Une délicieuse petite entrée pleine de fraicheur. Festive pourquoi pas ..!
Nous avons la chance d'avoir une pisciculture pas très loin de la maison avec des produits artisanaux supérieurs.
La truite fumée est un délice.
Il y a quelque temps nous sommes allés dans un restaurant chic, étoilé, et nous avons dégusté (enfin un bien grand mot, vu qu'il n'y avait qu'une bouchée à manger...!
Je vous en reparlerai une autre fois, ce moment là fut une immense déception). Donc nous avons goûté du bout des lèvres une entrée similaire, mais au moins ici, pas de pénurie, pas question d'allécher les hôtes, on avait au moins une entrée digne de ce nom dans nos assiettes.
Toujours généreuse dans ma cuisine et à table.
Nous adorons la truite fumée, souvent plus fine et ferme que le saumon.
En avoir près de chez soi avec des truites de pays, c'est aussi formidable.
Le fenouil, n'est pas très apprécié cuit en légumes chez nous, mais en salade passé finement à la mandoline, avec une bonne vinaigrette au vinaigre de noix c'est pas mal du tout et son goût anisé s'accorde superbement avec la truite fumée.
Pour trois gourmets (voir 4..!)
Rillettes de truite fumée
- 200 g de truite fumée
- 100 g de fromage frais bien égoutté (cela peut être du chèvre frais doux)
- une c à s bien remplie de crème épaisse d'Ysygny
- un citron bio
- ciboulette et persil ciselé (une c à soupe)
- échalote 15 g
- une c à c de cognac (ou Pastis, mais comme l’accompagnement est un peu anisé, je n'ai pas mis de Pastis, mais un soupçon de Cognac ou Armagnac)
- sel, poivre
- Prendre les tranches de truite fumée et avec un emporte pièce rectangulaire découper l'enveloppe des roulés (pour moi 6).
- Mixer les restes avec l'échalote ciselée, le persil et la ciboulette, la crème, le fromage bien égoutté (depuis la veille à travers une mousseline, et gardé au réfrigérateur), le cognac, sel (attention, la truite est souvent pas mal salée) et poivre à votre goût et le jus d'un demi citron bio. Goutez et rectifiez au besoin en sel ou poivre ou citron.
- Préparer les petits roulés en posant la tranche rectangulaire sur une feuille de papier film. Déposer une bonne c à c de rillettes de truite, aidez vous de la feuille de film et rouler afin d'enfermer les rillettes. Serrer les deux bouts et entreposer au frais pendant deux heures.
- La salade de fenouil
- 2 fenouils bien frais, bien blancs
- sel, poivre
- moutarde une c à c
- 1.1/4 c à s de vinaigre de noix bio
- 3 c à s d'huile neutre ou 4 huiles
- 2 ou trois noix fraiches (facultatif, mais apporte du croquant)
- une c à c de persil, ail, échalote déshydratés car plus doux, moins agressifs que frais. C'est un mélange que l'on trouve en bocaux, déshydratés au rayon moutarde, condiments.
- Laver, émincer à la mandoline position 2, les fenouils, après en avoir retirer les premières feuilles dures et le feuillage du dessus.
- Préparer la vinaigrette et bien émulsionner. Puis retourner plusieurs fois les fenouils dedans et les morceaux de noix.
- Dresser sur assiette à l'aide d'un emporte pièce, accompagné de tomates cerises de couleur, de salade verte, de fleurs de bourrache et d'aneth.
- Déposer les roulés de rillettes (ils se sont raffermis au froid). Décorer et déguster !
Quelle belle assiette, le bonheur d'être à ta table..! Aussi beau que dans un grand resto et comme tu dis bien plus généreux. De bons produits, une bonne cuisinière avec un coeur énorme..LE BONHEUR !
RépondreSupprimerBisous bigrement froid et enneigés.
Denise
Nous avons tous bien aimé. Rien ne vaut une cuisine familiale pour se régaler sans crever de faim en sortant ! Bisous
SupprimerUne fois encore, je me serais régalée de cette belle entrée, présentée à la manière d'un grand Chef. Bisous andrée
RépondreSupprimerJe n'en doute pas un instant, cette recette avait tout pour te plaire.
Supprimerhumm, excellent !
RépondreSupprimerMerci Lustine !
