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lundi 10 décembre 2018

Blanquette de St Jacques et crevettes au cidre



Blanquette de St Jacques et crevettes au cidre 

Une jolie recette festive au cidre qui change de nos habitudes.
Ici c'est plus souvent vin d'Alsace ou vin du Jura mais là au cidre brut fermier
de Normandie, et je dois dire que nous avons beaucoup aimé !
J'ai ajouté des crevettes et quelques morceaux de pomme acidulée.
J'ai aimé la fraicheur en bouche apporté par les ciboulettes et les dés de pommes
acidulées. Moins acide que le vin blanc le cidre a tout bon dans ce plat festif !

Pour 4 personnes

12 belles Saint Jacques fraiches
200 g de crevettes roses 
une pomme Rambour de Lorraine (pomme acidulée pas très sucrée)
pelée et découpée en petits dés d'un cm de coté.
30 g d'échalote émincée
un peu de ciboulette (apporte une note fraiche)
100 g de cidre brut 
200 g de crème fraiche liquide entière
sel, poivre, muscade
une belle noix de beurre (40g)

Dans une sauteuse, fondre la moitié du beurre, faire dorer les St Jaques sur chaque face 1 mn.
Reserver à part.
Dans la même sauteuse, ajouter le reste du beurre et l'échalote émincée très finement
et quelques dés de pommes (1 cm).
La faire fondre à feu doux 10 mn environ sans la colorer.
Ajouter me cidre et laisser réduire (environ 8 mn).
Ajouter la crème liquide et laisser réduire et épaissir (environ 6 mn).
Saler, poivrer, ajouter la muscade rapée.

Ajouter les St Jacques et les crevettes décortiquées et réchauffer à feu très doux 3 mn.
Ne pas les cuire (elles deviendraient dures et caoutchouteuses)
Parsemer de ciboulettes fraiches ciselées et servir aussitôt.

*(Cette entrée peut servir de plat avec riz pilaf ou tagliatelles fraiches à la semoule
 en accompagnement)


Retrouver toutes les recettes de Saint Jacques sur l'index des entrées chaudes




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