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dimanche 17 janvier 2016

Cake aux pommes, rhum et chocolat blanc


Cake aux pommes, rhum  et chocolat blanc 

Un bon cake aux fruits de saison fondant et moelleux, les pommes bio pour moi et locales
Rambour de Lorraine et reinettes. 
D'après une recette de S. Dudemaine arrangée à ma façon 
avec les fruits de saison.

Préparation 15 minutes  Cuisson 40 minutes 
Pour un cake de 10 personnes
  200 gr de pommes émincées et citronnées
125 gr de beurre mou
3 œufs bio
125 gr de sucre glace
80 gr de chocolat blanc
100 gr de farine avec poudre levante incorporée 
( ou 150 gr de farine+ 1/3 de sachet de levure)
60 gr de fécule
 + Une pincée de sel
+ une c à c de vanille (liquide ou une demi c à s en poudre)
2 c à s de rhum ambré

Amandes effilées pour la finition.

 Préchauffez le four th 6 180°
Émincer les pommes et ajouter un peu de jus de citron.


Au Thermomix pour moi 

Pour moi réalisé au Thermomix
Râpé le chocolat blanc (8sV7) réserver.
Mélanger le beurre mou et le sucre glace (5 mn V3) en tout 
au besoin 37° si le beurre est froid.
Tout en tournant ajouter les œufs un à un, 
puis la farine et la fécule et levure, le sel, la vanille
et pour finir le chocolat blanc râpé et le rhum.



Sans Thermomix : Mélanger le sucre glace et le beurre mou au robot,
ajouter les œufs un à un puis les farines et levure, sel et vanille et le rhum.
Puis le chocolat blanc râpé.
Ajouter les pommes et mélanger.
Beurrer le moule à cake de 26 cm de long, ou tapisser d'un papier de cuisson.
Remplir le moule de pâte.
Ajouter les amandes effilées sur le dessus.
Enfourner pour 40 à 45 mn suivant les fours.
Au besoin poser un papier alu sur le dessus.
Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.





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