Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

lundi 14 avril 2014

Salade composée aux asperges et truite fumée


Une jolie balade en Alsace, pour aller chercher des asperges 
qui sont bien précoces cette année.
Blanches charnues, vertes et violettes ont rempli mon panier.
De quoi satisfaire ma grande gourmandise pour ce légume.

Une belle salade composée pour notre retour.
Asperges blanches cuites al dente, quelques asperges vertes et violettes
toutes fines crues émincées, salade croquante, champignons à tête brune,
herbes folles et truite fumée bio, pour  un repas léger.

Pour 3 gourmands

6 tranches de truite fumée bio 
(préférée au saumon chez nous, plus naturelle, mieux nourrie et locale)
12 belles asperges blanches cuites al dente (12 mn)
6 asperges vertes fines et fermes crues
6 asperges violettes fines et fermes crues
une salade batavia lavée, essorée et rafraichie pour le croquant
2 oeufs bio cuits durs
3/5 radis bien frais et fermes
3 champignons de couche à tête brune (plus parfumé), bien fermes
une tomate coeur de boeuf pas trop mûre.
cerfeuil, ciboulettes
Vinaigrette au vinaigre de framboises pour nous et
Mayonnaise maison pour mes deux gourmands.

Cuire deux œufs durs et les rafraichir
Peler les asperges et les cuire dans un grand volume d'eau salée, 
citronnée et ajouter un demi morceau de sucre (atténue l'amertume des asperges)
Cuisson a surveiller (pour nous 12 mn).
Laver les asperges vertes et violettes, couper le bout dur et émincer soit à la mandoline
  soit à l'économe, pour en faire de jolis copeaux.
Pareil avec les champignons bien fermes et crus.
Émincer en petits dés la tomate.
les radis couper en biais en fins avec la mandoline.
La salade en lanières
Laver et essorer les herbes (cerfeuil, ciboulettes).

Préparer les assiettes en faisant un beau nid de salade verte, puis 
ajouter tous les éléments élégamment.
La truite fumée soit en lanière avec la salade ou à part.
Faites la vinaigrette à votre goût 
(pour nous vinaigre de framboises, mais peut être de cidre, ou de noix)
La servir à part en saucière.
Une mayonnaise à côté pour les addicts !

 



Régalez-vous !



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites


7 commentaires:

  1. Tes assiettes me laissent toujours béate d'admiration!! Que de belles couleurs!! Bravo Andrée. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Tout ce que j'aime! Bonne soirée!
    la charlotte est toujours aussi jolie!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai vu ton assiette passer tout a l heure ! Autant te dire qu'elle fait vraiment envie elle est superbe !

    RépondreSupprimer
  4. Elle fait très très envie cette salade !
    belle soirée et bises

    RépondreSupprimer
  5. Quelle magnifique composition! J'en ai l'eau à la bouche!
    Bravo Andrée

    RépondreSupprimer
  6. Très belle assiettes haute en couleur, j'aime lorsque l'on redonne les lettres de noblesse aux asperges. merci et bisous pascal

    RépondreSupprimer
  7. Moi, je ne me lasse jamais de tes fleurs! Que c'est joli! Bisous

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !