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mercredi 25 janvier 2012
JOUES DE PORC A LA BOURGUIGNONNE – ÉCRASÉE DE VITELOTTE A L’HUILE DE TRUFFE
JOUES DE PORC A LA BOURGUIGNONNE – ÉCRASÉE DE VITELOTTE A L’HUILE DE TRUFFE
Un plat facile, convivial, toujours apprécié chez nous, la viande est toujours moelleuse. Cette fois à la manière d’un bœuf bourguignon.
Pour 4 gourmands :
800 g de joues de porc parées (débarrassées de la graisse, des peaux dures)
250 g de champignons frais de Paris
100 g de lardons fumé bio ou artisanal
2 c à s de farine
33 cl de vin rouge (Merlot bio)
33 cl de bouillon maison (poulet ou bœuf)
Une c à c de concentré de tomates
Une belle carotte
Une branche de céleri
Un oignon, une gousse d’ail
Laurier, thym, clous de girofle
Sel, poivre, gingembre en poudre, muscade
Huile et beurre
Faire revenir les joues dans un peu d’huile et de beurre. Dorer sur toutes les faces.
Ajouter l’oignon émincé et les lardons. Mélanger bien.
Ajouter la farine, bien enrober.
Ajouter le vin et le bouillon, saler, poivrer, ajouter une pincée de gingembre, le laurier le thym, deux clous de girofle, muscade, la gousse d’ail écrasée (pour plus de saveur).
Ajouter la carotte en petits dés, la branche de céleri et la c à c de concentré de tomates.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux une bonne heure, voir une heure et demi, en remuant de temps en temps afin, que cela n’accroche pas au fond de la casserole.
En cours de cuisson ajouter les champignons émincés.
La sauce va devenir onctueuse et moelleuse.
ÉCRASÉE DE VITELOTTES A L'HUILE DE TRUFFE
Servir avec des pommes de terre vitelottes en écrasée avec un peu d’huile à la truffe (ou huile de cèpes, ou quelques trompettes de la mort réhydratées et cuites), pour corser les saveurs.
- 800 g, de pommes de terre vitelottes
- 50 cl de lait (ou un peu plus, les vitelottes sont très farineuses)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une c à s d’huile à la truffe
- sel et poivre du moulin
- une pointe de noix de muscade
Bien laver et brosser les vitelottes
Ne pas éplucher les de terre, (afin de garder la couleur)et les faire cuire dans un autocuiseur pendant 10 min.
Les égoutter dès la fin de la cuisson, les peler et les écraser le plus finement possible.
Ajouter l'huile d'olive et le lait petit à petit pour que la consistance soit onctueuse.
Ajouter l’huile de truffes.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Servir très chaud.
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tres beau plat !!merci!!que de saveurs et belle présentation!merci!
RépondreSupprimerUn bon plat aux superbes couleurs!
RépondreSupprimerun morceau de viande que j'aime beaucoup. Un bon petit plat réconfortant !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la joue de porc, c'est un délice et c'est très tendre !
RépondreSupprimerBonne fin de journée (ici, c'est grisaille et pluie...)
Quelle belle recette appétissante!
RépondreSupprimerdes joues de porc, je n'en trouve pas par ici et c'est bien dommage car je les trouve excellentes moi aussi.
Merci pour ce beau et délicieux plat.
Bonne fin de journée.
Bises,
Brigitte
Je n'ai jamais fait de joues de porc. Ca doit être délicieux. J'en mangerai avec plaisir.
RépondreSupprimerA très bientôt
Tu me titilles les papilles en plein après-midi ! bises !