SupprimerVoilà une p'tite entrée qui devrait être très appréciée à la maison !
RépondreSupprimerBisous frisquets... :)
C'est frais, léger et délicieux. Bisous
SupprimerHummm !! J'en salive. bonne soirée, bisous, Patricia
RépondreSupprimerMerci, Patricia.
SupprimerComme toujours : Superbe présentation et délicieuse entrée gourmande et festive pourquoi pas ! Je la vois très bien à ma table ces jours là. Bises
RépondreSupprimerElle a du charme c'est sur !
SupprimerSuperbe assiette pleine de fraicheur et j'aime le duo fenouil/saumon...
RépondreSupprimerUn mariage qui marche bien.
Supprimerune très belle et délicieuse ardoise, j'adore le fenouil, bonne semaine, bisous
RépondreSupprimerMerci Babeth. Bises
SupprimerC'est parfait pour commencer la semaine
RépondreSupprimerBon lundi
Valérie.
Autant la commencer en beauté. Bises
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerOuii, la cuisine en plus d'être bonne doit être généreuse ! C'est meilleur pour la ligne... car après un bon plat, pas de grignotage !!
Comme toujours, ça a l'air trooop booon ! J'aime beaucoup le fenouil cru en salade, surtout l'été quand il fait chaud. Pour ma part, je le sers très frais, finement émincé avec de l'orange, du jus d'orange, de la cannelle (défaut purement alsacien et maintenant j'en mets mêêême tant le salé - avé l'accent !), du sel. C'est excellent avec des grillade. Aaaah, les grillades... (soupir !)
Moi aussi j'aime la cannelle, sans doute mes racines alsaciennes !
SupprimerTrès jolie présentation pour une succulente entrée ! J'aime beaucoup Bisous
RépondreSupprimerMerci Gut !
Supprimerta présentation parle d'elle même alors comment y résister!!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci c'est très gentil. Bises
SupprimerOhlala! Que ça a l'air bon! Bises!
RépondreSupprimerJe confirme c'est délicieux et fin.
SupprimerEt en plus ultra-présentable (comme d'habitude ici !!!!)
RépondreSupprimerbravo et belle soirée
C'est ma marque de fabrique (lol). Bises
SupprimerEffectivement, le contraste fenouil / truite fumée semble intéressant...
RépondreSupprimerOn ajoute souvent du Pastis à la truite fumée, le fenouil lui confère cette touche anisée qui lui va si bien.
Supprimerbravo la générosité à table est une vertu! tout à fait d'acord ;-) jamais goûté de la truite fumée, il faut essayer ;-) d'acord aussi avec la salade de fenouille passés à la mandoline, je la trouve superbe, comme toute l'assiette d'ailleur...assiette y comprise ;-) bisous :-X
RépondreSupprimerOui, rien de plus triste qu'une immense assiette presque vide...! Bises
SupprimerRahh, je ne supporte pas ces restau qui t'appâtent avec une bouchée et te laisse sur ta faim (de gourmandise). Au moins chez toi, on se régale les yeux, les papilles et on peut même en reprendre une deuxième bouchée... et c'est tant mieux.
RépondreSupprimerDans celui-là, on a été soigné...rien à manger. Moi qui ne mange pas beaucoup, suis sorti avec la faim...Mais pas l'addition, elle nous a calé pour un sacré moment...! J'en parlerai dans un billet une autre fois. Bizzzzzzzzzzzz
SupprimerEncore un article "haut de gamme" c'est absolument superbe en présentation et succulent en bouche.
RépondreSupprimerDis.... tu l'ouvres quand ton resto gastronomique ? tu as déjà la clientèle de tes blogs , sourire.
Et au moins chez toi, pas de déception.
Je t'embrasse mon amie, à bientot
jluc
Je ne suis pas un grand chef, mais au moins, il y a a manger dans mes assiettes. Bises
SupprimerUne entrée digne des plus grandes tables. Une superbe présentation de la truite fumée.
RépondreSupprimerA bientôt
Une entrée qui a sa place dans bien des circonstances. Bizzzz
SupprimerDe vraies peintures tes assiettes! ça m'épate tjs. Je crois que tu as une des cuisines les plus colorées que je connaisse, et j'adore! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime que mes assiettes mettent en appétit. Pas question qu'elles soient tristes. Bizzzzzzzzzz
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