Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’AlsaceÉgalement appelé le "plat du lundi", le Baeckeoffe était traditionnellement préparé le dimanche soir et mis à cuire le lendemain matin, jour de lessive, dans le four du boulanger. Cela permettait aux femmes de s'occuper de leur linge sans interruption jusqu'à l'heure du repas. Ce plat était à l'origine un ragoût de pommes de terres et de viande de porc auquel furent ajoutés du bœuf, du mouton et même parfois de l'oie. Les morceaux de viandes marinent pendant toute la nuit dans un vin blanc sec d'Alsace. Ils sont ensuite mis à mijoter sur un lit de pommes de terre, oignons et carottes, dans un plat en terre bien couvert. Le Baeckeoffe est traditionnellement cuit dans un plat qui porte son nom et qui est confectionné par les potiers de Soufflenheim.
La recette "revisitée à ma manière" pour ne pas avoir l'acidité que je n'apprécie pas du tout sur ce plat. Moins de vin, saisir un peu les oignons et les viandes avant de les mettre dans la terrine, un peu de sucre pour neutraliser l'acidité excessive du vin. Compenser le liquide manquant par un bon bouillon de volaille ou de viande maison.
12 heures de marinade, (au lieu de 24)
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson
Ingrédients
- 4 cuisses de canard barbarie (ou paleron de boeuf), le canard se prête super bien à cette recette.
– 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os
– 500 g d’épaule d’agneau sans os (ou souris)
– 1 queue et 1 pied de porc (facultatif, pour le moelleux)
– 200 g d’oignons
– 1 grosse carotte
- 2 gousses d’ail
– 1,5 kg de pommes de terre Charlotte
– 2 blancs de poireau
- une belle branche de céleri
– ½ à 0.75 cl litre de Riesling pas trop sec
- une c à s de sucre en poudre
- 1/2 litre de bouillon de poulet maison
– 1 bouquet garni
– girofle en poudre
– sel et poivre
- une c à s de graisse de canard
- farine
Préparation
• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices et le céleri émincé.
• Détailler les viandes et les faire mariner 12 heures au frais, dans le mélange précédent.
• Préchauffer le four à 210 °C.
• Éplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Émincer les oignons restants, les saisir à la poêle avec la graisse de canard, sans coloration,ajouter le sucre, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer.
• Disposer les viandes juste saisies aussi à la poêle avec les oignons(surtout pour les cuisses de canard), au dessus des oignons et saler, poivrer.
* Prendre du canard de barbarie fermier (pas gras naturellement, juste idéal pour ce plat)
Différentes viandes, entre deux couches de p.de terre |
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade.
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu de bouillon de poulet jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer.
Ouverture de la terrine lutée |
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée), cuire 45 mn à 210°, puis le reste du temps à 180°.
* Servir avec une salade verte au vinaigre de figues. Et si par hasard il vous reste un peu de foie gras cru au congélateur, n"hésitez pas à le poêler juste avant de servir, ce baeckeoffe au canard avec un reste divin, est à tomber, accompagné d'un Pinot gris.
Petit plus festif d'Amélie
**Pour un jour festif, ajouter des dés de foie gras crus ou (même cuit)
Parmi les viandes, cela apportera un fondant, moelleux et extrémement savoureux !
Parmi les viandes, cela apportera un fondant, moelleux et extrémement savoureux !
Une terrine que je verrai avec grand plaisir sur ma table!!
RépondreSupprimerGros bisous
l' association des viandes et des liquides parait excellent, ça va changer de la recette traditionnelle .... J 'essaierai rapidement, car ce type de plat est tellemnt pratique quand on a du monde...
RépondreSupprimerMerci pour cette" revisite " et bonne journée dans la neige !
francine
Voilà, une recette que je vais tester très vite, comme toi, je n'aime pas l'acidité de ce plat, mais avec ces modifications judicieuses, il doit être extra et le petit ajout en plus de foie gras quand on a du monde c'est super !
RépondreSupprimerBisous neigeux.
Denise
excellente idée de le faire avec du canard ! ta variante et tes astuces seront mises un de ces jours en application ! bon j'ai fait un baeckeoffe la semaine dernière , je ne vais pas en refaire un tout de suite , mais la prochaine fois , je fais ta version qui me semble parfaite !
RépondreSupprimerje n'en n'ai jamais fait de ma vie; bon, il faut dire que j'avais le plat "pour" mais de mauvaise qualité, du coup je n'ai jamais essayé d'en faire. Il faudra que j'essaye quand même, c'est pratique pour des dîners entre copains.
RépondreSupprimerJe suis grande amatrice des spécialités alsaciennes comme la tarte à l'oignon ou la tarte au fromage blanc et j'adore le baeckoffe mais je n'en ai encore jamais cuisiné ! ça fait envie ton beau plat
RépondreSupprimerBonne journée Amélie, bises
Floriane
Il est superbe et j'adore ça !
RépondreSupprimerMerci, car je n'en connaissais pas l'origine...
Bizzs
j'adore ces plats où les légumes cuise en même temps que la viande, tout est confit fondant et les saveurs sont fabuleuse, je m'installerai bien à table, bonne journée
RépondreSupprimermerci pour cette decouverte alsacienne, un trés bon plat familial, bonne aprés midi, Lou
RépondreSupprimerMon mari en a mangé une fois chez quelqu'un et depuis il veut toujours que j'essaie de lui en fiare .Je ne m'y suis jamais lancée,mais je vois que tu as enlevé l'agneau,et c'ets ce morceau là qui m'embetait,j'ia horreur de l'agneau .Bon,il me semble que là,je veux bien essayer,je crois que j'ai tout a la maison ,sinon je vais aller chercher ,je crois que je n'ai plus aucune excuse .
