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jeudi 12 janvier 2012
ŒUFS A LA NEIGE A LA BERGAMOTE ET ŒUFS A LA NEIGE AU GRAND MARNIER
ŒUFS A LA NEIGE A LA BERGAMOTE ET ŒUFS A LA NEIGE AU GRAND MARNIER
Un des desserts favoris à la maison avec la mousse au chocolat de ma maman et le tiramisu classique, dur de choisir entre ces trois là !
Pour 4 personnes :
400 cl de lait entier
100 cl de crème liquide
5 jaunes d’œuf
125 g de sucre (vanillé maison pour moi)
huile essentielle de bergamote 3 gttes
5 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
- Chauffer le lait dans une casserole.
- Mettre dans un saladier, les jaunes d’œufs et le sucre (pour moi vanillé maison)et fouetter vigoureusement.
- Ajouter le lait bouillant en tournant sans arrêt.
- Remettre à chauffer doucement,( 2 à 3 mn), tourner sans cesse et ne pas laisser cuire. La crème nappe la cuillère. (si elle cuit c'est fichu), pour éviter un drame si vous avez une crainte, ajouter aux jaunes d’œufs et sucre une c à c de maïzena, cela empêchera la coagulation des œufs si vous avez été trop loin.
- Retirer du feu avant ébullition l'idéal thermomètre (entre 69° et 85°maxi)
- Mettre la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson, ajouter la crème liquide, qui stoppera définitivement la montée de chaleur.
- Ajouter l'essence de Bergamote 2 gouttes, gouter et en ajouter une si besoin.
- Dans une large casserole, pour moi sauteuse assez haute, mettre à chauffer de l'eau jusqu'à frémissements (pas ébullition).
- Monter les blancs en neige avec le sucre ajouté en trois fois tout en montant les blancs. Quand ils sont bien montés et forme un bec d'oiseau au bout du fouet. Mettre dans une poche et former des petits tas (je les forme sur une feuille de papier alu, un petit peu plus petit que le haut du verre de présentation, car ils vont gonfler).
- Les pocher dans l'eau frémissante en les faisant glisser doucement. Pocher 1 à 2 mn.
- Déposer sur un papier absorbant avec un écumoire.
- Remplir les verres avec la crème refroidie (je prends un entonnoir afin de travailler proprement).
- Déposer les meringues par dessus et décorer de zestes d'oranges, ou bruler au chalumeau, ou faire un caramel et déposer quelques gouttes autour.
ŒUFS A LA NEIGE AU GRAND MARNIER
Faire de même, mais remplacer l'essence de bergamote par du Grand Marnier (( c à c pour un demi-litre de crème..comme toujours ..goutez et rectifier si besoin, cela doit être discret, mais présent.
Autres œufs à la neige à la vanille et caramel
Je ne saurais lesquels choisir.
RépondreSupprimerc'est joli, chic et sûrement très bon
Bonne soirée, bises
Je goûterais bien aux deux avec un grand faible d'emblée pour celui au grand marnier. Elles sont très belles tes coupes Andrée.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne nuit.
Bises
La bergamote me rappelle ma jeunesse lorsque mon frêre était étudiant à Nancy! Tes crèmes doivent être exquises!! Bisous.
RépondreSupprimerj'adore la bergamote qui doit apporter une délicieuse saveur à ces oeufs...
RépondreSupprimerOh, des VRAIS oeufs a la neige!!!! Et oui, je suis fan aussi des oeufs a la neige, c'était un grand classique de ma grand-mère et on ne voit que trop rarement des VRAIS oeufs a la neige, avec les blancs pochés dans l'eau (ou dans le lait, ça peut aussi se faire ainsi). Je les fais toujours ainsi, avec des pralines roses le plus souvent, les organes lyonnaises de ma grand-mère m'incitent a en parsemer mes oeufs. Et pour la crème anglaise, je faisais au départ une version plus légère sans crème, juste du lait, mais c'est aussi tellement meilleur avec de la crème!
RépondreSupprimerBonne journée, et encore merci pour ces deux belles recettes qui me séduisent
Quelle superbe verrine gourmande, à la délicieuse saveur de bergamote, c'est une bonne création
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.
que ça doit être bon!et en plus,présenté dans de jolis verres!temps brumeux pour l'instant ici;bisous et bonne journée
RépondreSupprimerje gouterai bien les 2, gourmande que je suis !!! bon vendredi, bises Lou
RépondreSupprimerOoh j'adore, un vrai régal ton dessert.
RépondreSupprimerBonne après midi, bisous
je ne connais pas trop la bergamote mais je suis sûre que la version grand marnier j'adorerais, ma fille de 10 ans adore préparer les oeufs à la neige je lui montrerai la recette, bonne journée
RépondreSupprimerC'est très fin et délicat comme saveur et va très bien avec les œufs à la neige, cela change des saveurs vanillées classiques.
RépondreSupprimerUn superbe dessert qui irait bien sur ma table dimanche.
RépondreSupprimerBisous
Coralie
J'ai une petite préférence pour ceux au grand marnier
RépondreSupprimerMoi aussi, c'est un parfum que j'adore.
RépondreSupprimerPour moi, c'est tout vu, c'est mousse au chocolat sans hésiter! Ce dessert-là, je le laisse à mon mari! Le pauvre! Dire que je ne le lui ai jamais fait, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimerUne petite merveille ces oeufs à la neige! D'une légèreté !!!
RépondreSupprimerbises
Ca fait un moment que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie d'en faire. personnellement maintenant je les fait toujours cuire au M.O c'est hyper rapide et de la vaisselle en moins.
RépondreSupprimerJe le fais souvent aussi, elle est d'ailleurs sur les premières recettes d’œufs à la neige de ce blog.
RépondreSupprimerJe ne connais pas le gout de la bergamote, mais c'est une bonne idée.
RépondreSupprimerde superbes saveurs pour ces oeufs à la neige!
RépondreSupprimerTu me donnes une grosse envie d' en faire. Merci. Bisous
RépondreSupprimerj'aime bien le gout de la bergamote alors tes œufs à la neige doivent être délicieux et bien parfumés
RépondreSupprimerbonne soirée
Ils sont superbes tes oeufs à la neige ! Dignes d'une table de mariés ! Bravo ma chère et bon week-end ! Bises
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerDélicieux !! et quelle belle présentation !
J'ai une préférence pour les oeufs en neige au Grand Marnier. Vous avez du vous régaler...
Je vous souhaite un excellent weekend bien au chaud et vous embrasse bien fort, Andrée.
Nadine
J'adore la présentation!
RépondreSupprimerAnne
Québec
Merci pour ce gentil passage. Bon WE
RépondreSupprimerquand j'étais enfant,c'était trés mode et mon estomac n'a jamais supporté .Une de mes tantes obligeait à manger ce qu'elle avait préparé et 35 ans plus tard,je me souviens encore du retour à la maison,obligé de s'arréter sans cesse tellement j'étais malade .Tu vois tu me rappelles des souvenirs,pas tres bons mais quand même
RépondreSupprimerWaouh:)
RépondreSupprimerTes coupes sont super belles et comme tu le sais, j'adore la bergamote! Je suis bien "prise" maintenant avec ma fichue allergie aux œufs. Fait suer! Et tu sais quoi? Même si je devais "gratouiller" de partout pendant 15 jours, je n'hésiterai pas un quart de secondes!
*attrape sa petite cuillère*
Bisous du cœur ♥