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mardi 15 novembre 2011
JOUES DE PORC AU PINOT NOIR D'ALSACE
JOUES DE PORC AU PINOT NOIR D'ALSACE
Les joues sont tendres et moelleuses, gélatineuses, se prêtent à bien des recettes, à la bière, au vin blanc, ici au Pinot noir d'Alsace. Un plat délicieux économique qui s'accommode volontiers avec un plat de pâtes fraiches, ou une purée maison.
Pour 4 personnes :
700 g de joues de porc
100 g de lardons fumés
25 cl de pinot noir d'Alsace
1 c à c de fond de veau déshydraté
1 oignon émincé
1 carotte émincée en bâtonnets
1 tomate pelée, épépinée, coupée en cubes
1 blanc de poireau, une branche céleri, persil, laurier
Une gousse d’ail écrasée
Champignons de Paris frais, émincés ou cèpes en saison.
Sel, poivre, 4 épices, paprika
Huile et beurre pour rissoler
Faire revenir, les joues dans un peu de beurre et d’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon émincé, les lardons, puis déglacer au vin.
Ajouter 15 cl d’eau et une cuillère à café de fond de veau déshydraté
Ajouter les légumes (pas les champignons)
Saler, poivrer et une pincée de 4 épices, paprika, la gousse d’ail écrasée.
Mettre la cocotte au four 180°, pendant 1 heure 30 , couvercle fermé.
Le jus a bien réduit et il est devenu onctueux, sinon faites réduire.(Cela arrive, lorsque la qualité de la viande n’est pas top)
Puis, ajouter, les champignons passés à la poêle pour qu’ils rendent leur eau.
Remettre au four encore 10 mn.
Parsemer de persillade.
Servir avec des tagliatelles fraiches ou une purée maison.
* On peut modifier le Pinot noir par un Riesling, un Bourgogne, ce sera toujours un plat délicieux.
Autres recettes du même style :
Joues de porc en daube à la bière
Joues de porcelet à la bière Vosgienne et pâtes fraiches (Recette lorraine)
Qu'est-ce que ça semble divin!! Je n'ai encore jamais goûter les joues de porc!! Bon mardi ma belle amie;)xxx
RépondreSupprimerJe connais bien la joue de boeuf mais pas encore la joue de porc. C'est une nouveauté cette recette pour moi. Merci pour cette belle découverte !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
J'ai goûté récemment de la joue de porc dans un restaurant et j'ai adoré son moelleux.
RépondreSupprimerC'est une belle recette que tu nous proposes là.
Encore un morceau que je ne connais pas. Je ne demande qu'à goûter, avec une si belle assiette!! Bisous
RépondreSupprimertoujours de si belles recettes chez toi ma douce Lorraine....
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssss sous la grisaille
miam, j'adore la joue de porc, belle recette !
RépondreSupprimerC'est une bien belle recette très appétissante.
RépondreSupprimerJe ne demande qu'à la tester;)
Merci pour le partage gourmand et bonne journée . Bises
Brigitte
une très jolie recette
RépondreSupprimerje suis comme toi,j'adore la joue,de porc ou de boeuf et préparée comme ça,ça doit être un régal!bisous et bonne journée encore bien brumeuse(peut être pas chez toi?)
RépondreSupprimerLa viande semble confite et si fondante, mmmmm! Bravo ma belle Andrée...
RépondreSupprimerje ne connais pas la joue de porc, j'ai un peu peur du côté gélatineux.
RépondreSupprimerBOnne journée
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn délicieux plat "bistrot" à mettre au menu d'un bon petit repas entre amis, en tout simplicité...
À faire et à refaire !
Merci pour cette belle recette et Bravo !!
Bisous et douce après-midi, Andrée.
Nadine
Très bonne après-midi en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
je n'ai jamais entendu parler de la joue de porc non plus,mais j'iame pas beaucoup le porc sauf en charcuterie et ses dérivés .
RépondreSupprimerça tombe bien, je suis en plein dans ma période "cocote"! Encore faut-il que je trouve la joue, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerA chaque fois, je repars de chez toi avec l'eau à la bouche ! Bonne soirée bises !
RépondreSupprimerAH les joues de porc c'est vrai que c'est bon aussi
RépondreSupprimertrès très appétissante ta recette :)
RépondreSupprimerbisous
Je reste sur ton idée de base : le Pinot noir.
RépondreSupprimersucculente recette Andrée.
bises belle soirée
jluc
Délicieux, je ne connais pas la joue de porc, seulement celles de boeuf et de morue. A tester donc !
RépondreSupprimerLes photos sont vraiment appétissantes ! Moi non plus je n'ai jamais goûté les joues de porc ... à goûter un jour !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Un plat qui me tente énormément. Depuis le temps que je dis vouloir acheter des joues, je n'en ai encore jamais cuisiné.
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
les joues de porc je les ai cuisinées pour la première fois il y a 2 ans et c'est un morceau que j'apprécie beaucoup, j'ai d'ailleurs une recette en attente. Un plat familial et goûteux par excellence que tu nous proposes là.
RépondreSupprimerJe dirais simplement : C'est une merveille de plat mijoté !! tu ferais le bonheur de beaucoup chez moi. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette, en plus la joue de porc est un produit bon marché.
RépondreSupprimerJe ne peux qu'aimer !!!
RépondreSupprimerJe les fais façon " boeuf bourguignon" !!!
Et leur moelleux est imparable ...
slt amélie je passe te faire un pti bizzzou loll
RépondreSupprimerJ'adore la joue de boeuf , c'est un morceau tellement moelleux par rapport au gite ou d'autres morceaux !
RépondreSupprimerBonne soirée !
un plat bien gouteux et appétissant avec un petit verre de pinot pour l'accompagner!! bonne soirée
RépondreSupprimerJe rapporte toujours du pinot noir de mes vacances alsaciennes. Je ne l'ai encore jamais utilisé en cuisine, cela dit ... Il faut un début à tout et ces joues de porc seront parfaites !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Et tu n'as pas utilisé de Pinot Noir lorrain ??? Pfffff ;o)
RépondreSupprimerC'est tout de même une très belle recette
J'adore la joue de porc et je manquais de nouvelles idées pour la cuisiner.
RépondreSupprimerMerci pour cette succulente recette
Miam :)
RépondreSupprimerEt dire que j'ai failli zapper de te dire combien j'aimais ta jolie recette!
J'ai faim :)
Plein de bisous ma Puce et des tonnes de câlins à tes Amours ♥
Jamais testée, il faut que je répare cette erreur. Bises! Merci
RépondreSupprimerJe meurs devant cette recette, c'est juste trop bon.
RépondreSupprimerDommage que ce soit un morceau qui n'attire pas en premier lieu parce qu'il est vraiment délicieux , surtout confit!
Olala! je perds la tête *~*
RépondreSupprimerJe ne me rappelais plus que j'avais déjà posé un petit mot sur ta belle recette!
:P pas grave :) je te le redis : j'adore!
Plein de bisous ♥
c'est celle ci que j'ai finalement choisi de réaliser :-))
RépondreSupprimerC'était délicieux, mais je n'en doutais pas, les recettes "d'Amélie" sont des valeurs surs :-)))
Mon homme aime me voir surfer sur ton blog, il sait qu'il va avoir du bon, du miam miam!!!! :-))))
bises ma douce andrée
flore
voilà la recette que je vais faire, merci merci !!!
RépondreSupprimerIsabelle