Pages

dimanche 12 février 2012

AUMÔNIERES DE ST JACQUES ET CREVETTES


AUMÔNIÈRES DE ST JACQUES ET CREVETTES
Une entrée idéale pour le soir de la St Valentin. Mais aussi entre amis ou en famille cela reste une valeur sure à table.
C'était mon entrée pour la Chandeleur, pas envie de sucré ce jour là ! Faut dire que nous sommes trois becs salés plutôt que sucrés. Surtout après toutes les dérives des fêtes. 


Pour 3 gourmands :

Garniture aux st-jacques et crevettes 
15 St jacques
15 crevettes roses (dont 3 pour la déco)
3 beaux champignons de Paris
10 cl de Crème fraiche liquide
10 cl de vin blanc (pinot gris)
1 belle Échalote émincée finement
Beurre et huile
Muscade, sel, poivre
Persil, ail (séchés, c'est discret, mais efficace) 

 Pâte à crêpes

125 g de farine de blé + 25 g de farine de blé noir
½ c à c de levure chimique
1/4 c à c de sel
10 cl de lait entier + 10 cl d’eau froide
  1œuf
1 c à c d’huile


Verser les 2 farines et la levure dans un saladier, et le sel, mélanger.

Ajouter l’eau et le lait progressivement, en fouettant bien.

Ajouter l’huile

Ajouter l’œuf, puis laisser reposer une heure.

Cuire les crêpes, les réserver au chaud. (Sur une grille posée sur un faitout rempli d'eau chaude, avec un papier alu posé par dessus)

Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, quand c'est chaud, y mettre les st jacques une minute de chaque côté, saler, poivrer,  les retirer sur une grille, ajouter les crevettes décortiquées sauf celles réservées pour la déco (3), les champignons émincés et l'échalote émincée finement.

Laisser suer sans coloration, déglacer au vin blanc (pour moi un vin sec mais très fruité et assez doux, un Pinot gris).

Laisser réduire sans colorer, ajouter la crème liquide, saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée fraichement.

Laisser reprendre l'ébullition, la sauce épaissit. Stopper et réserver au chaud.

Dresser les aumônières avec la garniture et les St jacques. Piquer une st jacques et une crevette sur une brochette pour la présentation. (Repasser les aumônières quelques secondes à la vapeur ou au four, cela ne doit pas recuire).

Servir aussitôt sur assiette chaude.








Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

34 commentaires:

  1. Waouh !!!!!

    Je dirai comme toujours xD

    C'est super joli à regarder, et je me dis que j'aurai adoré y goûter :)

    Merci pour cette superbe recette !

    Plein de bisous pour toi et des câlins pour les bébés ♥

    RépondreSupprimer
  2. comme d'habitude, çà donne faim même quand ce n'est pas l'heure.....
    merci Andrée

    bisous chauds du sud

    RépondreSupprimer
  3. bombée à souhait et délicieusement garnie !

    RépondreSupprimer
  4. Mmmmmmmm, une entrée plus que savoureuse.... MIAM!

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette belle recette savoureuse je note pour un prochain anniversaire Bonne semaine BBZZZ

    RépondreSupprimer
  6. Rien qu'à voir la photo on se régale d'avance, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir Andrée,
    Voila de bien délicieuses aumônières pleines de douceurs et de goûts qui en font une entrée de charme. La présentation est superbe.
    Félicitations et merci pour la recette !
    Gros bisous et très bonne soirée, Andrée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  8. Ta recette est superbe et ta présentation est à tomber...comme d'habitude!! Merci merci de partager avec nous toutes ces douceurs...Déjà que j'ai une liste de tes recettes que je veux reproduire, ça en fera une de plus!! Bises et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  9. Mmh ça doit être délicieux, j'ai un peu de mal moi à faire des aumônières ! Chut faut pas le dire ! ;)
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Riesci sempre a stupirmi favolose queste crespelle dal ripieno goloso. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

    RépondreSupprimer
  11. je veux bien y gouter ,ça ma l'aire tres tres bon tout ça!!

    RépondreSupprimer
  12. j'aime beaucoup la recette mais sans les crepes,même comme cela j'aime pas,la texture des crepes ne me convient pas.Mais c'est avec goifrerie que je mangerais l'intérieur

    RépondreSupprimer
  13. Toujours du goût et de la présentation. Merci

    RépondreSupprimer
  14. Ces aumônières sont merveilleuses! Comme toujours, tu réussis à me donner faim...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  15. Bon10/10 pour l'entrée ! belle et délicieuse ! j'atends la suite ! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. C'est toujours la fête chez toi.
    Une aumônière pleine de saveurs.
    Toujours un plaisir de passer te voir.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  17. C'est magnifique comme d'habitude! Nos dernières aumônières n'avaient pas cette tête là...d'ailleurs personne ne les a jamais vues!!!Le graphisme de l'assiette est digne d'un grand chef.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Elle est parfaite pour moi cette entrée, j'adore aussi la présentation, bravo ! Bises

    RépondreSupprimer
  19. La Valdange est sûrement gelée, il faut cuisiner les fruits de mer ;-)
    Bises, j'espère que vous supportez le grand froid, que j'imagine très rude aux R-Eaux...
    s.h.

    RépondreSupprimer
  20. Je n'ai encore jamais fait d'aumonière avec des crêpes, et pourtant c'est classique. Quand je vois la tienne, ça me fait envie ;)

    RépondreSupprimer
  21. C'est effectivement une très belle entrée qui ouvre l'appétit !
    Bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  22. Une assiette qui me convient très bien quelque soit le jour de la semaine. Je me régale des St Jacques! Bisous

    RépondreSupprimer
  23. un vrai régal que ce plat bien délicieux aussi bien à regarder qu'à déguster et à accompagner d'un verre d'un grand vin blanc de chardonnay de Bourgogne comme un Puligny-Montrachet ou un Meursault pour être à la hauteur du plat

    RépondreSupprimer
  24. ton assiette est bien festive je vais finir par m'inviter chez toi
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  25. moi aussi j'utilise assez souvent l'ail et le persil séchés; surtout l'ail, plus léger, plus digeste.
    ce soir ce sera St Jacques chez nous, mais je ne sais pas encore comment.

    RépondreSupprimer
  26. Un petit passage pour te souhaiter une bonne journée sous la neige ici et une bonne saint-valentin.
    Bisousssssss

    RépondreSupprimer
  27. Une aumonière c'est toujours très joli dans l'assiette, reste que là la garniture est à la hauteur de la promesse !

    RépondreSupprimer
  28. Pour ne pas changer que des choses que j'aime, allez hop dans mes favoris!

    RépondreSupprimer
  29. Tes présentations sont à couper le souffle ma belle!! Franchement, Bravo!!xxx

    RépondreSupprimer
  30. Quelle belle présentation!

    Semble être un vrai délice.
    J'ai hâte de l'expérimenter.
    Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  31. Hummm ! Ta recette me fait sacrément saliver, je la note aussi !!!
    C'est vrai que j'ai plus l'habitude de faire cela avec des feuilles de brick mais avec une bonne crêpe faite maison ça doit être excellent !!!!!
    Gros bisous et merci pour la recette !!

    RépondreSupprimer
  32. Superbe !! je garde ta recette moi qui ne trouvait pas d'entrée pour les fêtes.. Bises et merci pour la recette :)

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.