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dimanche 21 juin 2009

TARTES AUX CERISES







Pas une, mais deux tartes aux cerises, une à la crème patissière légére et coulis de fruits rouges gélifié, et la deuxième au flan de fromage blanc vanillé et tonka.
Les deux sont délicieuses avec des fruits frais, pour moi dénoyautés, pour plus de facilités pour les convives, mais je reconnais que le noyau apporte un plus dans la saveur que l'on peut compenser par quelques gouttes d'amandes amères ou de Kirsch "de terroir".

(1) - Tarte aux cerises, sur patissière vanillée et coulis de fruits rouges

300 g de pâte à tarte feuilletée maison aux petits suisses
300 g de cerises dénoyautées
300 ml de lait entier
4 jaunes d'oeuf frais et bio (les oeufs étaient petits)
Une c à s de maïzena (soit 40g)
60 g de sucre vanillé maison
4 gouttes d'amande amères ou une c à s de kirsch
Un coulis de fruits rouges du jardin : 300 ml, avec une demi cuillère à café d'agar agar, ou 1 1/2 de gélatine, ou cuire avec un peu de maïzena.Et le sucre necessaire pour que le jus ne soit plus acide.


Faire la pâtissière, en chauffant le lait entier,battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena, puis ajouter le lait bouillant dessus, remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

Faire le coulis avec le sucre nécessaire, et un peu d'agar agar ou autre afin d'avoir un coulis qui se solidifiera un peu en refroidissant sur la tarte.


Étaler la pâte, chauffer le four 200°

Garnir le fond de pâte de papier sulfurisé, étaler des cailloux propres, ou des noyaux d'abricots, ou haricots. Enfourner 10 mn.

Ôter le papier et la garniture, puis étaler une couche de pâtissière et les cerises, remettre au four 15 à 20 mn, puis couler le coulis gélifié avant qu'il ne soit pris.
Laisser refroidir.

Déguster !






(2) Tarte aux cerises, au flan de fromage blanc vanillé et tonka.




400g de cerises
300 g de pâte brisée
du sucre vanillé maison (en quantité suffisante suivant les fruits)
300 g de fromage blanc 40%
150 g de crème épaisse
4 oeufs
une pincée de sel
Un demi fève tonka

Dénoyauter les cerises.
Etaler la pâte
Chauffer le four 200°
Répartir du papier sulfurisé et des haricots ou autres pour cuire le fond à blanc 10 mn

puis retirer la garniture pour mettre les cerises.







Battre les oeufs et le fromage blanc, ajouter la crème, sucre vanillé, une pincée de sel,et la 1/2 fève tonka râpée.






Remettre au four 20 mn environ en protégeant si nécessaire avec un papier sulfurisé.
Laisser refroidir.

Déguster.



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37 commentaires:

  1. Les 2 tartes sont très appétissantes. Je gouterai bien aux 2, gourmande comme je suis. :)

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  2. Alors là j'adopte les deux sans restriction. Tu sais que je suis très gourmande.
    Bisous à 28° je respire un peu mais les incendies ont commencé avec le vent.

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  3. Comme Michette, je suis très gourmande, et je te piquerais bien une part de chacune... juste pour faire la différence au niveau des gouts :)
    Bonne journée, Très ventée chez moi aussi, mais très ensoleillée. Bisous, Marie

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  4. très bonnes, tes tartes... bises

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  5. elles sont toutes les deux magnifiques, j'en prendrai une part de chaque.
    Sans noyaux pour moi, plus facile à déguster quand même.

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  6. Les deux tartes sont terriblement tentantes!!!!
    Bon dimanche

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  7. Jolies tartes de saison, bien appétissantes.

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  8. Avec toutes les belles cerises cette année il faut être créatif! :) J'ai tenté la crème renversée aux cerises, le sorbet, la glace, mais je vais me mettre à la confiture je pense ;)

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  9. tu me mets l'eau à la bouche avec tes jolies tartes!!

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  10. Miam!!! je prendrai bien une petite part de chaque!

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  11. Hum, que de belles et jolies tartes de toutes les couleurs ! Je goûterais bien aux deux, un régal !

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  12. Elles ont l'air délicieuses ces 2 tartes mais j'ai une préférence pour la deuxième plus originale

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  13. Tes deux tartes sont particulièrement appétissantes !
    Bonne semaine.
    Paola

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  14. Petit faible pour celle à la tonka...

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  15. les 2 deux tarte sublime

    bon dimanche

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  16. Alors là quel dilemme!

    Quand il y a des cerises je suis conquises donc je prend une part des deux tartes! :-)

    Trop appétissantes et je suis convaincue, tout simplement délicieuses!

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  17. Quelles belles photos appétissantes! Bises

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  18. J'ai une petite préférence pour la deuxième, le gratiné sur le dessus me donne envie d'y goûter ; elle est très belle.

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  19. je suis obligée de les goûter pour te dire ma préférée

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  20. J'ai un gros faible pour la deuxième, avec la fève tonka !

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  21. Tu es toujours aussi généreuse en cerises ... J'adore !! ;) Ta tarte est très appétissante

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  22. Ces deux tartes doivent etre délicieuses avec les cerises!

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  23. J'ai fais le clafoutis mais pas encore la tarte, faut que je m'y mette!

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  24. comme le choix et difficile, j'en prendrai un bout de chaque....
    bon lundi
    bisous

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  25. Superbe ces tartes, la deuxième me fait craquer, je note pour la prochaine fois.

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  26. Mais où trouves tu les fèves tonka dans les Vosges ? Je cherche, mais ne trouve pas...
    Encore bravo pour ton blog.
    cicine

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  27. une tarte avec un coulis de la crème pâtissière et des cerises, c'est une vrai tuerie

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  28. voilà 2 tartes gourmandes, parfaites pour la grande gourmande que je suis !!

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  29. je vois des cerises un peu partout sur la blogosphère ... pour mon plus grand plaisir d'ailleurs ! tes tartes sont très gourmandes !

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  30. POUR "CICINE"

    Si tu repasses par ici...envoie moi un mail ici :
    amelie_88@orange.fr
    Je te dirai où trouver des fèves Tonka.
    Bisous

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  31. Waouah les 2 sont terribles, original et jolies !! superbe, biz et bonne soirée

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  32. Les 2 tartes sont très appétissantes !!!

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  33. Tu nous gâtes avec tes jolies recettes célébrant ces fruits rubis, précieux et savoureux que sont les cerises. Tes tartes écrins les mettent parfaitement en valeur : originales et gourmandes, elles ont autant de charme l'une que l'autre. Une part de chaque en guise de desserts, voilà qui me semble idéal pour se faire une idée sur laquelle est notre préférée !
    Bisous.

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  34. Miam, comme je n'arrive pas à choisir, j'en prendrai aussi une part de chaque STP.

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  35. Les 2 me font bien envie, moi qui n'ai pas de dessert ce soir!!! Bises.

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  36. Tes tartes me mettent en appétit! Un pur délice!

    Bises,

    Rosa

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