dimanche 1 juin 2008
MOUSSELINE DE TRUITE ET SAUMON ET SON CŒUR COULANT
MOUSSELINE DE TRUITE ET SAUMON ET SON CŒUR COULANT !
Pour 4 personnes :
Recette élue par Babouchka que je remercie chaleureusement.
Saga 5 eme épisode !
Une nouvelle fois, il a fallu me creuser un peu pour ne pas manger ces truites là toutes simples. Parce que chaque semaine, on s’en lasse ! Je ne me plains aucunement, mais il faut suivre la cadence et trouver d’autres recettes. Elles sont toutes de mon cru, c’est en faisant que l’on devient…vous connaissez la suite !
D’après la mousseline ; que j’avais faite avant, j’ai voulu, affiner la chose et surprendre mes convives et je crois que cela les a beaucoup surpris sur le coup...et plu énormément !
Pour la mousseline
150 g de filets de truite
150 de filets de saumon (tout peut être truite ou tout saumon, ou sole)
3 brins fins d’aneth sans tiges dures ciselés
1 C à s de ciboulette ciselée
1 petite échalote ciselée
2 œufs
20 cl de crème épaisse.
Une cuillère à café de fond de volaille ou de fumet de poisson (mais plus délicat avec le fond de volaille)
Sel, poivre, muscade
Pour le cœur coulant
½ boite de bisque de homard ou mieux d’écrevisse
Remplir 4 alvéoles assez profondes dans un bac à glaçon (environ 2 /3, c à c)
Laisser congeler (préparer la veille).
Préparation
Mixer l’échalote, les chairs de poissons rapidement, pour ne pas échauffer le poisson.
Ajouter les herbes ciselées.
Les œufs et la crème (ou fromage blanc)
Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Mélanger bien.
Beurrer les ramequins – Préparer un bain-marie – préchauffer le four 160°
Mettre deux centimètres de farce de poisson dans les ramequins, puis poser un « glaçon » de bisque tout gelé dessus.
Remplir les ramequins de farce.
Enfourner au bain-marie chaud pour environ 30 mn (Ne pas cuire plus, la préparation ne serait plus moelleuse et fondante) ; Baisser le four à 150°
Démouler chaud pour servir.
Sauce
Avec le reste de bisque, faire une sauce avec un peu de beurre une échalote revenue et la bisque et autant de crème épaisse. Amener à ébullition, et stopper.
Napper ou servir à part !
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Si c'est aussi délicieux que beau, je vais craquer très très vite Merci Bisous
RépondreSupprimerTu es vraiment douée, c'est une superbe entrée, je te tire mon chapeau, bonne journée
RépondreSupprimerLa présentation est superbe et ce coeur coulant est à tomber !!
RépondreSupprimerTrès appétissant... et je suis sure que le goût de ces mousselines est à la hauteur des photo publiées.
RépondreSupprimerolalaaa tu m'épates de jour en jour, c'est merveilleux !! et ce coulant oulalaaaa j'en salive (pour de vrai hihihi) bravo pour ce billet original !!!
RépondreSupprimerBonne semaine
Ca devait etre super bon et en tout cas, drolement bien présenté !
RépondreSupprimerbises
C'est magnifiquement présenté, une recette originale et très savoureuse qui a tout pour me plaire...bravo
RépondreSupprimerQu'elle merveille encore ma chère, c'est beau et comme j'aurais aimé être parmi vous pour goûter à cette découverte de la bisque dans la mousseline, bravo, vraiment c'est sincère .
RépondreSupprimerje t'embrasse amicalement.
très original
RépondreSupprimersuperbe présentation
ta recette est superbe! bises micky
RépondreSupprimerEncore une petite merveille ! Amélie, tu m'épates une fois de plus, bravo !
RépondreSupprimerSuperbe idée ce coulant de bisque au milieu !
RépondreSupprimerbises
Quel superbe plat et original. Tu as beaucoup de savoir-faire en cuisine.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée, Doria
J'ai testé dernièrement le coeur coulant avec des poivrons rouges en utilisant la même technique que la tienne. C'est vrai que ça apporte la petite touche raffinée en plus.
RépondreSupprimerMais avec la bisque je dois avouer que le raffinement est encore supérieur.
Fantastique!!!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée!!!
Je note,je note au plus vite!!!
Bises
Nathalie
superbe ! et le coup de la tomate c'est génial !!
RépondreSupprimerOn dirait au départ un petit gâteau coulant de bonheur..bravo Amélie et bravo aussi pour le déroulement de la recette...
RépondreSupprimeroh ce petit coeur coulant me semble délicieux
RépondreSupprimerBravo pour cette recette impressionnante et certainement delicieuse ! (je suis fan de poisson)
RépondreSupprimertrés originale cette recette et ce doit être délicieux!
RépondreSupprimertrès très bonne idée, voilà de quoi etonner.
RépondreSupprimersinon, les truites, tu peux les revendre, si il y en a trop!!! lol
Applemini
Alors là, chapeau bas, Madame (ben oui, tu mérites du Madame sur ce coup). Cette recette je me la garde pour mon prochain repas festif. En ce moment pas trop de cuisine, que des choses vite faites mais je me rattraperai :)
RépondreSupprimerSympa, l'idée de "revendre", mais je ne crois pas me tromper, la loi interdit de revendre les poissons de la pèche... à la truite ; avec ce permis en tout cas.
RépondreSupprimerSinon merci à toutes pour votre gentillesse qui me touche beaucoup !
Bisous à toutes !
Amèlie
Je suis bluffée!!! Une entrée digne d'un grand restaurant! Tes invités ont dû se régaler!
RépondreSupprimerBonne journée:)
Olala, je me serais ré-ga-lée ! Bravo, c'est superbement présenté :)
RépondreSupprimerElle est à tomber ton entrée ! Vraiment superbe !
RépondreSupprimerJe découvre ta recette et je vais m'empresser de la prendre. Un grand merci.
RépondreSupprimerCoucou, c'est encore moi. Je t'ai tagguée.
RépondreSupprimerCela a l'air vraiment délicieux. Très belle présentation. je vais essayer cette recette pour mon repas de pâques. Les quantités sont données pour combien de personnes?Sonia
RépondreSupprimerTrés belle présentation. je vais essayer cette recette pour mon repas de Pâques. Les quantités sont données pour combien de personnes? Merci. Sonia
RépondreSupprimerRecette pour quatre personnes !
RépondreSupprimerBisous