RépondreSupprimerça ressemble presque à notre daube Provençale! Et l'accompagnement, je ne me lasse jamais de ces couleurs dans l'assiette! Bisous
RépondreSupprimerun plat bien de saison qui réconforte, je cuisine rarement le porc de cette façon mais cela doit être extra, bonne jou rnée
RépondreSupprimerJe connais la joue de boeuf en bourguignon mais pas la joue de porc et avec ces petites vitelottes ce doit être excellent. Un plat mijoté de saison. Bonne soirée
RépondreSupprimerune belle sauce pour une "joue" delicieuse, et je ne parle pas des vitelottes qui m'ouvrent l'appetit, bonne soirée bises Lou
RépondreSupprimerUne délicieuse recette, avec un morceau que j'aime beaucoup, la joue de porc c'est vraiment très bon !! bises
RépondreSupprimerC'est amusant j'ai justement prévu pour demain sur le blog une recette de joues de porc, les grands esprits se rencontrent.
RépondreSupprimerj'adore la joue de porc ou de boeuf,
RépondreSupprimerpas facile d'en trouver.............
merci pour cette recette qui sent bon le terroir,
bisous
Super appétissant, très jolie présentation :) bize !
RépondreSupprimerJ'ai découvert la joue de porc il y a deux, c'est une viande délicieuse. En Bourguignonne ça doit être un régal, merci bises
RépondreSupprimerEncore un bon petit plat comme on les aime en hiver ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
jolies couleurs !!pierre
RépondreSupprimerQue c'est joli, et surement bien délicieux !!! bises et bon vendredi
RépondreSupprimerC'est toi que mon mari aurait du épouser !! il adore ce genre de plat moi moins et je me fais toujours un peu tirer l'oreille pour en faire. Il est pourtant fabuleux ce plat !! Gros bisous
RépondreSupprimerje découvre ton blog, de très belle photo et de belle recette...
RépondreSupprimerdecidement,j'ai des soucis sur ton blog ces temps -ci .LA vitelotte,on en avait pas beaucoup planté donc j'en ai plus mais c'est vrai qu'elle était bonne .J'ai voulu laisser mon mail a la place du blog,pa smoyen ,ca prends pas,car j'aurais voulu que tu me racontes et me dises quand tu passes à la télé
RépondreSupprimerun bon plat, délicieux et parfait avec ce froid, bon week-end, bisous
RépondreSupprimerRien que de lire la recette, on sentirait presque le fumet du plat.... Bonne soirée ma belle!
RépondreSupprimerJ'adore aussi mais je n'en trouve pas souvent.
RépondreSupprimerAlors je me sers chez toi.
Bisous
J'ai cherché des joues de porc et je n'en ai pas trouvé. Dommage, cette recette me plaisait beaucoup. Bises
RépondreSupprimerc'est un peu tôt pour apprécier à sa juste valeur, mais vers midi...je ne dis pas non. Il faut absolument que j'investisse dans l'huile de truffe.
RépondreSupprimerWahouuuuu...super !! Je pars au boulot jusqu'à 13h et je reprends à 18h alors je peux venir me mettre les pieds sous ta table...lol !
RépondreSupprimerbon week-end
bisouss
Les joues de porc sont toujours un régal, toutes tendres et goûteuses...je suis très amatrice de tous ces plats d'hiver longuement mijotés
RépondreSupprimerBon week end !
Floriane
avec toi on se régale à chaque fois! un vrai délice
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn appétissant plat de saison très réconfortant et ce n'est pas de refus avec ce temps. Nous adorons !
Je vous souhaite un excellent week-end et vous fais de gros bisous, Andrée.
Nadine
Sérieux, je n'en peux plus! Arghhh! Plus jamais, je fais un tir groupé pour venir t'embêter sur ton blog!
RépondreSupprimerMon estomac crie famine! Mon cerveau "bug" et je bave sur mon clavier! Mes doigts réclament un parapluie!
Ce n'est pas possible!
Miam:) ça a l'air trop bon!
Plein de poutoux ♥
Une très belle assiette avec cette joue et cette jolie purée !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
bon dimanche
RépondreSupprimerBelle assiette avec laquelle on doit passer un très bon moment gustatif !!! Bonne fin de week end à toi !
RépondreSupprimerCette recette est tout simplement magique !!
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