dimanche 1 juin 2008

MOUSSELINE DE TRUITE ET SAUMON ET SON CŒUR COULANT



MOUSSELINE DE TRUITE ET SAUMON ET SON CŒUR COULANT !

Pour 4 personnes :


Recette élue par Babouchka que je remercie chaleureusement.

Saga 5 eme épisode !



Une nouvelle fois, il a fallu me creuser un peu pour ne pas manger ces truites là toutes simples. Parce que chaque semaine, on s’en lasse ! Je ne me plains aucunement, mais il faut suivre la cadence et trouver d’autres recettes. Elles sont toutes de mon cru, c’est en faisant que l’on devient…vous connaissez la suite !
D’après la mousseline ; que j’avais faite avant, j’ai voulu, affiner la chose et surprendre mes convives et je crois que cela les a beaucoup surpris sur le coup...et plu énormément !




Pour la mousseline

150 g de filets de truite

150 de filets de saumon (tout peut être truite ou tout saumon, ou sole)

3 brins fins d’aneth sans tiges dures ciselés

1 C à s de ciboulette ciselée

1 petite échalote ciselée

2 œufs

20 cl de crème épaisse.

Une cuillère à café de fond de volaille ou de fumet de poisson (mais plus délicat avec le fond de volaille)

Sel, poivre, muscade

Pour le cœur coulant

½ boite de bisque de homard ou mieux d’écrevisse

Remplir 4 alvéoles assez profondes dans un bac à glaçon (environ 2 /3, c à c)

Laisser congeler (préparer la veille).


Préparation

Mixer l’échalote, les chairs de poissons rapidement, pour ne pas échauffer le poisson.

Ajouter les herbes ciselées.

Les œufs et la crème (ou fromage blanc)

Saler, poivrer, ajouter la muscade.

Mélanger bien.

Beurrer les ramequins – Préparer un bain-marie – préchauffer le four 160°
Mettre deux centimètres de farce de poisson dans les ramequins, puis poser un « glaçon » de bisque tout gelé dessus.

Remplir les ramequins de farce.

Enfourner au bain-marie chaud pour environ 30 mn (Ne pas cuire plus, la préparation ne serait plus moelleuse et fondante) ; Baisser le four à 150°

Démouler chaud pour servir.


Sauce

Avec le reste de bisque, faire une sauce avec un peu de beurre une échalote revenue et la bisque et autant de crème épaisse. Amener à ébullition, et stopper.

Napper ou servir à part !

31 commentaires:

  1. Si c'est aussi délicieux que beau, je vais craquer très très vite Merci Bisous

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  2. Tu es vraiment douée, c'est une superbe entrée, je te tire mon chapeau, bonne journée

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  3. La présentation est superbe et ce coeur coulant est à tomber !!

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  4. Très appétissant... et je suis sure que le goût de ces mousselines est à la hauteur des photo publiées.

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  5. olalaaa tu m'épates de jour en jour, c'est merveilleux !! et ce coulant oulalaaaa j'en salive (pour de vrai hihihi) bravo pour ce billet original !!!

    Bonne semaine

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  6. Ca devait etre super bon et en tout cas, drolement bien présenté !
    bises

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  7. C'est magnifiquement présenté, une recette originale et très savoureuse qui a tout pour me plaire...bravo

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  8. Qu'elle merveille encore ma chère, c'est beau et comme j'aurais aimé être parmi vous pour goûter à cette découverte de la bisque dans la mousseline, bravo, vraiment c'est sincère .
    je t'embrasse amicalement.

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  9. très original

    superbe présentation

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  10. ta recette est superbe! bises micky

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  11. Encore une petite merveille ! Amélie, tu m'épates une fois de plus, bravo !

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  12. Superbe idée ce coulant de bisque au milieu !
    bises

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  13. Quel superbe plat et original. Tu as beaucoup de savoir-faire en cuisine.
    Bisous et bonne journée, Doria

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  14. J'ai testé dernièrement le coeur coulant avec des poivrons rouges en utilisant la même technique que la tienne. C'est vrai que ça apporte la petite touche raffinée en plus.
    Mais avec la bisque je dois avouer que le raffinement est encore supérieur.

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  15. Fantastique!!!
    Quelle bonne idée!!!
    Je note,je note au plus vite!!!
    Bises
    Nathalie

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  16. superbe ! et le coup de la tomate c'est génial !!

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  17. On dirait au départ un petit gâteau coulant de bonheur..bravo Amélie et bravo aussi pour le déroulement de la recette...

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  18. oh ce petit coeur coulant me semble délicieux

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  19. Bravo pour cette recette impressionnante et certainement delicieuse ! (je suis fan de poisson)

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  20. trés originale cette recette et ce doit être délicieux!

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  21. très très bonne idée, voilà de quoi etonner.
    sinon, les truites, tu peux les revendre, si il y en a trop!!! lol

    Applemini

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  22. Alors là, chapeau bas, Madame (ben oui, tu mérites du Madame sur ce coup). Cette recette je me la garde pour mon prochain repas festif. En ce moment pas trop de cuisine, que des choses vite faites mais je me rattraperai :)

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  23. Sympa, l'idée de "revendre", mais je ne crois pas me tromper, la loi interdit de revendre les poissons de la pèche... à la truite ; avec ce permis en tout cas.
    Sinon merci à toutes pour votre gentillesse qui me touche beaucoup !
    Bisous à toutes !
    Amèlie

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  24. Je suis bluffée!!! Une entrée digne d'un grand restaurant! Tes invités ont dû se régaler!
    Bonne journée:)

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  25. Olala, je me serais ré-ga-lée ! Bravo, c'est superbement présenté :)

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  26. Elle est à tomber ton entrée ! Vraiment superbe !

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  27. Je découvre ta recette et je vais m'empresser de la prendre. Un grand merci.

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  28. Coucou, c'est encore moi. Je t'ai tagguée.

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  29. Cela a l'air vraiment délicieux. Très belle présentation. je vais essayer cette recette pour mon repas de pâques. Les quantités sont données pour combien de personnes?Sonia

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  30. Trés belle présentation. je vais essayer cette recette pour mon repas de Pâques. Les quantités sont données pour combien de personnes? Merci. Sonia

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