dimanche 28 octobre 2012

ROULES DE RILLETTES DE TRUITE FUMEE ET SA SALADE DE FENOUIL AUX NOIX


ROULES DE RILLETTES DE TRUITE FUMÉE ET SA SALADE DE FENOUIL AUX NOIX

Une délicieuse petite entrée pleine de fraicheur. Festive pourquoi pas ..! 
 Nous avons la chance d'avoir une pisciculture pas très loin de la maison avec des produits artisanaux supérieurs.
 La truite fumée est un délice.
Il y a quelque temps nous sommes allés dans un restaurant chic, étoilé, et nous avons dégusté (enfin un bien grand mot, vu qu'il n'y avait qu'une bouchée à manger...!
 Je vous en reparlerai une autre fois, ce moment là fut une immense déception). Donc nous avons goûté du bout des lèvres une entrée similaire, mais au moins ici, pas de pénurie, pas question d'allécher les hôtes, on avait au moins une entrée digne de ce nom dans nos assiettes. 
Toujours généreuse dans ma cuisine et à table.
 Nous adorons la truite fumée, souvent plus fine et ferme que le saumon. 
En avoir près de chez soi avec des truites de pays, c'est aussi formidable.
 Le fenouil, n'est pas très apprécié cuit en légumes chez nous, mais en salade passé finement à la mandoline, avec une bonne vinaigrette au vinaigre de noix c'est pas mal du tout et son goût anisé s'accorde superbement avec la truite fumée.

Pour trois gourmets (voir 4..!)

Rillettes de truite fumée
  • 200 g de truite fumée
  • 100 g de fromage frais bien égoutté (cela peut être du chèvre frais doux)
  • une c à s bien remplie de crème épaisse d'Ysygny
  • un citron bio
  • ciboulette et persil ciselé (une c à soupe)
  • échalote 15 g
  • une c à c de cognac (ou Pastis, mais comme l’accompagnement est un peu anisé, je n'ai pas mis de Pastis, mais un soupçon de Cognac ou Armagnac)
  • sel, poivre
  1. Prendre les tranches de truite fumée et avec un emporte pièce rectangulaire découper l'enveloppe des roulés (pour moi 6). 
  2.  Mixer les restes  avec l'échalote ciselée, le persil et la ciboulette, la crème, le fromage bien égoutté (depuis la veille à travers une mousseline,  et gardé au réfrigérateur), le cognac, sel (attention, la truite est souvent pas mal salée) et poivre à votre goût et le jus d'un demi citron bio. Goutez et rectifiez au besoin en sel ou poivre ou citron.
  3. Préparer les petits roulés en posant la tranche rectangulaire sur une feuille de papier film. Déposer une bonne c à c de rillettes de truite, aidez vous de la feuille de film et rouler afin d'enfermer les rillettes. Serrer les deux bouts et entreposer au frais pendant deux heures.
**S'il vous en reste faites des quenelles à l'aide de deux c à café. Cela sert aussi à faire des toast !

 
  • La salade de fenouil
  • 2 fenouils bien frais, bien blancs
  • sel, poivre
  • moutarde une c à c
  • 1.1/4  c à s de vinaigre de noix bio
  • 3 c à s d'huile neutre ou 4 huiles
  • 2 ou trois noix fraiches (facultatif, mais apporte du croquant)
  • une c à c de persil, ail, échalote déshydratés car plus doux,  moins agressifs que frais. C'est un mélange que l'on trouve en bocaux,  déshydratés au rayon moutarde, condiments.
 
  1. Laver, émincer à la mandoline position 2,  les fenouils, après en avoir retirer les premières feuilles dures et le feuillage du dessus.
  2.  Préparer la vinaigrette et bien émulsionner. Puis retourner plusieurs fois les fenouils dedans et les morceaux de noix.
  3. Dresser sur assiette à l'aide d'un emporte pièce, accompagné de tomates cerises de couleur, de salade verte, de fleurs de bourrache et d'aneth.
  4. Déposer les roulés de rillettes (ils se sont raffermis au froid). Décorer et déguster !


