GÂTEAU TIRAMISU AMANDE ET ABRICOT (Gâteau de Pâques de l'an dernier)
Il n'a pas été publié, a ce moment là, je l'ai gardé pour le présenter maintenant avec son décor printanier qui avait ravi les plus petits.
Une génoise punché au sirop d' Amaretto, avec une crème tiramisu parfumée aux amandes et une compotée gélifiée d'abricots.
Ce qu'il vous faut :
Une génoise : recette ici (la génoise facile de Liliane)
Entremet pour 6 à 8 personnes
Une boite de langues de chat (facultatif)
125 g de mascarpone
2 jaunes d'œuf
2 blancs d'œuf
2 feuilles de gélatine (4 g)
50 g de sucre vanillé maison
Une c à c d'extrait d'amande
Un pot de compote d'abricots de 500 g
1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
Une boite d'abricot au sirop en oreillons
100 g de chocolat noir intense et 65 g de crème et 25 g de beurre, pour le décor
Préparation
Préparer la génoise (cuire dans deux moules pour avoir des génoises pas trop épaisses ou une seule et réserver l'autre moitiè pour une autre fois au congélateur)
Compote gélifiée :
La compote d'abricot +1 g d'agar agar pour le gélifier, une c à soupe de sucre, mettre à bouillir 2 mn.
Déposer dans un moule tapissé de film étirable (pour pouvoir démouler) ou plat légèrement plus petit que la génoise, laisser refroidir et mettre au congélateur.
sirop pour imbiber :
Une tasse à déjeuner de sirop de Amaretto(100 g d'eau+100 g de sucre+Amaretto 2 c à s) Porter à ébullition, l'eau et le sucre puis ajouter l'Amaretto hors du feu.
Pour la crème tiramisu
. Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
. Ajouter le mascarpone à la préparation et mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène, ajouter l'extrait d'amande.
. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange délicatement en soulevant avec la spatule. (La préparation doit avoir une bonne tenue)
Montage
Couper la génoise, la déposer dans un cercle à pâtisserie garni de papier sulfurisé ou film, l'imbiber avec le sirop, puis déposer une fine couche de crème tiramisu, et le disque surgelé de compote d'abricot. Puis à nouveau la crème tiramisu. Lisser à la spatule.
Entreposer au froid 12 heures.
Finition
(je l'ai décoré juste avant le repas, remis au frais en attendant le dessert).
Préparer une ganache avec le chocolat, la crème et le beurre, attendre que cela refroidisse mais pas totalement, la pâte doit être malléable mais assez prise pour mettre dans une poche à douille et faire les décors sur le gâteau. Garnir avec les oreillons d'abricots, des décors en sucre et votre déco de Pâques.
J'ai collé les langues de chat autour après l'avoir décercler avec un petit tour au sèche cheveux, puis mis le ruban. Remettre au frais une heure.
*(On peu faire une petite chantilly pour coller les langues de chat en mettant juste un point de crème, elles tiendront facilement. Je n'ai pas eu besoin sur celui-ci, car la crème avait un peu ramolli sous l'effet sèche-cheveux et elles ont tenu sans peine)
Servir bien frais.
*Si on veut le garder plus longtemps il est préférable de faire une meringue italienne et d'y ajouter deux feuilles de gélatine pour plus de tenue.
Autre gâteau pour Pâques : Nid de Pâques
Un superbe gâteau de printemps, aux saveurs douces et harmonieuses. Un moment de gourmandise de qualité.
RépondreSupprimerBisous
Denise
Magnifique et bien gourmand!!! Miam ^^
RépondreSupprimerWow super, une belle avance pour Pacques !
RépondreSupprimerTon gâteau me fait vraiment très envie :)
RépondreSupprimerMagnifique!
RépondreSupprimerhuum, c'est magnifique! Il est très réussi ce gâteau.
