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jeudi 31 janvier 2008

POIRES CARAMELISEES A LA MOUSSE "SIPHONNEE" !



POIRES CARAMELISEES A LA MOUSSE SIPHONEE !

(Verrine de poires caramélisées, sur un lit de sablé breton au chocolat, enrobé de sauce caramel-chocolat, puis une couche de crème de mascarpone vanillée au siphon, pour la légèreté)
Il me restait des poires, de la sauce caramel-chocolat du jour des crêpes, ce dessert s’est mis en place tout naturellement.


Pour la crème : 125 g de mascarpone

150 de crème liquide

60 g de sucre glace

1 cc de vanille liquide

½ jus de citron

2 cartouches de gaz (il en faut deux, sinon, ce n’est pas léger)

Pour le fond de la verrine :

6 Roudor (sablés breton) au chocolat

3 Cuillères à soupe de sauce caramel-chocolat

4 belles poires, sinon une de plus

Un peu de beurre, deux cuillères à soupe de cassonade, une pincée
de cannelle


Préparer le siphon avec tous les ingrédients mélangés, et bien homogènes.

Ajouter les deux cartouches, et réserver au froid qqs heures – siphon couché, ou tête en bas.

Peler 4 poires fondantes, mais qui tiennent à la cuisson.
Les couper en petits cubes

Les faire revenir, dans un peu de beurre et ajouter la cassonade, et un peu de cannelle.

Laisser caraméliser légèrement.

Emietter 6 « Roudor » au chocolat (sablés breton), en grosses miettes, (le laisser entier est joli, mais pas facile par la suie à couper dans le verre avec une petite cuillère, il vaut mieux faire des grosses miettes et les enrober de caramel-chocolat : ici

Poser les poires caramélisées. Entreposer au froid.




Au moment de servir, secouer le siphon tête en bas plusieurs fois et remplir les coupes, décorer à votre idée, copeaux chocolat, ou amandes effilées, ou sauce chocolat, s’il en reste !




Régalez-vous !

(On peut aussi, monter la crème en chantilly et ajouter le mascarpone et le sucre, si on n’a pas de siphon)

5 commentaires:

  1. c'est très appétissant. Dommage, je n'ai pas de syphon, mais je ferai sans!!!

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  2. A faire absolument, ça doit être délicieux :)

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  3. tu n'as pas oublié que je venais déjeuner aujourd'hui n'est-ce pas ? En entrée, je prendrais ces savoureuses coquilles, et puis en dessert.... Moi l'association poire chocolat, qu'est ce que çà me fait craquer !!!!
    Bizzzzzz

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  4. magnifique, ça donne cruellement envie!

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