Velouté d'asperges à la crème de riz et piment d'Espelette
Un bon velouté de saison, aux asperges d'Alsace, à la crème de riz pour l'onctuosité,
et relevé par une pointe de piment d'Espelette.
- Une botte d'asperges blanches
ou si vous allez les chercher en Alsace,
un kilo de 2eme choix (tout aussi bonnes mais pas calibrées ou trop grosses ou tordues),
pas grave, je garde les pointes pour une entrée et prépare mes velouté ou flans avec le reste.
- quelques asperges vertes pour agrémenter l'assiette (facultatif)
- un oignon
- une c à s d'herbes déshydratées (ciboulettes, ail et persil)
- 1 litre de bouillon de volaille ou (bouillon cube et eau)
un gobelet TM de riz (45g)
Piment d'Espelette (une/2 pincées suivant votre goût)
10 cl de crème fraiche
une noix de beurre
sel, poivre et un demi morceau de sucre
Cerfeuil
Laver et peler les asperges, les détailler en tronçons.
Ciseler l'oignon.
Mettre à fondre le beurre, ajouter l'oignon émincé.
Faire revenir 5 mn sans colorer, ajouter les tronçons d'asperges.
Remuer le tout avec une spatule et ajouter le bouillon (pour moi bouillon de volaille maison).
Ajouter les herbes déshydratées (plus douces que les fraiches pour ne pas dénaturer les asperges).
Ajouter le sucre (diminue l'amertume des asperges et cela ne se sent pas).
Saler, poivrer (attention si le bouillon est déjà salé)
Ajouter le sucre (diminue l'amertume des asperges et cela ne se sent pas).
Saler, poivrer (attention si le bouillon est déjà salé)
Porter à ébullition 20 mn.
Cuire à part les asperges vertes 7/8 mn. Réserver.
Passer au mixeur et au besoin filtrer (pour éviter les morceaux filandreux s'il y en a).
Remettre sur le feu, ajouter le riz et cuire 15 mn/18mn.
Mixer à nouveau et ajouter la crème, mixer 10 secondes, rectifier l'assaisonnement.
Servir avec piment d'Espelette et cerfeuil et pointes d'asperges vertes cuites al dente.
Au Thermomix
(Pour le Thermomix, ne prendre que la portion d'asperge non filandreuse -
sinon mixer et filtrer dés qu'elles seront cuites, puis ajouter le riz ensuite)
1 - mettre l'oignon en gros morceaux dans le robot.
Hacher grossièrement 10 s/Vit.5
Racler les parois du bol avec la spatule.
2 - Ajouter le beurre, faites revenir avec les herbes déshydratées,
chauffer 3 mn/100°/Vit.1
3- Ajouter les tronçons d'asperge et le bouillon, le sucre, sel et poivre
- Cuire 20 mn/100°/Sens inverse
4- Ajouter le riz et cuire 15 mn/100°/sens inverse.
5 - Puis mixer 10s/ Vit 7 (pour ne rien retrouver).
6 - Ajouter la crème et mixer à nouveau 5s/Vit5
Rectifier l'assaisonnement.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec piment d'Espelette et pointes d'asperges vertes cuites et cerfeuil
Autres potages aux asperges
Et le récapitulatif des recettes aux asperges ICI
Une trentaine de recettes !
Voilà un velouté que je dégusterai avec grand plaisir, c'est doux, parfumé et riche en vitamine.
RépondreSupprimerJ'utilise rarement le cerfeuil mais là, tu m'ad donné envie d'en mettre dans mes prochains potage, c'est délicieux ! Bises.
Un velouté d'asperge relevé avec une pointe de piment d’Espelette, j'adore cette idée. Bonne journée Pascal
RépondreSupprimerça donne l'eau à la bouche! Bravo!!
RépondreSupprimerIl est très appétissant ce velouté. Merci pour la recette. Bonne journée!
RépondreSupprimerJ"adore les veloutés d'asperges; j'en ai fait un il n'y a pas longtemps comme apéro avec un feuilleté au chorizo.
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage gourmand
Petit passage du jour, passe une bonne journée, et à très bientôt.
RépondreSupprimerBises.
Deliziosa la tua vellutata . Tanti auguri di Buona Pasqua .
RépondreSupprimerTu me fais rire avec tes asperges, hi!!!!! Tu n'as pas essayé d'en mettre en dessert? Mais tu as bien raison...quand on aime, on ne se lasse jamais! Moi, c'est le petit pois, mais au prix où on le trouve, je me retiens d'en mettre dans tous mes plats. Bisous
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