Pages
▼
jeudi 31 janvier 2008
POIRES CARAMELISEES A LA MOUSSE "SIPHONNEE" !
POIRES CARAMELISEES A LA MOUSSE SIPHONEE !
(Verrine de poires caramélisées, sur un lit de sablé breton au chocolat, enrobé de sauce caramel-chocolat, puis une couche de crème de mascarpone vanillée au siphon, pour la légèreté)
Il me restait des poires, de la sauce caramel-chocolat du jour des crêpes, ce dessert s’est mis en place tout naturellement.
Pour la crème : 125 g de mascarpone
150 de crème liquide
60 g de sucre glace
1 cc de vanille liquide
½ jus de citron
2 cartouches de gaz (il en faut deux, sinon, ce n’est pas léger)
Pour le fond de la verrine :
6 Roudor (sablés breton) au chocolat
3 Cuillères à soupe de sauce caramel-chocolat
4 belles poires, sinon une de plus
Un peu de beurre, deux cuillères à soupe de cassonade, une pincée
de cannelle
Préparer le siphon avec tous les ingrédients mélangés, et bien homogènes.
Ajouter les deux cartouches, et réserver au froid qqs heures – siphon couché, ou tête en bas.
Peler 4 poires fondantes, mais qui tiennent à la cuisson.
Les couper en petits cubes
Les faire revenir, dans un peu de beurre et ajouter la cassonade, et un peu de cannelle.
Laisser caraméliser légèrement.
Emietter 6 « Roudor » au chocolat (sablés breton), en grosses miettes, (le laisser entier est joli, mais pas facile par la suie à couper dans le verre avec une petite cuillère, il vaut mieux faire des grosses miettes et les enrober de caramel-chocolat : ici
Poser les poires caramélisées. Entreposer au froid.
Au moment de servir, secouer le siphon tête en bas plusieurs fois et remplir les coupes, décorer à votre idée, copeaux chocolat, ou amandes effilées, ou sauce chocolat, s’il en reste !
Régalez-vous !
(On peut aussi, monter la crème en chantilly et ajouter le mascarpone et le sucre, si on n’a pas de siphon)
c'est très appétissant. Dommage, je n'ai pas de syphon, mais je ferai sans!!!
RépondreSupprimerA faire absolument, ça doit être délicieux :)
RépondreSupprimerD I V I N ! bravo
RépondreSupprimertu n'as pas oublié que je venais déjeuner aujourd'hui n'est-ce pas ? En entrée, je prendrais ces savoureuses coquilles, et puis en dessert.... Moi l'association poire chocolat, qu'est ce que çà me fait craquer !!!!
RépondreSupprimerBizzzzzz
magnifique, ça donne cruellement envie!
RépondreSupprimer