 


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40 commentaires:

  1. Quelle belle assiette, le bonheur d'être à ta table..! Aussi beau que dans un grand resto et comme tu dis bien plus généreux. De bons produits, une bonne cuisinière avec un coeur énorme..LE BONHEUR !
    Bisous bigrement froid et enneigés.
    Denise

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    1. Nous avons tous bien aimé. Rien ne vaut une cuisine familiale pour se régaler sans crever de faim en sortant ! Bisous

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  2. Une fois encore, je me serais régalée de cette belle entrée, présentée à la manière d'un grand Chef. Bisous andrée

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    1. Je n'en doute pas un instant, cette recette avait tout pour te plaire.

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  3. Voilà une p'tite entrée qui devrait être très appréciée à la maison !
    Bisous frisquets... :)

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  4. Hummm !! J'en salive. bonne soirée, bisous, Patricia

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  5. Comme toujours : Superbe présentation et délicieuse entrée gourmande et festive pourquoi pas ! Je la vois très bien à ma table ces jours là. Bises

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  6. Superbe assiette pleine de fraicheur et j'aime le duo fenouil/saumon...

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  7. une très belle et délicieuse ardoise, j'adore le fenouil, bonne semaine, bisous

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  8. C'est parfait pour commencer la semaine
    Bon lundi
    Valérie.

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  9. Coucou,

    Ouii, la cuisine en plus d'être bonne doit être généreuse ! C'est meilleur pour la ligne... car après un bon plat, pas de grignotage !!

    Comme toujours, ça a l'air trooop booon ! J'aime beaucoup le fenouil cru en salade, surtout l'été quand il fait chaud. Pour ma part, je le sers très frais, finement émincé avec de l'orange, du jus d'orange, de la cannelle (défaut purement alsacien et maintenant j'en mets mêêême tant le salé - avé l'accent !), du sel. C'est excellent avec des grillade. Aaaah, les grillades... (soupir !)

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    1. Moi aussi j'aime la cannelle, sans doute mes racines alsaciennes !

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  10. Très jolie présentation pour une succulente entrée ! J'aime beaucoup Bisous

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  11. ta présentation parle d'elle même alors comment y résister!!!!
    bonne soirée

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  12. Ohlala! Que ça a l'air bon! Bises!

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  13. Et en plus ultra-présentable (comme d'habitude ici !!!!)
    bravo et belle soirée

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  14. Effectivement, le contraste fenouil / truite fumée semble intéressant...

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    1. On ajoute souvent du Pastis à la truite fumée, le fenouil lui confère cette touche anisée qui lui va si bien.

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  15. bravo la générosité à table est une vertu! tout à fait d'acord ;-) jamais goûté de la truite fumée, il faut essayer ;-) d'acord aussi avec la salade de fenouille passés à la mandoline, je la trouve superbe, comme toute l'assiette d'ailleur...assiette y comprise ;-) bisous :-X

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    1. Oui, rien de plus triste qu'une immense assiette presque vide...! Bises

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  16. Rahh, je ne supporte pas ces restau qui t'appâtent avec une bouchée et te laisse sur ta faim (de gourmandise). Au moins chez toi, on se régale les yeux, les papilles et on peut même en reprendre une deuxième bouchée... et c'est tant mieux.

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    1. Dans celui-là, on a été soigné...rien à manger. Moi qui ne mange pas beaucoup, suis sorti avec la faim...Mais pas l'addition, elle nous a calé pour un sacré moment...! J'en parlerai dans un billet une autre fois. Bizzzzzzzzzzzz

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  17. Encore un article "haut de gamme" c'est absolument superbe en présentation et succulent en bouche.
    Dis.... tu l'ouvres quand ton resto gastronomique ? tu as déjà la clientèle de tes blogs , sourire.
    Et au moins chez toi, pas de déception.
    Je t'embrasse mon amie, à bientot
    jluc

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    1. Je ne suis pas un grand chef, mais au moins, il y a a manger dans mes assiettes. Bises

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  18. Une entrée digne des plus grandes tables. Une superbe présentation de la truite fumée.
    A bientôt

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    1. Une entrée qui a sa place dans bien des circonstances. Bizzzz

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  19. De vraies peintures tes assiettes! ça m'épate tjs. Je crois que tu as une des cuisines les plus colorées que je connaisse, et j'adore! Bisous

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    1. J'aime que mes assiettes mettent en appétit. Pas question qu'elles soient tristes. Bizzzzzzzzzz

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