Les "tofailles" de ma maman (recette lorraine)
Les tofailles …..
Quel drôle de nom…
Étymologie. Le terme « tofailles », également écrit « toffâyes », provient du patois des Hautes-Vosges (à Gérardmer) et veut dire « à l'étouffée ».
Les tofailles, recette de pommes de terre, typiquement vosgienne
et surtout des Hautes Vosges.
Chaque ménagère avait sa recette, sa manière de les préparer.
Certaines les coupaient en rondelles, d'autres en frites, on y ajoute des oignons et des lardons
ou nature plus simplement. Cuisinées au lard, à l'huile, au saindoux ou graisse d'oie.
Le plat du soir dans de nombreuses famille des années 60/70 servi avec un reste de viande, une pièce fumée, de la charcuterie ou un Munster fermier et toujours avec une belle salade verte.
A l'origine ce plat cuisait, mijotait de longues heures au coin de la cuisinière.
A l'origine ce plat cuisait, mijotait de longues heures au coin de la cuisinière.
Ce plat typique est encore servi dans les Hautes Vosges dans le menu marcaire des fermes
auberges accompagnant une pièce fumée aussi bien du côté vosgien que celui alsacien.
Pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre
150 g de lard fumé paysan (bio de préférence)
2 oignons moyens émincés
sel, poivre
3 c à s d'huile ou autre corps gras de votre choix
Peler les pommes de terre et les laver.
Peler et ciseler l'oignon en fines tranches
Tailler le lard en lardons (pas trop fins)
Détailler les pommes de terre en frites pour ma maman
en grosses rondelles pour d'autres.
Chauffer le corps gras dans une cocotte en fonte (c'est mieux, chaleur bien répartie)
Fondre doucement les oignons à feu doux (8/10 mn)
Ajouter les pommes de terre et les lardons.
Bien enrober le tout avec les oignons fondus.
Laisser saisir 5 minutes à découvert, remuer avec une spatule, puis poser le couvercle.
Laisser saisir 5 minutes à découvert, remuer avec une spatule, puis poser le couvercle.
Laisser mijoter à feu doux 45 mn en retournant de temps en temps.
Saler, poivrer en milieu de cuisson
(le sel gêne la cuisson des pommes de terre de cuire en début de cuisson)
Les pommes de terre sont cuites quand elles sont fondantes et légèrement dorées.
Servir avec ou non une persillade et surtout une salade verte bien relevée.
Ajout du 07.03.2020 : Emission de Norbert qui revisite les tofailles...!
Déjà ce ne sont pas des tofailles mais un plat que ma mamie appelait le "Truffo" je ne connais pas l'orthographe c'est du patois. On ne met pas de fromage dans les tofailles mais il peut les accompagner à coté comme la salade d'ailleurs.
Le plat vu à la télé n'est pas un classique des tofailles des Vosges sans doute plus des montagnards qui en ont fait une adaptation. C'est un mix entre "tartiflette" et baeckeoffe...!
La revisite a été amusante mais ne reflete en rien le plat du pauvre et le diner de presque chaque soir dans les Vosges du début du siècle dernier.
Quant à la quantité, il faut au moins 4 à 5 portions de Norbert pour un bucheron vosgien donc allégé....pas vraiment (lol)
Revisite de la truffade (de mon cru..)
https://latabledamelie.blogspot.com/2010/12/truffade-siphonnee-la-creme-de-munster.html
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Irresistibles ces pommes de terre ! quel régal!
RépondreSupprimerBonne journée!
Elles plaisent beaucoup ! Certains font des kilomètres pour aller en déguster un plat sur les Cr^tes dans les fermes auberges. Bises ♥
SupprimerHmmmm j'ai tout ce qu'il faut alors au déjeuner.... ce sera "les tofailles" de ta maman.
RépondreSupprimerUn grand merci pour ce partage gourmand...
Régalez-vous...c'est simple, rapide et peu coûteux !
Supprimerje vais essayer cela donne faim, merci bisous Mamyvi
RépondreSupprimerCela tient bien au ventre et régale tout le monde ! Bises ♥
SupprimerBonjour!c'est la première fois sur le blog.Cette recette st très alléchante, simple et efficace. Je vais la faire dans la semaine car mon fils adore les pommes de terre. Bonne journée et à très bientôt.
RépondreSupprimerN'hésitez pas, vous ne serez pas déçue. Bonne soirée ♥
Supprimervoilà qui tient au corps..J'aime ces tofailles de ta maman...Bisous ma belle
RépondreSupprimerAvec les oirées plus fraiches et une belle scarole frisée du jardin cela passera tout seul (lol)
SupprimerBisous ♥
Coucou Andrée,
RépondreSupprimertu m'as fait penser aux tofailles de ma chère grand mère,
un grand merci et de gros bisou
Ghis
C'est vrai que nos grand-mères en faisaient presque chaque soir ! Ravie de t'avoir réveillé de bons souvenirs. Bizzzzzzzzzz ♥
Supprimerc'est un regal que je fais souvent...bisous
RépondreSupprimerune recette bien sympathique que je vais tester !!! merci pour cette recette!!
RépondreSupprimerMerci Andrée de partager avec nous ce plat délicieux de ta maman. Bisous
RépondreSupprimerAh...quel délice, qui plus est , aujourd'hui, si riche en émotions et souvenirs; ma grand-mère, puis maman nous les cuisinaient si souvent! j'aimais, et j'aime toujours :) j'ai pris la relève et mes filles à présent aussi; chez nous, les p.de terre sont coupées en frites.
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes si gentiment partagées, qui, pour la plupart, me ressuscitent de doux souvenirs
C' est la première fois que je vois en photo les pommes de terre roties telles que les faisaient ma mére il y a si longtemps déjà . Ma mère était verdunoise et toute sa famille originaire du nord de Verdun . On ne les appellait pas tofailles mais tout simplement " des roties " . Mon père, né également à Verdun ( mais de parents originaires du canton de Blamont en Mthe et Mlle coté père et souabe coté mère ) les exigeait à tous ses repas du soir . Ma mère les faisait invariablement dans sa cocotte en fonte et j' en raffollait ...
RépondreSupprimerMerci pour ces beaux souvenirs de ma Lorraine lointaine .
Gérard (Florence Italie )