Lapin fermier au Chablis et morilles et ses spätzles maison
Un lapin de la ferme, accompagné de morilles, flambé à l'Armagnac et vin blanc
Un joli plat pour une journée encore très hivernale avec giboulées.
Spätzles maison !
Un lapin de la ferme, accompagné de morilles, flambé à l'Armagnac et vin blanc
Un joli plat pour une journée encore très hivernale avec giboulées.
Spätzles maison !
Pour 5/6 personnes
Un lapin de ferme d'un kilo 800 environ
150 g de lard fumé paysan
un oignon, une carotte
une poignée de morilles séchées
2/3 c à s de farine
25 cl de vin blanc ici Chablis
8 cl de Cognac ou Armagnac
25 cl de bouillon de volaille maison
1 c à c de sucre
sel, poivre, muscade, piment d'Espelette
thym, laurier, 2 gousses d'ail
*une c à s d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
*une c à s d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
10 cl de crème liquide entière
Persil et ciboulettes pour servir
Persil et ciboulettes pour servir
Spätzles maison (recette ici)
Mettre les morilles à tremper dans de l'eau tiède 1 à 2 heures avant.
Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile*
Saisir les morceaux de lapins sur les deux faces.
Ajouter l'oignon, la carotte émincés, laisser revenir en remuant 5 à 7 mn.
Arroser d'Armagnac et flamber
(attention aux brûlures et si possible pas sous la hotte en marche).
Saupoudrer de farine.
Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille (pour moi maison).
Ajouter le sucre (neutralise l'acidité du vin)
le sel, le poivre, l'ail, le piment et les herbes.
Égoutter les morilles et les ouvrir en deux et les remettre quelques minutes dans leur eau.
(afin qu'il ne reste pas de sable à l'intérieur c'est très désagréable,
réserver l'eau filtrée pour détendre la sauce si besoin)
Égoutter à nouveau et les ajouter dans la cocotte.
Laisser mijoter à feu très doux 45 mn environ pour un jeune lapin.
Sinon prolonger la cuisson en surveillant le liquide de la cocotte
(au besoin rajouter un peu d'eau des morilles filtrée).
Quand le lapin est cuit, vérifier le jus de cuisson, s'il est trop liquide
le faire réduire à feu vif quelques minutes (sans le lapin dedans).
Puis ajouter la crème liquide.
Laisser épaissir quelques secondes à feu doux puis stopper la cuisson.
Servir accompagné de pâtes fraîches maison ou spätzles maison ou là .
Parsemer de ciboulettes et persil finement ciselés.
Mettre les morilles à tremper dans de l'eau tiède 1 à 2 heures avant.
Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile*
Saisir les morceaux de lapins sur les deux faces.
Ajouter l'oignon, la carotte émincés, laisser revenir en remuant 5 à 7 mn.
Arroser d'Armagnac et flamber
(attention aux brûlures et si possible pas sous la hotte en marche).
Saupoudrer de farine.
Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille (pour moi maison).
Ajouter le sucre (neutralise l'acidité du vin)
le sel, le poivre, l'ail, le piment et les herbes.
Égoutter les morilles et les ouvrir en deux et les remettre quelques minutes dans leur eau.
(afin qu'il ne reste pas de sable à l'intérieur c'est très désagréable,
réserver l'eau filtrée pour détendre la sauce si besoin)
Égoutter à nouveau et les ajouter dans la cocotte.
Laisser mijoter à feu très doux 45 mn environ pour un jeune lapin.
Sinon prolonger la cuisson en surveillant le liquide de la cocotte
(au besoin rajouter un peu d'eau des morilles filtrée).
Quand le lapin est cuit, vérifier le jus de cuisson, s'il est trop liquide
le faire réduire à feu vif quelques minutes (sans le lapin dedans).
Puis ajouter la crème liquide.
Laisser épaissir quelques secondes à feu doux puis stopper la cuisson.
Servir accompagné de pâtes fraîches maison ou spätzles maison ou là .
Parsemer de ciboulettes et persil finement ciselés.
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voilà une recette qui me plait beaucoup, bisous et bon mercredi
RépondreSupprimerQuel délice cette assiette!
RépondreSupprimerBravo;)
Il y a une éternité que je n'ai pas mangé de lapin, ton assiette me fait terriblement envie! Bisous Andrée
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