RépondreSupprimerIl aurait été vraiment dommage que tu ne nous le présentes pas cette année ! Jolie décoration en plus. Je comprend que tu ais ravi ta tablée... et cette année tu as prévu quoi ? Bisous, Marie
RépondreSupprimerHolalala ! Il est magnifique !! Et trés gourmand en plus bravo :) Bisou
RépondreSupprimerIl est magnifique ce gâteau!en plus de saison!
RépondreSupprimeril est délicat, savoureux et donne envie de s’installer pour un moment de dégustation gourmand...
Bises
magnifique gâteau de pâques les petits devaient être ravis, c'est très joli Amélie, au fait merci pour le petit chaton il est irrésistible.
RépondreSupprimerbonne journée ici il fait assez beau mais pas aussi chaud que la semaine dernière
bises
yolande
Un magnifique gâteau pour pâques, J'aime bien cette idée de mousse à base de tiramisu.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bises.
arf, je n'ose même pas le regarder........lol
RépondreSupprimermerci Andrée pour cette superbe recette
je t'embrasse
amande et abricot, c'est une très belle association !
RépondreSupprimertu as sublimé ce mélange dans ce gâteau, je t'en prend une part ..
Un superbe gâteau qui fait son effet sur la table le jour de Pâques, bravo ! Bises
RépondreSupprimermagnifique ce gâteau bien gourmand, je prendrais bien une part!!! gros bisous
RépondreSupprimermagnifique madame!! bravo franchement
RépondreSupprimerIl est superbe avec son joli décor de Päques et de printemps !
RépondreSupprimerBon mercredi :o)
quel beau gateua de Paques avec le petit panier et le joli noeud .il ets superbe et j'aime bien les ingredients
RépondreSupprimercela fait plusieurs jours que j'ai envie d'une tartes aux abricots, et maintenant ton gâteau!!! j'en ai marre d'être gourmande!
RépondreSupprimerc'est decidé, je vais faire ma tarte!
Magnifique !!! et sûrement un pur délice.
RépondreSupprimerBisous, que la journée soit douce.
Nadine
wahou ! qu'il est beau !
RépondreSupprimerVaut mieux tard que jamais comme on dit ! Tu sais je fais beaucoup de recettes et je les mets plusieurs jours après sur mon blog par manque de temps.
RépondreSupprimerC'est trop chou ton petit nid et ça doit bien plaire aux petits comme aux grands. Bravo pour l'idée.
Bisous
Il est joli comme tout ce gateau !
RépondreSupprimerChapeau, c'est une pure merveille qui semble très légère!
RépondreSupprimerQuel jeu de patience que de faire tenir ces langues de chat tout autour, enfin, j'imagine, hi!!!!! Bisous
Quel délice!!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Ton gâteau est magnifique,une oeuvre d'art !!! J'adore ce tiramisù re-visité, très sympa, je note !
RépondreSupprimerGros Bisous
super-superbe ma chèrie! très belle présentation pour un gâteau qui épate! bisous :))
RépondreSupprimerHmm amande abricots trop bon!!
RépondreSupprimerune excellente présentation il est bien gourmand
RépondreSupprimerbonne journée
Ouah il est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBisous
oh le beau gâteau de paques que voilà!
RépondreSupprimersuper gâteau ! j'aime bien la génoise, aérienne et délicieuse
RépondreSupprimerbravo, belle décoration
magnifique gâteau et présentation digne d'un grand pâtissier.
RépondreSupprimerBisous Amélie
oups je crois que mon com n'est pas parti...Je disais superbe gâteau digne d'un grand pâtissier
RépondreSupprimerBisous Amélie
pff tu as reussi a le garder aussi longtemps? eh bien quelle tenue ! et y a pas de gourmandas chez toi ?
RépondreSupprimerrire.
c'est magnifique, en plus d'un resto gastronomique tu peux ouvrir une patisserie de luxe.
gros bisous Andrée et bravo.
jluc
hum, ça doit être délicieux, je m'en lèche les babines, vivement pâques
RépondreSupprimerbises et bonne soirée
Mon dieu que ce panier vaut le détour.
