MOUSSE DE JAMBON EN GELEE
Que faire d'un reste de jambon ?...Une quiche, un soufflé, et pourquoi pas en gelée..! Une jolie façon de recycler sans en avoir l'air. Mais il faut un très bon jambon, car cela serait fade et sans grand intéret.
J'ai essayé plusieurs recettes y compris des trés anciennes qui ne m'ont pas convaincu, celle-ci c'est chez Marmiton que je l'ai trouvée et elle est pas mal du tout.
Préparation : 30 min + 3 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
- 200 g de jambon cuit dégraissé
- 175g de crème fraîche (15-20cl environ)
- 1 cuillères à soupe de porto ou de cognac *
- 25 cl de gelée liquide
- sel, poivre
- décoration : Cerfeuil, ciboulette, tomates, rondelles d'œufs durs, de carottes, radis, salade, olives, vert de poireau, cressonnette...
Préparation :
Placer au réfrigérateur le moule (pour moi, pyramides silicone), 2 h avant pour faciliter la réalisation de la gelée.
Hacher finement le jambon.
Fouetter la crème assez ferme avec le sel et le poivre.
La mélanger au jambon puis ajouter le porto ou le cognac et la moitié de la gelée liquide.
Verser le reste de la gelée dans le moule frais (en réserver un peu pour la décoration finale) et répartir la gelée sur les parois en inclinant le moule dans tous les sens. (j'ai inclus le cerfeuil à ce moment là).
La gelée doit se solidifier.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.
Verser ensuite la mousse de jambon dans le moule et remettre au réfrigérateur 30 min de plus.
Pour démouler, tremper le moule quelques secondes dans l’eau chaude.
Décorer selon les goûts et les ingrédients (crudités et œufs) dont vous disposez, et servir.
*Pour les enfants faites chauffer le cognac et le porto et faites les flamber, il ne restera que les aromes et pas l'alcool.
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Super, cette recette est extra, les enfants adorent, quand il ne termine pas en quiche, depuis que vous m'avez donné la recette, on en fait souvent, mêm avec le fumé de la choucroute quand il en reste..!
RépondreSupprimerMélangé avec du jambon cru, c'est fameux aussi. Merci pour ces belles recettes.
Bisous
Cathy
cette recette est vraiment une très bonne idée pour changer de "la cuisine des restes"...
RépondreSupprimermerci Andrée et bisous vosgiens
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerCette mousse me plait beaucoup et la présentation est magnifique ! Je garde cette idée pour une entrée originale.
Merci pour cette belle recette que j'imprime tout de suite !
Angrée, excellente soirée et gros bisous !
cette recette semble légère et délicieuse !
RépondreSupprimerEncore une tentation de plus sur ton blog !
Bonne soirée !
bonne idée cette reconversion de restes, cette pyramide est très alléchante
RépondreSupprimerbises
C'est une recette vraiment superbe, bisous et bonne soiree Doria
RépondreSupprimerJe la fais aussi, c'est délicieux. Bisous.
RépondreSupprimerUne jolie façon de terminer un jambon,cette assiette est superbe
RépondreSupprimerBonne soirée
Ah! C'est si terrible que ça, le fromage de vaches? Moi qui aime tous les fromages! Bon, j'avoue avoir un faible pour le chèvre.
RépondreSupprimerTa recette est géniale, mais pas que pour les enfants, hi!!!
Bisous
une belle entrée fondante et délicieuse, que de bonnes idées, Andrée, bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la mousse de jambon...donc, je vais te garder au chaud, gentil jambon pour un futur dans mon assiette...En tous cas, c'est original et cela plaira à la maison...Bonne semaine Amélie !!!
RépondreSupprimerLol! Coucou ma Puce:)
RépondreSupprimerRappelle-moi de te faire parvenir une photo : j'ai fait une mousse de jambon la semaine dernière!
Mais ma présentation est beaucoup moins classe que la tienne!
Je t'appelle demain:)
Bisous :) et plein de calins à Daytona!
Ps : j'ai eu le droit "Je passe pour alimenter ton blog! BisouClic!" direct à la censure avec mail à l'intéressée!
Voilà une idée qui me semble très prometteuse ! Je pense que je ne vais même pas attendre un reste de jambon pour la goûter....
RépondreSupprimerTrès sympa cette petite mousse ! Il y a mille et une façon d'accommoder le jambon, celle-ci est tentante !
RépondreSupprimerBonne soirée,biz
Ca m'a l'air tout bon!
RépondreSupprimerça doit etre super trop bon
RépondreSupprimerjolie cette assiette
RépondreSupprimerTrès belle idée cette petite mousse !
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait le même style de recette et nous avions beaucoup aimé :o)
Tout en délicatesse et en fraîcheur. Une jolie entrée qui saura être appréciée.
RépondreSupprimerUne recette qui ne peut que plaire aux enfants mais aussi aux plus grands...
RépondreSupprimerBonne journée
Très belle utilisation des restes, mes enfants adorent ce genre d'assiette!
RépondreSupprimermerci pour la recette super sympa et délicieuse, on va se régalés
RépondreSupprimervoila une excellente facon de recycler des restes, bravo
RépondreSupprimerBon et frais par ce temps de printemps qui nous est revenu... J'aime bien aussi tes empreintes et les saveurs et la légèreté de cette jolie mousse
RépondreSupprimerrecette appétissante, présentation magnifique
RépondreSupprimerà bientôt
vraiment très très sympa ta recette :)
RépondreSupprimerbizzzzz
C'est très joli, je ne mange pas de viande mais ce n'est pas le cas de mes hommes et je pense que ce plat leur plairait tout à fait !
RépondreSupprimerBravo
Chouette recette ça dit être bon !
RépondreSupprimerUne variante très gourmande.
RépondreSupprimerJ'aime bien aussi la mousse de jambon.
Bises printanières.
Bonne idée. Je n'en ai encore jamais fait.
RépondreSupprimerTa mousseline de lotte et de crevettes me plait beaucoup !
RépondreSupprimerbonne am
bisous
Une jolie recette toute en fraîcheur, moi j'aime beaucoup !! bises
RépondreSupprimerTa mousse est très sympa :)
RépondreSupprimerÇa à l'air délicieux !!
A bientôt, Claire
merci pr la recette
RépondreSupprimerbises
trés jolie recette bien mise en valeur avec tes photos ! bravo et à trés bientôt ! bisousss
RépondreSupprimerça en fait une très belle entrée qe je verrais bien aussi sur une table de fête...
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