Tarte à la truite fumée et ail des ours façon "cheesecake"
L'ail des ours cette plante merveilleuse du printemps..
On profite un maximum car la saison est courte.
Dans une quiche ou un gratin, ou dans la mayonnaise
ou les vinaigrettes..un delice à chaque fois.
Ici à la truite fumée, l'association est fine et délicate, très savoureux et raffiné.
Pour une tarte salée
moule de 22 cm haut bord
300 g de pâte feuilletée
3 tranches de truite fumée artisanale locale
15 à 20 feuilles d'ail des ours (les miennes sont de petites taille.
(mes plants sont encore bien jeunes)
une petite branche de persil.
300 g de creamcheese ou fromage blanc ou petit suisse
100 g de crème liquide entière
3 oeufs entiers
sel, poivre, muscade rapée
un peu de zeste de citron bio
Facultatif un peu de Comté râpé.
Prechauffer le four 210°
Etaler la pâte
Garnir le moule de papier sulfurisé (facilité de demoulage)
garnir de pâte à tarte.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Emincer en lanières la truite fumée.
Emincer finement l'ail des ours et le persil lavés et egouttés.
Battre les oeufs avec le fromage blanc et la creme, saler, poivrer,
ajouter de la muscade râpée et le zeste de citron.
Ajouter les herbes ciselées. Mélanger.
Répartir la moitié des lanières de truites sur la pâte, ajouter la moitié
de la préparation oeuf/fromage.
puis de nouveau les lanières de truites
(de cette façon la repartition sera homogène et plus régulière)
Puis le reste de la préparation.
(facultatif..le Comté râpé par dessus)
Enfourner pour 35 à 40 mn pour cette tarte haute
(pour une classique 30 à 35 mn)
Déguster chaud avec une salade verte.
NB : on peut tout simplement faire un appareil à quiche classique avec oeufs et creme .
Celui-ci est plus léger et a plus de tenue pour une tarte haute.
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