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lundi 19 octobre 2009

COQUILLES SAINT-JACQUES, TRUITE FUMEE, SAUCE CHAMPAGNE



COQUILLES SAINT-JACQUES, TRUITE FUMEE, SAUCE CHAMPAGNE


Une entrée « découverte » pour la truite fumée, qui cette fois était de la truite « normale » et non saumonée, au feu de bois, légèrement cuite, et qui se mange plutôt chaude accompagné d’une sauce… ! Sur ces conseils avertis, restait à découvrir le produit et ce qui irait avec. Mon choix s’est porté sur les coquilles SJ qui font bon ménage avec la truite, accompagné d’une sauce au champagne et de feuilletés craquants. Cette truite fumée là, n’a rien à voir avec celle qui est saumonée, c’est un produit différent très intéressant et cette première approche, m’a donné d’autres idées si l’occasion se présente.


Pour 4 gourmands :

Un sachet de truite fumée traditionnelle (voir photo)
16/20 coquilles St Jacques (suivant taille)
250 g de pâte feuilletée maison
20 cl de Champagne
10 cl de fumet de poisson
2 jaunes d’œuf
10 cl de crème
25 g d’échalote émincée finement
Sel, poivre

*facultatif : j’ai cuit le corail des coquilles sans un peu de fumet de poisson, puis mixer et ajouter à la sauce en fin de cuisson. Si vous n’aimez pas le corail, ne l’ajoutez pas.


Cuire un cercle de pâte feuilleté de 24 cm, dessiner les portions au couteau, mettre à cuire à four chaud 200°, 30 mn, entre deux feuilles de papier sulfurisé et une grille (grilles à tarte) pour une levée régulière.

Faire réduire presque à sec, 5 cl de champagne et les échalotes ciselées, puis au fouet, ajouter les deux jaunes d’œufs, continuer de battre, ajouter le reste du champagne, puis le fumet de poisson, laisser réduire en fouettant, et ajouter la crème, laisser épaissir toujours en fouettant, saler et poivrer, *si vous ajouter le corail à la sauce, faites-le à ce moment. (Garder au chaud au bain-marie, sans cuire)


Mettre les coquilles en brochette.


Les saisir au beurre, 2 mn de chaque côté (pas plus, elles seraient dures et caoutchouteuses)
Passer 1 mn de chaque coté les filets de truites dans le beurre chaud.


Dresser sur assiettes chaudes, feuilleté coupé en triangle, truite, la brochette et la sauce.







Voici les deux sortes de truite fumée, la saumonée et la truite Arc en ciel fumée et légèrement cuite de couleur pâle. Pisciculture Ste Odile



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37 commentaires:

  1. hummmmmmmmmmmmmm je note ta recette...
    bisous

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  2. Celle-ci aussi, elle me tente beaucoup. Je crois qu'à mon Auchan, il y a cette truite! Bisous

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  3. Tu me régales des yeux belle Amélie..ton plat est sublime et j'aime beaucoup ce raffinement. C'est un plat de grande fête..que tu nous offres..!!!

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  4. quelle belle assiette, Andrée, j'adore les coquilles et la truite fumée, et pourtant de la truite fumée, j'en fais rarement ...
    bisous à toi et très bonne soirée

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  5. Les SJ c'est demain chez moi, mais comme en fait, il n'en reste plus, je pourrais peut-être venir pour les tiennes.

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  6. Quel magnifique plat raffiné! Des saveurs exquises qui se marient bien ensemble!

    Bises,

    Rosa

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  7. Une association que j'aime beaucoup et une superbe présentation qui donne très envie de s'installer à table !

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  8. C'est déjà la fête avec cette belle assiette. Je vais me dépêcher de trouver cette truite fumée! Merci, merci.

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  9. je ne connais pas cette truite... ta sauce doit être un délice !

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  10. joli plat les coquilles et la truite plus le champagne j'aime, c'est appétissant
    bises bonne journée

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  11. C'ets vrai que nous sommes là dans une vraie ambiance de fête ! ça fait du bien !
    Bises
    hélène

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  12. Une vraie assiette de fête, les échalotes et champagne avec les coquilles Saint Jacques, ce doit être délicieux

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  13. Merci pour cette découverte au niveau de la truite.
    Ton plat est succulent et pourrait servir pour un repas de fête !
    Bisous, Doria

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  14. Les st Jacques oh quel régal ! j'aime le corail.
    La truite sera pour mon mari
    bises

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  15. Encore un truc de ouf comme dirait ma fille quand ça lui plait beaucoup. Rien que des petites choses toutes plus gourmandes les unes que les autres arrosées d'une sauce au champagne ..... On prépare les fêtes chez vous !!!!

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  16. Ton assiette est superbe et me met déjà en appétit...
    Bonne journée

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  17. Entrée très raffinée et pleine de saveurs ! Sûrement délicieuse !
    Cette recette me plait beaucoup beaucoup et les photos, comme toujours, sont superbes. Merci et Félicitations pour le tout, Andrée !
    Bonne après-midi !
    Bizzz

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  18. Superbe assiette, ce doit être un régal!

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  19. ..wow de wow!!..quelle superbe présentation!!.. j'ai franchement l'eau à la bouche ma chère..

    ..bo mardi;)

    ~nancy xx

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  20. en voilà une petite recette bien alléchante, merci pour le partage

    bisous

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  21. tu proposes tjs des mets assez raffinés dis donc ... Je ne suis pas sure d'aimer mais chapeau ! ;)

    Mel

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  22. Quel raffinement! un délice. Bises

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  23. Je prends l'ensemble et avec la sauce corail c'est trop bon !
    Bisous gris et à 12°

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  24. cette sauce champagne doit faire merveille dans ce plat! bravo

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  25. C'est un plat super raffiné qui serait parfait pour les fêtes, j'adore les st jacques et la truite, je la réaliserai certainement pour une belle occasion!
    Bises

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  26. Oh quelle assiette festive, c'est superbe et ça doit être divin!

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  27. Je préfère mille fois la truite au saumon fumé... quelle bonne idée de l'avoir mariée aux Saint-Jacques. Tout cela commence à sentir les fêtes de fin d'année... Bises

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  28. Je ne résiste pas aux noix de st jacques!

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  29. hummm superbe proposition ce plat !!!

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  30. Ta recette me tente beaucoup !
    Bravo

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  31. bravo pour ce plat qui est sublime, c'est un avant goût des repas de fêtes

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  32. TRès raffiné, j'aurais adoré goûté cette merveilleuse assiette !

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  33. Les St Jacques sont mon péché mignon. J'en ai fait dimanche, dommage que je n'ai pas vu ta recette avant. Ce n'est que partie remise :)

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  34. Raffinée ta recette, j'aime beaucoup ! ;-))

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  35. J'ai adoré la sauce champagne et mes convives également !

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