Filets de soles aux asperges violettes, sauce "Fausse Hollandaise", riz pilaf
Toujours dans les asperges, mon légume favori.
Un plat de poisson pour ce jour (Jeudi Saint), très tradition en Lorraine.
Des asperges violettes d'Alsace, et des filets de soles accompagnés de riz pilaf (notre préférè)
Un plat rapide, et savoureux, sauce que nous adorons ici faites au Thermomix
peut être réalisée sans, plus légère que la vraie Hollandaise.
Recette "Maïzena"
Le riz Pilaf
20 g de beurre, 1/2 oignon émincé, ail et persil
Une dose de riz Basmati (30 cl) - 2 doses de bouillon (60 cl)
une c à c de curcuma
Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre chaud, ajouter un peu de persil et d'ail hachés.
Ajouter le riz, faites revenir 2 mn à feu doux, en remuant avec une spatule.
Ajouter le bouillon de volaille 2 fois le volume de riz.
Ajouter le curcuma
Laissez mijoter à feu doux 18 mn ou au four 180°.
Les asperges
400 g d'asperges violettes cuites à la vapeur ou à l'anglaise, égouttées et refroidies.
Une petite tomate (Coeur de boeuf) en dés.
Sel, poivre, persil et ail
Deux c à s de chapelure maison (thym, romarin, noisettes et pain de campagne sec)
Une noix de beurre.
Chauffer la poêle avec le beurre, ajouter la chapelure quand c'est bien chaud.
Remuer avec une spatule, la chapelure est grillée et sent bon.
Ajouter les asperges et les dés de tomates.
Saler, poivrer, remuer, et ajouter un peu de persil et d'ail.
Les filets de soles
Saler et poivrer légèrement.
Les cuire à la vapeur (pour moi sur le riz dés que celui-ci a commencé à bouillir).
Sauce "Fausse Hollandaise"
Pour 4 personnes
50 g de beurre
20 cl d’eau ou bouillon volaille ou court bouillon
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
2 jaunes d’œuf
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre
Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré.
Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.
Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.
50 g de beurre
20 cl d’eau ou bouillon volaille ou court bouillon
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
2 jaunes d’œuf
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre
Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré.
Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.
Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.
Sauce au Thermomix
(Un délice d'onctuosité, de douceur avec juste la petite pointe
nécessaire d'acidité)
Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré.
incorporer le beurre coupé en morceaux .8 mn/90°/V2
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Ajouter les jaunes d’œuf et le jus de citron.
incorporer le beurre coupé en morceaux .8 mn/90°/V2
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Ajouter les jaunes d’œuf et le jus de citron.
Mixer 10 s/V4
Pour les plus gourmands, ajouter une c à s de crème épaisse (facultatif) Mixer 5s/V4
Garder au chaud sans cuisson, jusqu'au moment du service pour moi 60°V1 le temps voulu.
Monter vos assiettes en les chauffant au préalable.
Servir la sauce en saucière.
Régalez - vous !
Oh! Quelle merveilleuse assiette; ce devait être délicieux; les soles et les asperges s'associent à merveille et cette cette suce d'accompagnement devait être divine!
RépondreSupprimerMerci pour ta fidélité et tes commentaires toujours bien sympathiques que tu laisses sur mon blog ou FB.
Je te souhaite une agréable journée. Bises
Cette assiette a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerune superbe presentation,bisous
RépondreSupprimerun plat complet et super bon! bisous Andrée, ciao
RépondreSupprimerune assiette parfaite et gourmande
RépondreSupprimerbonne soirée
Très joli ton pot à sauce. Quant à la sole, c'est de loin, mon poisson préféré...enfin, si elle est pêchée en Méditerranée! Bisous
RépondreSupprimerTrès chic !
RépondreSupprimerJe retiens l'idée de ta suce, merci! Oui, pour les couleurs, j'essaie de les retrouver car depuis 8 mois, je suis dans le noir, alors que je n'aimais pas du tout! Bisous
RépondreSupprimerDes asperges ont poussé au fond du jardin ! oui-oui-oui !!!. Oh je suis gâtée cette semaine ! et je vais me régaler de tes bonnes recettes, d'autant que çà y est, ma cuisine est au top ( tous les cartons sont vidés ! ) et que ma bonne vieille cuisinière est opérationnelle. Que du Bonheur !. Gros bisous mon Amélie Chérie.
RépondreSupprimerSole, asperges violettes et sauce "presque " hollandaise mais vraiment délicieuse, bravo, encore un plat qui a du faire un bel effet sur ta table, félicitations !!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne
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