TRUITE A LA CREME DE MORILLES ET ASPERGES
Pleine saison des morilles, des asperges et …des truites ! Mon pécheur de mari adore ce « sport.
Pleine saison des morilles, des asperges et …des truites ! Mon pécheur de mari adore ce « sport.
Cette fois, on a eu envie de l'avoir entière, pas en filet, les pêcheurs aiment retrouver leur prise en forme ..!
Accompagnée de morilles et d'asperges avec une sauce "tendresse", toute douce, juste acidulée au jus de citron, pour ne pas masquer le goût du poisson. Un mariage très heureux tout en harmonie de saveurs.
Pour 2 personnes :
2 belles truites ici « Arc en ciel », si vous avez des « Fario » c’est mieux, elles sont plus fines, plus délicates avec un gout de noisette, mais plus rares d’années en années, les alevinages mettant plutôt des Arc en ciel, moins gouteuses que nos belles petites sauvageonnes.
Une dizaine de morilles déshydratées
8 pointes d’asperges (ici blanches d’Alsace)
20 cl de crème liquide
10 cl de fumet de poisson (10 cl d’eau + une c à s de fumet déshydraté)
Sel, poivre
Un peu de beurre
Une échalote émincée
Un citron
Un peu persil, ail
Réhydrater les morilles comme indiqué sur le paquet.
Prendre les truites nettoyées et vidées et mettre un peu de sel, de poivre, quelques feuilles de persil et ail haché à l’intérieur. Réserver.
Prendre les morilles réhydratées comme indiqué sur le paquet et les mettre à macérer dans la crème environ 30 mn avant de préparer la sauce.
Préparer les pointes d’asperges, les laver et les blanchir dans l’eau bouillante salée et citronnée 6 à 7 mn, les rafraichir et les égoutter de suite.(Faites quelques « tagliatelles » d’asperges avec les tiges, pour la déco, les blanchir 3 mn et rafraichir, puis égoutter.(Plus joli avec des asperges vertes ..Je n’avais que des blanches bien fraîches d’Alsace)
Dans une petite casserole, faire chauffer un peu de beurre, y ajouter l’échalote ciselée, faire revenir sans coloration, ajouter l’eau et le fumet, puis la crème et les morilles, laissez cuire, réduire, (env. 10 mn), cela va épaissir doucement, retirer du feu, ajouter le jus du citron (à votre goût), rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Réserver.
Dans une poêle mettre un peu d’huile d’olive et de beurre, saisir les truites 6 à 7 mn de chaque côté suivant épaisseur du poisson.
Dresser sur assiette en ôtant la peau (la peau des Arc en ciel n’est pas agréable, il vaut mieux la retirer, afin de pouvoir napper de sauce sans gâcher).
Accompagner d’un riz pilaf aux champignons et des tagliatelles et pointes d’asperges, napper de sauce « crème morilles ».
Pour 2 personnes :
2 belles truites ici « Arc en ciel », si vous avez des « Fario » c’est mieux, elles sont plus fines, plus délicates avec un gout de noisette, mais plus rares d’années en années, les alevinages mettant plutôt des Arc en ciel, moins gouteuses que nos belles petites sauvageonnes.
Une dizaine de morilles déshydratées
8 pointes d’asperges (ici blanches d’Alsace)
20 cl de crème liquide
10 cl de fumet de poisson (10 cl d’eau + une c à s de fumet déshydraté)
Sel, poivre
Un peu de beurre
Une échalote émincée
Un citron
Un peu persil, ail
Réhydrater les morilles comme indiqué sur le paquet.
Prendre les truites nettoyées et vidées et mettre un peu de sel, de poivre, quelques feuilles de persil et ail haché à l’intérieur. Réserver.
Prendre les morilles réhydratées comme indiqué sur le paquet et les mettre à macérer dans la crème environ 30 mn avant de préparer la sauce.
Préparer les pointes d’asperges, les laver et les blanchir dans l’eau bouillante salée et citronnée 6 à 7 mn, les rafraichir et les égoutter de suite.(Faites quelques « tagliatelles » d’asperges avec les tiges, pour la déco, les blanchir 3 mn et rafraichir, puis égoutter.(Plus joli avec des asperges vertes ..Je n’avais que des blanches bien fraîches d’Alsace)
Dans une petite casserole, faire chauffer un peu de beurre, y ajouter l’échalote ciselée, faire revenir sans coloration, ajouter l’eau et le fumet, puis la crème et les morilles, laissez cuire, réduire, (env. 10 mn), cela va épaissir doucement, retirer du feu, ajouter le jus du citron (à votre goût), rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Réserver.
Dans une poêle mettre un peu d’huile d’olive et de beurre, saisir les truites 6 à 7 mn de chaque côté suivant épaisseur du poisson.
Dresser sur assiette en ôtant la peau (la peau des Arc en ciel n’est pas agréable, il vaut mieux la retirer, afin de pouvoir napper de sauce sans gâcher).
Accompagner d’un riz pilaf aux champignons et des tagliatelles et pointes d’asperges, napper de sauce « crème morilles ».
