d'un restaurant Gastronomique...monsieur est comblé sans aucun doute.
RépondreSupprimerBelle soirée
un vrai régal,j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
un beau et délicieux plat de fêtes !
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