AUMÔNIÈRES DE ST JACQUES ET CREVETTES
Une entrée idéale pour le soir de la St Valentin. Mais aussi entre amis ou en famille cela reste une valeur sure à table.
C'était mon entrée pour la Chandeleur, pas envie de sucré ce jour là ! Faut dire que nous sommes trois becs salés plutôt que sucrés. Surtout après toutes les dérives des fêtes.
Pour 3 gourmands :
Garniture aux st-jacques et crevettes
15 St jacques
15 crevettes roses (dont 3 pour la déco)
3 beaux champignons de Paris
10 cl de Crème fraiche liquide
10 cl de vin blanc (pinot gris)
1 belle Échalote émincée finement
Beurre et huile
Muscade, sel, poivre
Persil, ail (séchés, c'est discret, mais efficace)
Pâte à crêpes
125 g de farine de blé + 25 g de farine de blé noir
½ c à c de levure chimique
1/4 c à c de sel
10 cl de lait entier + 10 cl d’eau froide
1œuf
1 c à c d’huile
Verser les 2 farines et la levure dans un saladier, et le sel, mélanger.
Ajouter l’eau et le lait progressivement, en fouettant bien.
Ajouter l’huile
Ajouter l’œuf, puis laisser reposer une heure.
Cuire les crêpes, les réserver au chaud. (Sur une grille posée sur un faitout rempli d'eau chaude, avec un papier alu posé par dessus)
Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, quand c'est chaud, y mettre les st jacques une minute de chaque côté, saler, poivrer, les retirer sur une grille, ajouter les crevettes décortiquées sauf celles réservées pour la déco (3), les champignons émincés et l'échalote émincée finement.
Laisser suer sans coloration, déglacer au vin blanc (pour moi un vin sec mais très fruité et assez doux, un Pinot gris).
Laisser réduire sans colorer, ajouter la crème liquide, saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée fraichement.
Laisser reprendre l'ébullition, la sauce épaissit. Stopper et réserver au chaud.
Dresser les aumônières avec la garniture et les St jacques. Piquer une st jacques et une crevette sur une brochette pour la présentation. (Repasser les aumônières quelques secondes à la vapeur ou au four, cela ne doit pas recuire).
Servir aussitôt sur assiette chaude.
Waouh !!!!!
RépondreSupprimerJe dirai comme toujours xD
C'est super joli à regarder, et je me dis que j'aurai adoré y goûter :)
Merci pour cette superbe recette !
Plein de bisous pour toi et des câlins pour les bébés ♥
Superbes comme toujours!!
RépondreSupprimercomme d'habitude, çà donne faim même quand ce n'est pas l'heure.....
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous chauds du sud
bombée à souhait et délicieusement garnie !
RépondreSupprimerMmmmmmmm, une entrée plus que savoureuse.... MIAM!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette savoureuse je note pour un prochain anniversaire Bonne semaine BBZZZ
RépondreSupprimerRien qu'à voir la photo on se régale d'avance, bises.
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerVoila de bien délicieuses aumônières pleines de douceurs et de goûts qui en font une entrée de charme. La présentation est superbe.
Félicitations et merci pour la recette !
Gros bisous et très bonne soirée, Andrée.
Nadine
Ta recette est superbe et ta présentation est à tomber...comme d'habitude!! Merci merci de partager avec nous toutes ces douceurs...Déjà que j'ai une liste de tes recettes que je veux reproduire, ça en fera une de plus!! Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimertout simplement splendide
RépondreSupprimerMmh ça doit être délicieux, j'ai un peu de mal moi à faire des aumônières ! Chut faut pas le dire ! ;)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Riesci sempre a stupirmi favolose queste crespelle dal ripieno goloso. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RépondreSupprimerje veux bien y gouter ,ça ma l'aire tres tres bon tout ça!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la recette mais sans les crepes,même comme cela j'aime pas,la texture des crepes ne me convient pas.Mais c'est avec goifrerie que je mangerais l'intérieur
RépondreSupprimerToujours du goût et de la présentation. Merci
RépondreSupprimerCes aumônières sont merveilleuses! Comme toujours, tu réussis à me donner faim...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bon10/10 pour l'entrée ! belle et délicieuse ! j'atends la suite ! Bisous
RépondreSupprimerC'est toujours la fête chez toi.
RépondreSupprimerUne aumônière pleine de saveurs.
Toujours un plaisir de passer te voir.
A très bientôt
C'est magnifique comme d'habitude! Nos dernières aumônières n'avaient pas cette tête là...d'ailleurs personne ne les a jamais vues!!!Le graphisme de l'assiette est digne d'un grand chef.
RépondreSupprimerBisous
Elle est parfaite pour moi cette entrée, j'adore aussi la présentation, bravo ! Bises
RépondreSupprimerLa Valdange est sûrement gelée, il faut cuisiner les fruits de mer ;-)
RépondreSupprimerBises, j'espère que vous supportez le grand froid, que j'imagine très rude aux R-Eaux...
s.h.
Je n'ai encore jamais fait d'aumonière avec des crêpes, et pourtant c'est classique. Quand je vois la tienne, ça me fait envie ;)
RépondreSupprimerC'est effectivement une très belle entrée qui ouvre l'appétit !
RépondreSupprimerBonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Une assiette qui me convient très bien quelque soit le jour de la semaine. Je me régale des St Jacques! Bisous
RépondreSupprimerun vrai régal que ce plat bien délicieux aussi bien à regarder qu'à déguster et à accompagner d'un verre d'un grand vin blanc de chardonnay de Bourgogne comme un Puligny-Montrachet ou un Meursault pour être à la hauteur du plat
RépondreSupprimerton assiette est bien festive je vais finir par m'inviter chez toi
RépondreSupprimerbonne journée
moi aussi j'utilise assez souvent l'ail et le persil séchés; surtout l'ail, plus léger, plus digeste.
RépondreSupprimerce soir ce sera St Jacques chez nous, mais je ne sais pas encore comment.
Un petit passage pour te souhaiter une bonne journée sous la neige ici et une bonne saint-valentin.
RépondreSupprimerBisousssssss
Une aumonière c'est toujours très joli dans l'assiette, reste que là la garniture est à la hauteur de la promesse !
RépondreSupprimerPour ne pas changer que des choses que j'aime, allez hop dans mes favoris!
RépondreSupprimerTes présentations sont à couper le souffle ma belle!! Franchement, Bravo!!xxx
RépondreSupprimerQuelle belle présentation!
RépondreSupprimerSemble être un vrai délice.
J'ai hâte de l'expérimenter.
Merci et bonne journée
Hummm ! Ta recette me fait sacrément saliver, je la note aussi !!!
RépondreSupprimerC'est vrai que j'ai plus l'habitude de faire cela avec des feuilles de brick mais avec une bonne crêpe faite maison ça doit être excellent !!!!!
Gros bisous et merci pour la recette !!
Superbe !! je garde ta recette moi qui ne trouvait pas d'entrée pour les fêtes.. Bises et merci pour la recette :)
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