RépondreSupprimerJ'ai mangé mon 1er en Alsace, il y a longtemps. J'en ai refait sitôt revenu à la maison, car ça nous avait bien plu! Puis, plus rien jusqu'à cette semaine où j'en ai fait une sorte encore différente: avec de l'agneau et des légumes confits, un vrai régal! Merci aussi pour la petite histoire! Bisous
RépondreSupprimerLe grand amateur de baeckeoffe que je suis approuve totalement cette belle recette, y compris les "trucs" que tu partages avec ma famille en matière de goût :-))
RépondreSupprimerJe note aussi le canard, excellente idée !
Bises
s.h.
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu l'occasion de goûter le Baeckeoffe... et vu les photos, j'imagine que ce doit être délicieux.
Je n'ai pas ce type de terrine mais je pense qu'une cocotte en font doit pouvoir faire l'affaire.
Je vous souhaite une bonne fin de journée et vous fais de gros bisous, Andrée.
Nadine
Très intéressante l'idée de mettre du canard dans le BAECKEOFFE. Je la note !
RépondreSupprimerBonne soirée
Michèle
Bonsoir ma Douce,
RépondreSupprimerTa recette revisitée est tout simplement parfaite.
J'adore ta version,
à tenter !!!! Ca c'st sur.
Merci pour ce beau partage.
De gros bisous
Je n'en ai jamais fait. ce doit être un délice!
RépondreSupprimerUn magnifique plat a déguster par grand froid!
Bravo. Bises
Brigitte
Moi non plus je ne fais pas le vrai mais c'est pas grave du moment que l'on se régale ! Ta version est terrible ....! Bisous
RépondreSupprimerje n'en ai jamais gouté mais ça m'a l'air bien appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
Davvero squisista questa terina di anatra. Un abbraccio Daniela.
RépondreSupprimerDélicieux ce Baeckeoffe!
RépondreSupprimerAvec le canard en plus, miam!
Magnifique magnifique magnifique!!! Nous avons la même cocotte en terre et ton plat c'est pour nous un concentré de souvenir...avec du canard ça doit vraiment être délicieux.
RépondreSupprimerTrès belle recette
Bisous gourmands
J'ai un magnifique plat! Il faut que je me lance avec ta recette. Bises
RépondreSupprimerJe note pour la prochaine fois !!! On adore le canard une des rares viandes que je mange encore de temps en temps ...
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce plat mais j'aurais grand plaisir à y plonger ma fourchette. J'adore ce genre de plat complet.
RépondreSupprimerJe te souhaite un excellent week-end.
Bises
Mmh un plat très appétissant !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
Alsacien comme il se doit, c'est le plat préféré de mon mari !!! Ta variante lui plairait beaucoup !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Une belle version! j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore le canard, un pur régal !! Tes plats sont remarquables, dignes d'un grand resto !!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe découvre cette version sympathique du baeckoeffe, j'ai réalisé régulièrement la version tradidionnelle, une version uniquement au canard avec des légumes et parfois une autre au lapin qui se réalise selon le livre où je l'ai trouvée aux morilles mais j'ai utilisé parfois des champignons plus courants : girolles, trompettes de la mort ou cèpes. Dans la recette au lapin il faut bien veiller à couvrir complètement de liquide (bouillon + vin) pour éviter que les champignons ne se déssèchent. Perso je mets 1/2 pied de veau pas de porc. Je n'aurais pas pensé à mélanger le porc et le canard mais je le ferai.
Un ami m'a indiqué qu'en fin de cuisson il déposait quelques minutes des tranches de foie gras cru (pour la version canard)qu'il sert en entrée ; je n'ai pas encore essayé.
En fait j'étais venue sur votre blog pour voir votre recette de beingnets de carnaval.
Bonne journée - Merci pour votre blog gourmand et très beau
Bises
Martine
Bonjour Amélie
RépondreSupprimerje suis une fidèle de votre blog et j'ai testé plusieurs de vos recettes
Jamais déçue
Bravo
Ce BAECKEOFFE me tente mais une petite question combien de convives pour ces proportions
Merci d'avance pour votre réponse
Bonne continuation
Béatrice
Pour 4 à 6 personnes environ. Merci pour ce gentil compliement.
SupprimerBisous et bonne journée.
le baeckeoffe, inévitable quand je viens dans ta région, c'est certainement le plat de viande que je préfère !
RépondreSupprimerJuste avec une salade verte et un verre de riesling
Gros gros bisous mon amie
à bientot
jluc
Très très bon ! À refaire qu'avec du canard c'est plus goûteux ! Merci pour cette délicieuse recette
RépondreSupprimerMerci, je suis ravie que cela vous ai plu. Bonne soirée
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerenvie de faire votre recette mais dite moi si on laisse la peau du canard
merci de votre reponse
Bonjour, oui dans cette recette je laisse la peau car c'est du canard de Barbarie ..donc pas gras..!
SupprimerEt plus de saveurs. Un met délicat par rapport au canard qui a servi a faire le foie gras qui lui n'a pas la merveilleuse saveur, et qui surtout est gras comme tout.
Bonne soirée.
J'adore les recettes régionales "plats complets" pour les repas de famille, merci beaucoup pour ce partage généreux. Belle soirée
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