RIZ PILAF AUX CHAMPIGNONS
Un verre à moutarde de riz Basmati
Un verre et demi d’eau + un demi-bouillon de volaille
Un demi-oignon, un peu de persil
Une tasse de champignons de Paris cuits (Qui ont rendu leur eau de végétation, dans un peu d’huile, une gousse d’ail, un peu de sel)
Un peu de beurre ou d’huile d’olive
Faire chauffer la matière grasse, ajouter l’oignon émincé, le laisser devenir translucide, puis ajouter, le persil ciselé et le riz, laisser quelques instant en remuant avec une cuillère en bois, le riz devient brillant et translucide, ajouter l’eau et le bouillon cube et la tasse de champignons cuits, remuer.
Mettre au four avec un couvercle (four 180°, préchauffé)
Laisser cuire 15 à 20 mn, le liquide doit être absorbé totalement.
*Autres recettes de truites
- Terrine de truite à la Ricotta et jambon fumé
- Tourte de truite et coq. St-Jacques
- Mousseline de truite à l'aneth
- Mousseline de truite et saumon et son coeur coulant
De la truite si fraîche pêchée et si bien cuisinée cela ne peut être qu'un délice !
RépondreSupprimerque c'est beau et raffiné bravo chére Amélie sais tu que je ne reçois plus les alertes de tes billets ???
RépondreSupprimerbises
Je vois des morilles sur tous les blogs en ce moment, ça me donne envie de tester! Bisous
RépondreSupprimerC'est marrant, j'ai repéré une recette avec des asperges et des filets de truite ! Encore une fois, nous sommes sur les mêmes ondes, mais tu as une longueur d'avance :)
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine, Marie
ah la truite vosgienne!!! et cuisinée par Andrée!!! quel délice!!!
RépondreSupprimermerci beaucoup...
bisous
Ghislaine
J'imagine le régal!!!
RépondreSupprimerCette recette est sortie tout droit de mon imagination, comme trés souvent, je n'ai encore vu cela nulle part...seulement une envie de sortir de la routine avec des produits locaux et de saison.
RépondreSupprimerQuand une recette n'est pas de moi, je cite la source !
voilà une belle recette!je devrais manger plus de poisson..!
RépondreSupprimerUne assiette digne d'un grand chef ! Très raffinée et pleine de saveur. Un délice !!!
RépondreSupprimerMerci pour ces belles recettes que vous nous offrez !
Bonne semaine !
Bisous,
Nadine
hummm j'en reprends un ti' bout merci
RépondreSupprimerQuel bon plat avec la crème de morilles et les asperges blanches!
RépondreSupprimerCe doit être un délice !
RépondreSupprimerune très belle et bonne truite, avec des morilles un délice
RépondreSupprimerhummm...encore une bonne recette, je note
RépondreSupprimerbisous
Trés bel article...
RépondreSupprimerJ aime revenir sur ton blog que j aime bien..
Bonne semaine
Lorent
et ses 2900 TAILLE CRAYON....
Très beau plat, j'aime beaucoup les morilles qui doivent se marier à merveille avec la truite.
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog que des merveilles ... allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d'autres gourmandises!
Bonne journée
Rien que de voir cette sauce avec des morilles, je craques !!! J'adore ce champignon ! Accompagné de ta truite, quel régal !
RépondreSupprimerBisous, Doria
une sauce étonnante pour accompagner la truite! j'adore!
RépondreSupprimerA la maison on adore le poisson et le tout de ta recette est divin...3 étoiles dans l'assiette et que du bonheur....bravo
RépondreSupprimerQue de bonnes choses dans ton assiette. bravo!!
RépondreSupprimerdélicieux ! j'aime tout, le poisson, la crème très raffinée...
RépondreSupprimeroh que sa doit être bon !! j'imagine les odeurs devant mon pc, quel delice !!
RépondreSupprimercomme d'hab , une recette toute simple, mais ***** ( cinq étoiles ) enfin, toute simple c'est toi qui le dit !
RépondreSupprimervraiment superbe.
bises
jluc
Quand je viens chez toi je me dis qu'en plus de la peinture je devrais inciter l'homme à pêcher (des poissons ! ).
RépondreSupprimerVoilà des truites vraiment bien accompagnées! ;-)
RépondreSupprimerZut j'aime pas la truite! Pas grave, j'attendrai le dessert lol!
RépondreSupprimerUne belle idée d'associer la truite avec les morilles, ton plat doit être délicieux!
RépondreSupprimerBonne journée
Un régal pour les papilles cette assiette ! dommage que je sois si loin je serais bien venue grignoter chez toi.
RépondreSupprimerBises chaudes et lourdes.
il ne me reste plus qu'à envoyer mon mari à la pêche pour faire ta jolie recette ...
RépondreSupprimerbisous
Bonjour, je suis étudiante en hôtellerie à Libramont en Belgique. Vos recettes m'inspire et je voudrais bien faire cette belle recette de truites et de morilles pour faire mon TFE. Je suis fan des poissons et des champignons.
RépondreSupprimerAriane
Bonjour Ariane, je suis touchée par ton gentil commentaire. Si ma recette t'inspire, fais-toi plaisir et j'en serai ravie. Bisous
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