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dimanche 27 septembre 2009
LANGUE DE VEAU, SAUCE BOUGUIGNONNE AUX CHAMPIGNONS AIGRE-DOUX
LANGUE DE VEAU, SAUCE BOURGUIGNONNE AUX CHAMPIGNONS AIGRE-DOUX
Un produit tripier, tendre et moelleux, mijoté doucement en cocotte, servi avec des champignons craquants aigre-doux pour relever la finesse de la langue.
Une langue de veau d’un kilo environ
12 oignons grelots blancs
Un bocal de champignons de mousse aigre-doux
Une c à s de concentré de tomate
20 cl de vin rouge (Bourgogne)
40 cl de bouillon de volaille
10 cl de Porto
1 c à s de fond de veau déshydraté
Une carotte, une branche de céleri, un blanc de poireau
Un bouquet garni (laurier, thym)
Sel, poivre
Riz pilaf
Mettre à dégorger la langue dans l’eau froide vinaigrée pendant deux heures environ.
Bouillir de l’eau suffisamment pour y pocher la langue 15 à 20 mn, afin de pouvoir ôter la peau de la langue après l’avoir passé sous l’eau fraiche.
Bien l’essuyer avec un papier absorbant.
Mettre un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte, saisir la langue dans l’huile chaude, la retourner, ajouter les oignons grelots ou autres, et la carotte émincées en fins cubes.
Déglacer au vin rouge et Porto.
Ajouter le bouillon, puis le blanc de poireau, le céleri, le concentré de tomate, sel et poivre (attention, le bouillon est déjà salé)
Laisser mijoter doucement environ une heure trente, piquer au plus épais de la langue, cela doit être tendre.
Faire réduire le jus en laissant bouillir vivement, puis ajouter le fond de veau. (Cela devient sirupeux, mais pas trop)
Rincer et égoutter les champignons, les ajouter à la sauce, et laisser cuire 5 mn.
Servir avec un riz pilaf. Et la sauce en saucière.
*J’ai ajouté des champignons aigres-doux pour remplacer les cornichons ou capres qui accompagnent souvent la langue.
On retrouve le léger piquant, et c’est très esthétique pour la présentation, les champignons sont croquants et cela rend le plat très attrayant, avec le contraste du riz et de la langue tout en douceur.
*Pour les amateurs de grande douceur, on peut crémer la sauce.
..la présentation est superbe comme toujours ma chère..par contre je vais t'avouer que je n'ai jamais goûter la langue de veau..
RépondreSupprimer..bonne soirée Amélie;)
~nancy xx
j'ai déjà mangé et pourtant ta recette me fait saliver...
RépondreSupprimermerci à toi Andrée
GHislaine
bravo, je salive de gourmandise!
RépondreSupprimerbisous
Ghislaine
j'adore la langue de veau, je l'a prépare de diverses manières nous nous régalons, je retiens ta version
RépondreSupprimerbises
Ce plat me rappelle mon enfance!!! Superbe présentation!!
RépondreSupprimerune langue de veau qui me plaît bien à la sauce aigre-doux ...
RépondreSupprimerbisous Andrée ...
l'assiette est superbe ! ça fait des lustres que je n'ai pas mangé de langue de veau...
RépondreSupprimerUne superbe présentation comme toujours, pour une recette qui me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerTrès chouette, tu dois faire ça même avec des champignons de couche tout bêtes, ta présentation est classe en effet (pas facile avec ce genre de plat...)
RépondreSupprimerC'est vraiment très joli !! et surement très bon aussi ! Nous aimons beaucoup la langue de beau mais le petit blème...on est plus que deux alors c'est énorme !
RépondreSupprimerBon lundi à toi
gros bisous vosgien sous le soleil !
La langue est un plat que j'adore, ta sauce a vraiment l'air délicieuse !!!
RépondreSupprimerQuelle belle et bonne assiette!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces plats qui ne sont pas trop appréciés à la maison, comme tête de veau... enfin triperies et pourtant qu'est ce que c'est bon !
RépondreSupprimerTa petite sauce un régal !
bisous ensoleillés et les baignades continuent !
j'aime beaucoup ton assiette et les champignons aigre-doux, c'est un régal, par contre la langue de veau je n'en raffole pas, bonne semaine
RépondreSupprimerIl ne me reste plus qu'à venir chez toi. Si je fais de la langue à la maison je vais me faire lyncher ..... Hélas !
RépondreSupprimerMagnifique assiette!
RépondreSupprimerLa langue doit être excellente.
Bonne journée
Une belle proposition de recette de langue de veau !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta présentation ;o)
Je ne connais pas du tout la langue de veau !
RépondreSupprimerTon assiette est superbement présentée et fait très envie !
Bisous, Doria
J'adore ta version !!!! je me languis d'en faire mais avec 28° on n'a pas encore envie de passer à ces plats.
RépondreSupprimerbisous
Joli, mais la langue, comment dire, impossible pour moi...
RépondreSupprimerMon mari s'inviterait bien volontierq à ta table! Bises
RépondreSupprimerUne présentation vraiment très raffinée ! Bravo !
RépondreSupprimerhummmm tu me donnes des idées il faut dire que je fais rarement de langue car nous ne sommes que 2 à en manger et du coup, il faut toujours que j'invite des amis pour en faire !!!
RépondreSupprimerbelle présentation, délicieux ce plat...bises
RépondreSupprimersuis pas trop fan de la langue de veau ... mais l'assiette est très belle côté présentation !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné la langue. C'est peut-être bon, je n'en sais rien! En tous les cas, ta sauce me plait bien! Bisous
RépondreSupprimerune langue que je mle lettrais bien en bouche
RépondreSupprimerTes présentations sont toujours un pur Plaisir pour les pupilles ainsi que les papilles;)
RépondreSupprimerBravo et bonne semaine!! xxx
Beau plat joliment présenté!
RépondreSupprimerVoila bien longtemps que je n'ai pas fait une langue de veau... mon papa adorait et c'est un bonne idée de la remettre au gout du jour.
RépondreSupprimerA bientôt
très jolie assiette!! je ne fais pas souvent de la langue, c'est pourtant si bon ...Bisous
RépondreSupprimerLa langue de boeuf, de veau, ce n'est pas toujours évident de la proposer sur sa table et suivant nos invités ! Beaucoup restent sur des a prioris, et pourtant, qu'est ce que c'est délicieux !!!
RépondreSupprimerPerso j'ai réussi a convertir quelques membres de la famille.
Très jolie présentation à l'assiette, comme à chaque fois :)
Bisous, Marie
Une sublime recette automnale! Je n'ai jamais goûté à la langue de veau, mais j'adore déjà la langue de boeuf...
RépondreSupprimerBises,
Rosa