RépondreSupprimerQue de la gourmandise.!!!
A très bientôt.
Que du bonheur de gâteau ! Certainement aussi savoureux que léger. Bravo aussi pour la présentation.
RépondreSupprimerBonne journée.
vraiment superbe cet entremet
RépondreSupprimeroh, ce qu'il est beau ton gâteau, c'est une petite merveille ... bisous ensoleillés mais pas très chauds, mariellen
RépondreSupprimerhummm il a l'air sublime ce gateau
RépondreSupprimerN'appréciant pas les abricots en boîte, je vais attendre les abricots du jardin pour réaliser ce joli dessert qui a tout pour me séduire. Bises
RépondreSupprimeril est beau, magnifique, délicieux, je veux le même
RépondreSupprimerOuah il en jette ton gâteau,j'en mangerai bien une part !
RépondreSupprimercoucou ! il est superbe ton dessert ^pour pâques très réussit passe un bonne journée bise angy...
RépondreSupprimergourmand !
RépondreSupprimerC'est un tres beau gateau, parfait pour printemps!
RépondreSupprimerBonne idee une touche de tiramisu dans un gateau, ca doit apporter une texture bien sympa, je prend l'idee pour la reinterpretee plus tard !
RépondreSupprimerIl est spectaculaire ce gâteau de pâques, bravo à toi ! C'est magnifique ! Bises
RépondreSupprimerCe tiramisu fruité a l'air trop gourmand et sa déco est tellement de saison, c'est très joli.
RépondreSupprimerbiz,samia
Ton gâteau est adorable, vraiment !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Oh la la ce qu'il est beau j'adore ! et les ingrédients me plaisent tout autant !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Il est superbe ce gâteau!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Ta table prend des allures de Pâques! C'est beau, c'est frais, c'est bon aussi sans nul doute. Bizzz
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerSuperbe!!!
Ma mousse mascarpone, pour un tiramisu est toujours trés liquide... sniff, sniff...
bon WE...
Un vrai délice ce gâteau! J'aime beaucoup ton choix de saveurs.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Un bel avant gout des fêtes à venir ! Bonne fin de journée André, bises !
RépondreSupprimerTrop craquant!!!!
RépondreSupprimerMiam, miam, miam!!!!
Je ne connaissais pas le gâteau tiramisu. Le tien est splendide et on craque à fond...
RépondreSupprimerWaouh ! Ce qu'il est beau ton gâteau !!!!
RépondreSupprimerC'est une superbe réalisation !
Très belle soirée pour cette fin de semaine,
Bisous, Doria
quel merveilleux gateau!!miam , merci du partage , bisous
RépondreSupprimertrès original encore une fois !!! merci améliiiiiiiiiiiiie !!! :)
RépondreSupprimerAu fait, ma troisième recette de défi printemps est arrivée !!!
bonne journée
Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Superbe gâteau de Pâques, fruité et aérien!
RépondreSupprimerSuperbe gâteau de Pâques, fruité et aérien!
RépondreSupprimerSuperbe et bien frais ton gâteau de Pâques !
RépondreSupprimerToujours aussi belles tes réalisations!!
RépondreSupprimerMA GNI FI QUE!
RépondreSupprimerbravo ton gateau est superbe et j'aime beaucoup les parfums.
RépondreSupprimerbisous et bon mardi gourmand
virginie
coucou amelie
RépondreSupprimerhumm quel régale sa doit etre et il et tres jolie en plus bravo et merci
bizzzou
Vraiment magnifique et tellement gourmand ton gâteau. Rien que le titre me fait craquer. Merci pour cette très belle recette.
RépondreSupprimerBisous
Chrys
Quelle merveillle, tant pour les yeux qu'en regard du mariage de saveurs.... Bravo..Belle soirée ANdrée...
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